赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空高い秋の休日、気軽にウォーキング。<br />思った以上に良い!

荒川土手沿いウォーキング

2009/09/20 - 2009/09/20

koako

koakoさん

空高い秋の休日、気軽にウォーキング。
思った以上に良い!

JRローカル 徒歩

JR 埼京線浮間舟渡駅下車。
    スタートは都立浮間公園(http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index009.html)を抜けたところから。
    この公園は、春は桜、夏は花火大会の観賞場所としてにぎわいます。

参考:
    春の昼 http://4travel.jp/traveler/koako/album/10323018/
    春の夜 http://4travel.jp/traveler/koako/album/10324106/

今日は公園内をスルーし突き当りが土手。
    上がると道が整備されています。
    ウォーキング、ランニング、自転車、様々な楽しみ方をしている人で結構賑やか。

ちょうどこの辺りは荒川河口から24km

この時期土手の一角がマンジュシャゲで一面真っ赤。

土手上がる前に。
    下から見上げてみる。
    まんじゅしゃげの赤、草の緑、空の青のコントラストがとても映えてステキ。

今日はここから埼玉方面に歩いていきます。

戸田橋をくぐると、ゆるい坂道。
    あ、国道17号が走る戸田橋も、下にくぐれちゃいます。
    JR の線路も通っているので、新幹線の行き来もみられます。

河川敷にはグラウンドが続きます。
    サッカー場、野球場、陸上競技場等。

利用方法は以下のリンクから確認する事ができます。

今日も朝からあちこちで。

土手の下にも道路が走っています。
    一般車両は通れません。
    だから、自転車にはもってこいの場所。
    ウォーキングの私は土手の上を。
    こっちはランニング、ウォーキングの人が多いかな。

「荒川土田橋緑地」に到着。
    浮間公園から30分くらいかな・・・。

朝9時から木陰でお昼寝してる親子発見(笑

でもほんと木陰が気持ち良い!

この緑地は3つのゾーンに分かれているらしい。

「芝生系広場ゾーン」
    この木の奥。芝生がずっと広がる広場です。
    少しばかりですが遊具があります。

事前許可の申請が必要ですが、ここでバーベキューができます。

あまり知られていないのか、申請が面倒(!)なのかあまりバーベキューをしている人はみかけません。
    言い換えると、イモ洗いじゃない所でバーベキューが出来る!!!
    トイレもすぐ近くにあります。

お弁当とフリスビー持ってピクニックも良いな。

「野草系広場ゾーン」
    芝生系広場と生える草木が違うらしいが・・・あ、ホントだ。クローバー!

道に準じて進んでいくと、奥には写真のような葦の草地が。バッタみた。バッタ。

もっと黄色い可愛いチョウチョが止まってたのにー・・・。

それと、公園脇に「水路ふれあいゾーン」があります。
    写真はそれと並行して伸びる道。
    今はめちゃめちゃ水が少なく葦も伸び放だったのですが、良く見ると

わかります?わかります?
    おたまじゃくしだ!

ザリガニもいるし!
    でも真夏の頃に比べたらチッチャ!

ここでは、夏はザリガニ釣りをする人達で賑わいます。
    そう言えば今日はひっとりもいなかったな。

うぉーーーーー!
    カニがいる!カニ!カニ!カニ!
    サイズは7〜8センチくらいかな。

落ちてた棒でつついて動いたから大丈夫。ちゃんと生きてる(笑

1匹なら誰か放ったのかな・・・と思う所だが、結構いた。放ったカニが増えたのか?いや、て言うかそもそも何カニなんだ?
    等々思いつつ先に進む。

トンボも。
    シオカラトンボ?なんだろ?

緑地一角にこんな人発見。
    前から気になってたんだよな・・・。

なんだこれ?

「雲おやじ」

へぇ・・・。
    「第10回 荒川リバーアートコンテスト」の受賞作品とな。10回以外の作品もあるのかな?

作者のコメントが気に入る。

荒川では、ウェイクボードを楽しんだり、

レガッタの練習に励んでいたり、

ちょうどここまで来ると、荒川河口からは27km地点。

秋の連休、2時間半のkoa散歩なのでした(笑