台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにヨーロッパに行けなかったので、今年は近場海外で買い物三昧してます♪<br />物価違えば金持ち気分(^^)v<br /><br />初台湾の日程は2泊3日、実質の台北滞在時間は1日半!<br />成田空港チェックイン時点から台湾人と間違われ、中国語で話しかけられるというハプニングでスタート(^◇^)<br /><br />食べて、変身して、買い物して、フル回転で動きまくってきましたよ(*^_^*)

ちょびっと海外☆台北編

2009/09/05 - 2009/09/07

さやさん

物価違えば金持ち気分(^^)v

初台湾の日程は2泊3日、実質の台北滞在時間は1日半!

友人
鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

☆キャセイパシフィック航空☆

15:55 成田発(CX451便)

今回は友達がチャイナエアラインがイヤとのことで、キャセイパシフィック航空利用のツアーを申し込みました。
    キャセイパシフィックは4年ぶりでしたが、機材は変わっていませんでした〜(;一_一)

☆機内食(チキン)☆

3時間半の短いフライトでごはん出さなくても〜という気もしましたが、出されたものはもちろん食べます(^^ゞ
    おいしくもないけどまずくもなく、コメントしずらいチキンメニュー。
    ごはんにはゆかりが・・日本食なのね。
    ごはんはおいしいことないので、食べなかったのですが、パンはどことなくクッキーのような食感でサクサクしてました。

☆機内食(フィッシュ:友達分)☆

フィッシュといい、つつかまぼこみたいなものでした(?_?)

飲み物は常にジンジャエール★
    オレンジジュースや水より英語で通じやすいと気づいて以来、担当CAが日本人じゃない時は必ずジンジャエールにしてます。
    小心者なので〜(^^ゞ

☆バイク天国台湾☆

18:30 台湾桃園空港着(ここから現地時間です。)
    現地ガイドさんから両替した方が手数料取られないので得でいいな〜と思っていたのですが、ガイドさんが両替してくれないと困るので空港で両替。
    2万円→6890元(手数料30元が引かれています。)
    19時前に空港を出発したのですが、7つのホテルを回って、私の泊まるシティホテルタイペイ(北城大飯店)は最後でした〜(;_:)

写真はバスから見えた信号待ちのバイク集団!
    噂には聞いてたけどすごいな〜(^u^)

☆鼎太元小吃屋☆

ホテルからの出発が結局21時近くになってしまったので、調べておいた小籠包屋さんの中で22時まで営業していたこのお店に行きました♪

ホテル最寄り駅の南京東路駅からMRT木柵線で六張犂駅まで約10分。
    はじめてのMRT(地下鉄)もなんなく乗れて、駅からの道も迷うこともなく徒歩10分程度で到着!
    空腹の余り開店時間中に写真撮ることも忘れて、結局帰りに撮影しました(^^ゞ
    入口入ってすぐのガラス張りのブースで小籠包が蒸されてました〜★

☆鼎太元小吃屋☆

入口近くにメニューが書かれてました。

店に着いたときはもう21時半近くで、先客は1組だけでした。
    その先客も帰り私たちだけになってちょっと焦りつつ食べてると、店のスタッフの方もごはんを食べだして、不思議に店内に活気が♪
    私たちに気を使わないでくれた分、居心地が良かったです(*^_^*)

☆鼎太元小吃屋☆

お店に入ってすぐ日本語メニューを持ってきてくれました☆
    頼んだメニューは、
    ・小籠包(10個) 120元(360円)
    ・パイコーハン 110元(330円)
    ・サンラータン(小) 80元(240円)
    合計2人で、310元(930円)☆
    安〜!!
    しかも結局多すぎて食べきれませんでした〜(*_*)
    サンラータンは小のはずなのに、ラーメン丼にいっぱいぐらいの量がありました・・
    小籠包は小ぶりで一口で食べるのにちょうどよく、スープが濃厚で、店員さんのオススメどおり生姜の千切りと一緒に食べるとさっぱり食べれました(●^o^●)
    私のお気に入りはパイコーハン!
    写真撮り忘れましたが、スパイスが絶妙でした★★★

