飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの二日目の20日日曜日、何も予備知識なしに偶然行ってみたら、彼岸花まつりと光の回廊の期間でした。まあ彼岸花はキレイに咲いている頃だと思って行っただけでしたが、石舞台周辺の光の回廊と周辺の彼岸花を撮ってきました。

明日香村の彼岸花まつりと光の回廊

2009/09/20 - 2009/09/20

ツボじゃさん

自家用車

石舞台の手前の緑地帯に咲いていました。これって彼岸花?リコリス?白いのは何回か見た事はありましたが、ピンク色?は始めて!!

晴天に萩の花。少雨の影響でなんか花の開き方がちょいと芳しくない。

石舞台の上の細い道をとことこ上って行った途中です。シカか猪が畑の作物を狙ってくるのでしょう。電気柵やネットを張りめぐっている手前に咲いてます。

望遠ズーム持って行かなかったので、分かりづらいですけど、葛の花が咲いてました。この根からくず粉ができるんですよね?

どうも背景がスッキリしたところがないのが残念。

もうちょっとで開くススキ。

田んぼの畦に咲いている彼岸花群。いつまでも日本の原風景を残してほしいものです。

たわわに実る栗。私の田舎の河津では、こうなる前にサルに取られてしまいます。困ったもんだ!

ちょっと白っぽくなっている彼岸花。田んぼに水があれば乾燥しませんが、稲刈りの前には田んぼから水を抜いています。水がないと白っぽくなってきますね。

赤いのと白い彼岸花とキバナコスモス。ちょっとキレイに撮れてません?!

ねこじゃらし。本当の名前はなんていうのでしょう?

これってリコリスですよね。たしか、水生植物園みずの森でみかけました。もともと、古い時代に日本にきた彼岸花の赤いのと、黄色、ピンク、白とどちらがお好きですか?私は赤いのが好きですね〜。

光の回廊です。

光の回廊。

光の回廊の途中でみかけました。

光の回廊。

光の回廊。生垣の向こう側に石舞台があり、ライトアップしています。

光の回廊。ライトアップされた石舞台です。