ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからカルダス・ダ・ライーニャを経由して11時過ぎにナザレに到着。<br />リスボンあたりは日差しが強い位のいい天気だったのに、ナザレに来ると生憎の曇り空。<br />うーん、晴天のイメージしかなかったナザレ。<br />この旅唯一の曇天に当たってしまいました。

夏のポルトガル 三都巡りの旅その04~ナザレ

2009/08/16 - 2009/08/16

でいめくと

でいめくと さん

うーん、晴天のイメージしかなかったナザレ。
この旅唯一の曇天に当たってしまいました。

ここはナザレのバスターミナル。
    まずは到着してすぐにコインブラまでのチケットを購入。
    14時55分発、片道11.40ユーロ。

もうひとつ、スーツケースを預かってくれる所を探さなければ。
    バスターミナルではそんな雰囲気ではなかったので、少し歩いてとあるホテルでお願いしてみると、「OK」。
    有り難い、最大の懸念が無事に解決し、颯爽と街歩きに出かけます。
    ナザレでの自由時間は4時間弱です。

さっそく裏通りを歩きだします。

事前に聞いていた通り、ひっそりした感じはなく、特にビーチはバカンス客でいっぱいです。
    うーん、一人旅の身には場違いな場所かも・・・。

ビーチを左側に見ながら北上。

曇天なのにこの人出。
    そう言えば今日は日曜日だった。

ケーブルカーでシティオ地区に向かいます。
    片道0.9ユーロ。
    近くのお店で買った500mlのミネラルウォーターは0.35ユーロでした。安いでしょ。

上に着くと少し肌寒い。
    やっぱりここからの眺めは絶景です。

シティオにはお土産物屋さんがいっぱい。

シティオ地区の断崖の上からこの景色がずっと望めます。

きれいな水の色

広場の奥にノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会

メモリアル礼拝堂よりお土産物屋の方が目立ってました。

礼拝堂のなか

ナッツ売りのばあちゃん。
    このばあちゃんが一番雰囲気がありました。
    ナッツを買った後、写真を頼むとなにやら陽気な歌を歌い出しました。

いわしを焼くおじさん

広場を抜けて更に奥へ、サン・ミゲル要塞に向かいます。

その途中、北側の海岸。対照的に誰もいません。

要塞の裏側はこんな岩場になってました。
    階段で下りて行けます。

漁を終えて広い浜辺を歩く親子

坂を上って戻ります。

広場に戻ってきました。こちらもナッツ売り。

豆を洗っているようです。

いきなサングラスのおばちゃんはお昼ごはん中のようです。

さっきのばあちゃんはお昼寝

展望台のサングラス売りはなかなか売れずに渋い表情

ビーチを見下ろして

ケーブルカーで下に下りてきました。

ケーブルカー駅の近くの民家

崖の先端にサン・ミゲル要塞が見えます。

地元のおばあちゃんが海に向かって何かをアピールしています。

ビーチは相変わらず人出が多いです。

網を修理しているようです。

あじの干物

午後2時、まだお昼寝中

かわいらしいレストラン

うちわになんて書いているの?

ノリのいいきっず

バスの時間が来てしまいました。
    ホテルで荷物を受け取り、コインブラに向かいます。

• バートンさん 2009/10/12 23:22:28
    このおばさま!
    でめいとくさん、こんにちは。

まだお元気にナッツを売っているんですね〜。
    ナッツ売りのおばさん達ってアピールが凄くありませんでした?
    特にこのおばさんは一番目だっていた。
    なのでついこのおばさんから買ってしまいました(笑)

私がナザレへ行った時はまだシーズンではなかったので
    ビーチもひっそりとしていましたが
    オンシーズンになるとこんなに賑やかになるんですね!
    ビーチの人の多さにはとても驚きました。

干物を干しているところを見てみたかったです。

ばーとん

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2009/10/13 23:09:42
    RE: このおばさま!
    こんばんは。

ばあちゃん、元気でしたよー。
    アピールされる前に、こっちから発見したもんで、
    日焼けした顔がバートンさんの写真そのままだったし、
    なんか嬉しくなってにやけてしまいました。
    こんな楽しみ方もできるのも4traのお陰ですねー。
    これからナザレに行く方にもぜひぜひ
    ばあちゃんを見つけてほしいです。

でいめくと さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る