☆臨江街観光夜市☆

小籠包を食べて2、3分歩くだけですぐ夜市に到着です★
    22時なのにすごい人!
    初めての夜市で値段の相場がわからず最初は見てるだけでした(^^ゞ
    今思えばあれも買えばよかった〜って物が沢山ありました(@_@;)
    中央の屋台をはさんで片側通行でぐるっと元に戻ってくるようになってました☆

☆臨江街観光夜市☆

夜市では食べ物の屋台はもちろん、アクセサリー・洋服・靴などのお店に目移りしまくりでした(*^_^*)
    しかし!
    ある臭いがしだすと、とても買い物どころではありませんでした(;一_一)
    臭いの正体は、臭豆腐!!!
    豆腐を漢方薬と2週間以上かけて発酵させたもので、この臭いがしだすと思考能力が格段に落ちました・・・(-"-)
    買いたい物さえ見るのも嫌になりました(*_*)

☆バイクに負けじと自転車☆

MRT木柵線六張犂駅の出入口近くの交差点にて。
    もうすぐ日付も変わるというのにこの交通量!
    信号待ちをするときは必ずバイクが前に来て先頭をキープしてました。
    さらに横断歩道をはさんで交差点内側にも四角く線が引かれたエリアがあり、そこもバイクが信号待ちしているので、横断するときはバイクにはさまれます(;一_一)
    大通りで信号が変わった瞬間は、両方から大量のバイクが突撃してきて、まるでバイク戦争でした!

☆臨江街観光夜市で購入☆

49元均一アクセサリー店にて
    ・コサージュ49元(150円)
    ・髪留め49元(150円)

19元均一店にて
    ・靴下×2 38元(120円)

10元均一店にて
    ・のどあめ10元(30円)

初日なので探りつつ買い物しました〜(^−^)

☆夜市途中のwatsonsで購入☆

夜市でぶらぶらしていたときに通り雨があり、雨宿りに寄りました(^^)
    watsonsは香港のドラッグストアチェーン店で、6年前に香港で行った時は文房具ばっかり見てたので品揃えは、比べられませんでした(-"-)
    購入したもの☆
    ・黒人歯磨き粉(2個セットおまけ歯ブラシ付)125元(375円)
    ・歯ブラシ8本セット60元(180円)
    ちょうど自宅の歯磨き粉がなくなってきてたので(^^)v
    ちなみに、ホテルに備え付けられていた歯ブラシセットの歯磨き粉は
    「白人」でした(●^o^●)

☆南京東路駅☆

MRT木柵線で六張犂駅からホテル最寄り駅に戻ってきました★
    片道20元(60円)安っ(^^♪
    木柵線は地下鉄とは言いながら、高架化されておりとても景色がいいです♪
    ガード下は大通りで車が通っていて、効率的な作りになってます☆
    車両はとても小さく、全自動なので運転席もなく先頭車両に乗るととても景色良く乗車できます(*^_^*)
    座席は固く、座る部分はへこんでいるのですが、なぜかそれがとてもゆるやかで、3人座れるスペースに2人しか座れない配置になっていて、
    立っている人がとても多いです(;一_一)

☆南京東路駅☆

南京東路と復興北路の交差点上に駅があるのですが、改札は1か所のみ、出入口も1か所のみ、慶城街に向かうように作られています。
    真夜中でも明るくとても安心できる駅でした。
    ここからホテルまで歩いて10分くらい。
    きょろきょろしながら歩いたので、もっとかかりましたけど〜♪

