モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニア=ヘルツェゴヴィナのモスタルです。<br /><br />クロアチアのドブロブニクからも3.5時間ぐらいで行けるので、<br />日本からのツアーにも組み込まれていることが多くなっているようです。<br /><br />旧市街自体は小さいので、数時間もあれば十分に回れますが、<br />橋(スタリー=モスト)がライトアップされる夜景は必見です。<br /><br />夜に到着して、翌日の昼に出発しましたが、昼と夜の両方楽しめてよかったです。

モスタル Mostar 旧市街

2009/08 - 2009/08

地球の迷い人

地球の迷い人さん

ボスニア=ヘルツェゴヴィナのモスタルです。

旧市街自体は小さいので、数時間もあれば十分に回れますが、
橋(スタリー=モスト)がライトアップされる夜景は必見です。

ドブロブニクからモスタル・サラエボに向かいます。

ドブロブニクは半飛び地状態なので、スプリット・ザグレブなどの国内も含めて、必ず1度ボスニアに入ります。

ボスニア=ヘルツェゴヴィナの海。
    といっても、10キロ弱しかないそうですが(笑)

そしてたぶん必ず留まることになっているミニスーパー。(7年前もここに留まった)。

ドブロブニク8:00→サラエボ14:45(モスタル経由)に乗りました。
    このルートはこの便を含めて1日2本でした(夏季の場合)。
    モスタル止まりなら6本ぐらいありました。

おおっ!こんなところまで!
    日本人観光客も多い模様。

スタリー=モスト。モスタルの象徴です。
    でも、現在のものは内戦で破壊された後に、修復されたものなんですね。

修復の技術もつくづく素晴らしい。

スタリ=モストの橋の上のようす。

橋の上の様子を眺めることができます。
    あいにくこの時はオープン時間外でしたが…。

「1993」とはボスニア内戦で橋が爆破されてしまった年…。
    すっかり修復した橋にひっそりとこの石が置かれていました。

ムスリム人(イスラム教)側のお土産屋。
    この辺りはもう、ヨーロッパという雰囲気とは明らかに違いますよね。
    そこが面白い♪

市内中心部にところどころ見られるお墓。
    “1993”年に亡くなったやけに若い人のものが目立ちます…。

立派なモスク。ムスリム人地区に来ると突然のアラブ世界です。

スタリー=モストの周りにはオシャレなレストランがいくつもあります(特に橋の西側)。
    夜になるときれいだし、特にライトアップされた橋が
    見える席がオススメ!

夜のスタリー=モストもまたキレイです。
    闇の中でライトアップされていて、幻想的。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る