上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、旅に立たれた皆様がとってもうらやましいです。<br /><br />せっかくの5連休ですが、今回は旅は見送り。代わりにといってはなんですが、上野の森美術館で、『チベット展』が開催されてるので、旅に出かけた気分を少しでも味わうために行くことに。<br /><br />すっかり秋らしく涼しくなってきたので、散歩で自宅から上野公園まで歩いてみました。<br /><br /><br /><br />

SW東京散歩

2009/09 - 2009/09

のんじぇらさん

最近引っ越してきた自宅の周りにも、いろんな史跡があります。

まだまだ見れていないけれど、じっくり見て周るつもりです。

さぁ、散歩の開始。まずは、

家の近くにある、伝通院。

徳川家の菩提寺です。

家康の生母於大の方のお墓です。

このあたりにはたくさんお寺があります。

慈眼寺。

善光寺。

曇り空ですが、風も心地よく、東大の近くまでやってきました。

赤門。

初めてくぐりました。

安田講堂。

三四郎池。

カメ、コイがたくさんいました。

東大を通り抜けて根津へ。

画に書いたような下町です。

ちっちゃなゴーヤ。

食べるのでしょうかね。

根津神社へ。

つつじの名所としても知られています。

また春に訪れようっ。

今年の正月には神社にお参りしなかったので、

今日が、初詣です。

稲荷さん

根津神社の敷地内にある、乙女稲荷神社への鳥居の参道

乙女稲荷神社を下から見上げて

たくさん歩いてお腹も減りました。

抹茶と、小さなおはぎ5個

(追加で頼んだ団子2種と)

わらび餅と煎茶。

根津の名所ですね。

くし揚げ屋さんの「はん亭」。

へび道。

なんの目的でこんな道になっているんでしょう。

数十メートル、くねくねとした道が続く。

このあたりにもたくさんのお寺があります。

密集度合いは京都よりも高いのでは。

お地蔵さん

やっと上野公園に着きました。

• 噴水

噴水

本日の目的、上野の森美術館のチベット展へ。

仏像、マンダラの掛け軸などなど、

予想以上に見ごたえのある内容でした。

いつかは旅に行きたいね。

美術館を出たらすっかり暮れてきました

上野といえば、なのかよくわかりませんが、匂いにつられて焼肉屋へ。

SWは韓国旅行も考えたんですけどね。

次のシルバーウィークは2015年とか。

そのころ私は何をやっているんだろうか。

旅行に行って旅行記も書いているのか。

う〜ん、そのころ私も40代か、、、

やばいやばい、暗くなってきました。。。

次の旅行は台湾の予定。

今からしっかり計画を練ろう。

• わんぱく大将さん 2013/05/16 08:56:03
    おはぎ
    のんじぇらさん

こういった街歩き、いいですね。 特におはぎ、これはいい。やっぱり日本だ!

大将

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2013/05/17 01:51:49
    RE: おはぎ
    大将さん

こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:09:23
    RE: RE: おはぎ
    > 大将さん
    > こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。
    > このお散歩コースはお気に入りで半年に一度くらいは出かけます。
    > 私は東京生まれではありませんが東京にもこんなところがあるんだなぁといつも癒されてます。
    > ところで私は秋にスペイン旅行計画しています。現在決まっているのは入りがバルセロナで、出がマドリッドということくらいで、間はバスクに行こうかなぁと思っています。
    > 大将さんの旅行記をこれからゆっくりと拝見させていただき参考にさせていただきます!
    > のんじぇら

のんじぇらさん

私の旅行記は全く情報がなく、敢えて人が行かんだろー言うところを選んでる訳ではないのですが。。。 役に立ちません。  大将

のんじぇらさんのトラベラーページ