☆セブンイレブンで購入☆

駅からホテルに戻る前にホテル近くのセブンイレブンへ★
    日本のセブンイレブンの3分の1くらいの広さしかなく、通路は擦れ違いができない感じでした。

・中華豆花12元(36円)・・ピーナッツ味のゼリーみたい。大豆の味は遠かったです(*_*)でもつるんとしておいしかったです☆
    ・ジュース28元(84円)・・ピルクルのような味でプチプチしたゼリーの食感がgood!
    合計:40元(120円)

2日目は朝9時に変身写真を予約してあるので、騒がず2時就寝(-_-)zzz

☆変身写真へGO!☆

枕が合わずに6時起床(=_=)
    昨日セブンで買った豆花を食べつつ今日のルート確認。
    朝食はとりあえずホテルのビュッフェで。
    地下1階にあってまるでユースホステルの朝食みたいでした(*_*)

8時35分ホテルを出発☆
    最寄駅とは逆方向に歩いて約15分。
    南京東路と松山路の交差点にあるシティバンクのビルの隣に今回予約した変身写真館「薇閣数位影像館Vigor Photo Studio」がありました。
    写真手前のパソコンで出来上がった写真を選びました。
    奥がメイクブースです☆

☆変身写真のドレス☆

写真の奥に見えるようにドレスがずらっと並んでいます。
    チャイナドレスは裏側にありました。
    そこからドレスを選んでカーテンを引いてその場で着替えます。
    荷物や着てきた洋服は鍵のかかるロッカーに入れるので安心です♪
    撮影スタジオではデジカメ禁止ですが、メイク中や待ち時間は好きなように写真も撮ってOKだし、友達と撮ってるとメイクさんやスタッフの方が撮ってくれたりしました(^^)v

☆盛りまくりの後姿☆

変身写真は時間がかかりそうだったので、今回はドレス1着・写真1枚のみのお試しコース800元(2400円)を予約していましたが、お店の人に3時間で済むと言われてドレス2着・写真3枚で2000元のコースに変更しました。
    朝一予約だったおかげで、ヘアメイク・撮影も待ち時間なくスピーディーに進んでいきました(*^_^*)
    眉毛カットから始まりファンデーションは耳まで5回ぐらい重ね塗り、つけまつげに更にマスカラと塗りたくられました(^◇^)
    髪の毛もウイッグが2、3つけられ、その上にコサージュを4、5個、髪飾りもぐさぐさと盛られていきました♪

☆チャイナドレスで変身☆

ヘアメイクが終了し先に撮影してた友達が終わるとカメラマンさんに連れられ撮影スタジオへ!
    2畳ぐらいの広さのいろいろな撮影ブースがあり、カメラマンさんが衣装に合わせて撮影ブースを選んでくれました★
    片言の英語&日本語で様々な指示がされます!
    「スマイル、目はオープン!」
    できない〜(@_@。
    「足はこう、手はここ、顔を傾けて、これ持って〜」
    指示が多すぎだ〜(;一_一)
    「腕を組んで、目はノーオープン」
    クローズのことですか??

☆ドレスで変身☆

チャイナドレスを撮り終わると、さっさと次のドレスを選ぶよう言われ、着替えてヘアメイクをし直して、また撮影です!
    先にドレスの撮影が終わってた友達がカメラマンさんに頼んでくれて、二人一緒に撮影してもらいました☆
    そのあと一人の撮影も終わり、終了!
    髪の毛をなおしてもらい着替えて、パソコンでカメラマンさんが選んでくれた写真の中から、3枚選びます★
    自分とは思えないような写真が沢山で、ものすごい興奮しました(*^_^*)
    結局選んだ写真以外を破棄してしまうのももったいなく、すべてCD-Rに入れてもらうことにしました♪
    最終的に2000元+2500元(CD-R代)で4500元(13500円)もかけてしまいました(^−^)
    でも価格以上の満足度です☆★☆

☆好記担仔麺☆

変身写真の終了してもうすぐ12時ということで腹ごしらえに向かいます★
    写真の出来に興奮しながら、歩くこと10分弱。
    好記担仔麺に到着!
    台南が発祥の担仔麺を食べてみます(^u^)

