勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】ぶどう狩り☆ in 勝沼<br /><br />東京からの日帰りドライブで、<br />日本におけるぶどう栽培のメッカであり<br />シーズン真最中の勝沼へ<br /><br /><br />【コンテンツ】<br />・大日影トンネル遊歩道<br />・トンネルワインカーブ<br />・皆吉(ほうとう料理屋)<br />・中央葡萄酒グレイスワイン (ワイナリー)<br />・マンズワイン (ワイナリー)<br />・ぶどう狩り<br />・ぶどうの丘<br />

2013 OCT 秋真っ盛りの勝沼にて葡萄を狩りに!葡萄酒を買い付けに!行く

2013/10/27 - 2013/10/27

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】ぶどう狩り☆ in 勝沼

東京からの日帰りドライブで、
日本におけるぶどう栽培のメッカであり
シーズン真最中の勝沼へ

【コンテンツ】
・大日影トンネル遊歩道
・トンネルワインカーブ
・皆吉(ほうとう料理屋)
・中央葡萄酒グレイスワイン (ワイナリー)
・マンズワイン (ワイナリー)
・ぶどう狩り
・ぶどうの丘

【大日影トンネル遊歩道】

明治36年から平成9年まで中央本線下り線として使用されていたトンネルを遊歩道として再利用されたところ

1km30分くらいで通り抜けれるみたい

ワインカーブ側の入り口
    (駐車場がある)

ワインカーブ側の入り口

レンガ壁、レール、鉄道標識などが、
    当時のままのこされてた

全長 1367.80m
    幅  3.57-3.74m
    高さ 4.90m

起工 明治30年(1897年)
    貫通 明治35年(1902年)
    開通 明治36年(1903年)

【トンネルワインカーブ】

明治36年に建設された貴重なレンガ積みのJR深沢トンネル(1100m)を受け継ぎ、ワインの健全な長期熟成及び付加価値を高める施設として整備したワインカーヴです。

入り口のほんの数10mしか入れませんでした。
    残念だったが、まあ、考えれば、ワインを預かって保管しているところなので。奥のほうまでは無理か

【ぶどう寺 大善寺】

【皆吉】築●●●年の古民家を改造した山梨名物ほうとうのお店

【ぶどう狩り】

• イチオシ

• ちーちーさん 2015/04/08 22:17:29
    ありがとうございました
    Fukuokan travelerさま

はじめまして。

この度はハワイ旅行記に訪問、投票頂きありがとうございました。

早速Fukuokan travelerさんの旅行記拝見したところ
    以前「リゾナーレ八ヶ岳」にお邪魔させていただいたことがありました。

山梨県民なので地元の旅行記を見つけると嬉しくなります。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ありがとうございました。

ちーちー

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2015/04/11 18:39:46
    RE: ありがとうございました
    はじめまして、ちーちーさん

こちらこそありがとうございます。
    ハワイに行く予定があり参考のためいろいろ拝見するなかで、
    ふらっと立ち寄らせていただきました。

山梨県民なのですね!?
    ほうとう以外にも、
    ワインが本当に好きで、
    結構はまっています。日本独特の葡萄の品種「甲州」も最初はあなどってはいましたが、そのクオリティの高さと独特の風味に感服しております。

また、ぶどうの季節とかに行きたいなぁなんて思っています。

これからもよろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2013/12/14 09:12:35
    同じく
    Fukuoka travelerさん

大将

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2014/02/28 19:42:31
    RE: 同じく
    お久しぶりです

ワインの街いいですね!自分もあのあと、また行ってまいりました
    その旅行記はいずれとは思ってますが、
    私もなかなか、写真整理に旅行記作成に手が回っていません

トンネルは、今回は入り口付近のみでしたがいずれ踏破していたいですね

> Fukuoka travelerさん
    > 私も7月にワインの街に行ってきたのですが。。。旅行記は今年中には無理かな。。。。   最初のトンネル好きですね。
    >  大将

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