ちなみに変身写真後、化粧はそのままで一日を過ごしたので、二人して厚化粧☆
    通りがかりの自転車のおじさんに2度見されたりしました(^_^;)

☆好記担仔麺☆

普通の通りなのに近づいてみると、レトロながらも派手な色遣い!
    さすが昼時ということで人もたくさんいました。

でも店内がものすごく広いお店なので、すんなり席につけました(^^)v

☆好記担仔麺☆

入口にはメニューのサンプルがずらりと並んでいて、指さして注文するだけで済むので楽チンでした★
    日本語も片言で喋れる店員さんもいて、戸惑うことはなかったです(^^)v

☆好記担仔麺☆

これが名物の担仔麺です♪
    えびのだしのスープに肉そぼろがかかった麺です!
    思っていたより小さかったので、麺を変えてビーフンの担仔麺をもう一つ頼みました(^◇^)
    くせがなくマイルドでとっても食べやすいスープでした☆

☆好記担仔麺☆

ビーフンの担仔麺と台湾料理の代表格・切干大根入りのオムレツ(おそらく)☆
    麺はビーフンの方がつるっとして食べやすかったです(^◇^)
    オムレツはプチプチした触感がおもしろく、味はさっぱりとしておいしかったです!
    お会計は3品合計で250元(750円)!

店内の風景☆
    サンプルが並んでた方は混んでたからか隣のお部屋に案内されました(*^_^*)
    外は34度ぐらいでものすごい蒸し暑いのにこのお店は全開なのにクーラーが効いてて爽やかでした★

食後は、変身写真でお金を使いすぎてしまったので、DFS(免税店)に両替に歩いて行きました。
    1万円→3445元
    その後、腹ごなしと暑さよけに中山地下道から台北地下道までぶらぶらとウインドーショッピングしました(^−^)

☆東区粉圓☆

台北駅からMRT板南線に乗り、忠孝敦化駅へ。20元(60円)
    地上に出て歩くこと約10分、デザートを食べに東区粉圓へ!
    遠目からでもわかるほどの混雑っぷり
    (●^o^●)

☆東区粉圓☆

お店の中には屋台が!
    行列ができてもすぐ出来上がるので、待たずに済みました☆

粉圓とはブラックタピオカのことで、もちもち感がたまりません(^_-)-☆
    入ってすぐの壁に日本語メニューがあり、注文は指差しでできるし、簡単な日本語が通じるのでサクサクっと作ってもらえます。

これが頼んだものです★
    冷たい粉圓かき氷にトッピングが4つ選べました!
    選んだのは
    ・仙草(黒いゼリー)
    ・芋頭圓(タロイモ団子)
    ・緑豆(ウグイス豆)
    ・愛玉(オーギョーチー、透明なゼリー)
    ブラックタピオカに仙草を加えたので、黒い感じになっちゃいました★

☆東区粉圓☆

こんなに大きいんです!
    二人で一つでも多いくらい(^◇^)
    こんなにたくさん入ってるのに、50元(150円)!!
    安っ(゜レ゜)
    甘すぎずにつるっと食べられて、ほんとに絶品でした★☆★
    また食べた〜い\(^o^)/

☆糖朝☆

東区粉圓で食べ終わって忠孝敦化駅方向へ。
    おなかは空いてないけど、次なるデザート目指して糖朝を探してぶらぶら歩いていると、通りがかりで「こんにちは〜」と声をかけられました。
    なにげなく「こんにちわ」と返しつつ歩いて行くと、おじさんが戻ってきて、「よろしければ電話番号とメールアドレスを・・」
    ナンパかいっ(;一_一)
    ちょうどそんな時に糖朝発見★
    とりあえず入っちゃえと入ることになりました(^^ゞ

☆糖朝☆

香港の有名店で飲茶などのメニューが沢山あります。
    今回行ったお店の中で一番高級感がありました☆
    私が頼んだのは、
    マンゴー豆腐花 90元(270円)
    冷奴にマンゴーソースがかかったような感じでした★
    おなかいっぱいでもつるっと食べてしまいました(^◇^)
    マンゴーはあまりおいしいと思ったことがなかったのですが、これを食べてマンゴーが大好きになりました!

☆糖朝☆

友達はおなかいっぱいでジュースを頼んだのですが、このお店は一人90元以上注文しないといけなくて、しょうがなく注文したのがこれです★
    タピオカにすいか・メロン・マンゴーが入っています。
    フルーツが多くてさっぱりして食べやすかったです(*^_^*)
    これも90元(270円)

その後電車を乗り継ぎいったんホテルに戻って休憩することにしました★
    ホテルの前に超市(スーパー)で買い物を〜と思ったら、テンション上がりすぎて休憩時間がほぼなくなりました(^^ゞ

☆全聯福利中心(そういう名前のスーパーです)☆

これだけ買って864元(2592円)!
    レシート見ても漢字だらけでよくわからないのでわかる限りで書いておきます。(左上から)
    ・おかし(有名人?の写真入り)16元(48円)
    ・玉子麺(5食入)28元(84円)
    ・パイコーラーメン(4食入)43元(129円)
    ・担仔麺(5食入)49元(147円)
    ・科学麺ミニ(8個入)×2 34元(102円)
    ・科学麺×4 21元(63円)
    ・クノールセット(コーンスープの素×2、チキンコンソメ・顆粒・固形)145元(435円)
    ・野菜いための素(キノコ味)65元(195円)
    ・野菜いための素(魚介味)65元(195円)
    ・台湾ビール(500ml)37元(111円)
    ・肉そぼろの缶詰(3個セット)69元(207円)
    ・料理醤×2 130元(390円)
    ・パイナップルケーキ×2 48元(144円)
    ・沙茶醤 21元(63円)
    ・ガム×2 58元(174円)

☆四平街市場☆

ホテルで一休みした後、18時に写真が出来上がるので写真館に受取に向かいました☆
    ホテルから写真館に行く途中に洋服の問屋街・四平街市場があります!
    この通りはそんなに長いわけではないけれど、洋服屋さんが両側にずらーと並んでいます(^−^)
    全品100元(300円)のお店があったり、
    後で行った五分埔よりも全体的に安かったです(^^)v

右側の黄色いサマーニットは100元(300円)☆
    値切り交渉はしてみましたが、もともと安いから安くはなりませんでした(-"-)
    まあ、それでも安いからいいんですが〜(^^)v
    左側の黒いジャケット風カットソーは
    190元(570円)★
    ストレッチがきいていて着やすいです(^_-)-☆

☆四平街市場で購入☆

黒いほうの服は後ろ側がかわいくできています!
    リボンに裾はフリルになっていて、この価格にしては凝ってます(^u^)

☆四平街市場で購入☆

チャイナ雑貨も売ってました☆
    箸&箸ケース(6膳セット)80元(240円)
    小物入れ1個 10元(30円)×2

これはお土産にいい!と思って購入(^^)v
    こんなに安くてわかりやすくお土産になるなら、ばら撒き用にもっと買えばよかったと帰ってきてから後悔しました(;一_一)

☆五分埔☆

四平街市場で買い物をし、写真を受け取ってホテルに荷物を置いて、夜の街に出発☆
    MRT木柵線・板南線を乗り継ぎ「後山埔」駅へ。乗り換えを含めても30分くらいで済みました。
    駅から人が歩いてくる方向に向って徒歩5分くらいで、着きました☆
    途中なぜか台湾人カップルに中国語で「五分埔はこっちか?」みたいなことを聞かれ、「たぶんそう。違ってたらごめんね」と日本語で返したらものすごいびっくりされました(^^ゞ
    やっぱり私は台湾人に見えるのね・・。

☆五分埔で購入☆

五分埔はめちゃめちゃ広いです!!
    どこまでいっても洋服屋さんだらけ〜四平街市場の10倍はありました☆
    屋根があるので雨の日にはいいかも(^−^)
    すれ違うのもやっとの通りでもバイクが通ったりするので、油断はできません(^^ゞ
    洋服は年齢層が若めの服が多くてバラエティは富んでるんですが、なかなか購入には至りませんでした(;一_一)
    結局購入したのはこのバックのみ☆
    最初1000元と言われたのですが、中に糸のほつれがあったので、ねばって値切っちゃいました(*^_^*)
    結局600元(1800円)で購入♪

☆慈祐宮☆

五分埔の端っこから松山駅方向に歩いて10分くらいで饒河街観光夜市の東端にある慈祐宮(ツーヨーゴン)に到着です☆
    ライトアップされていてとってもきれいでした(^−^)
    夜10時まで開いていて、台湾の人達がひっきりなしにお参りしてました★

☆慈祐宮☆

真下から撮ってみました(^◇^)
    あれほどデザートを食べたのにおなかがすいて、着いて早々に名物の胡椒餅を食べることにしました☆
    有名店は行列ができていて、同じ値段でおまけにあんこ餅もつけてくれた他の屋台で購入したものを先に食べました☆45元(135円)
    胡椒がきいた豚肉を小麦粉の生地でまいたおやきのようなもので、辛いけどおいしかったです♪
    一緒に目の前で生スイカから作ってくれるスイカジュース20元(60円)を飲みました☆

☆饒河街観光夜市☆

前日の臨江街観光夜市より日本人が多い感じがしました★
    同じく1本道を片側通行で進むので、地図も見ないで済むし流れに乗ってればいいだけで楽チンでした(*^_^*)

☆饒河街観光夜市☆

またしてもデザート食べました(^^)v
    マンゴーとイチゴのかき氷90元(270円)
    山盛りのかき氷にマンゴーとイチゴを押しつけるようにたっぷり乗せて、ゼリーも乗せてその上に練乳がかかってて、
    うま〜〜\(~o~)/
    二人ではちょっと多いかと思ったけど、フルーツがおいしくって調子に乗って食べきりました(^_-)

☆饒河街観光夜市で購入☆

19元ショップで購入しました(^−^)
    ・靴下×2
    ・ひざ下丈ストッキング×3
    ・ヘアピニ!

おしいな〜あと一字で正解だったのに〜
    というわけでネタ用に購入(^◇^)
    ちなみに左下のくつ下には、
    「ぶたのロールケーキでございます。ブヒーッ」
    って書いてあります★
    あまりの可愛さに買っちゃいました(^^)v

☆饒河街観光夜市で購入☆

すべて50元(150円)で買いました(^^)v
    ・ネックレス×3
    ・髪留め×2
    ・ベルト×2
    今回いろいろ見て回った中で、ベルトはここが最安でした☆

☆饒河街観光夜市☆

ここがこの夜市で一番有名な胡椒餅屋さんです★
    ちょうど焼き上がりの時間だったらしく、行列に並んで数分で買うことができました☆
    胡椒餅 45元(135円)
    3個買って帰路につきました。
    タクシーで帰る予定でしたがけちって、行きと逆ルートでMRTで帰りました(^^ゞ
    23時を過ぎて五分埔を通ったら、ほぼすべてのお店が閉店していて、ずいぶんさみしい感じでした。

☆夜食☆

ホテルに戻る前にコンビニで飲み物を購入。
    愛玉ゼリードリンクにパパイヤ牛乳です★
    両方おいしかった〜(^◇^)
    それと夜市で買った胡椒餅で
    お夜食です(*^_^*)
    ホテルに戻ったのが1時近くだったので、
    のんきに食べてる場合じゃなかったんですけどね・・(;一_一)
    胡椒餅は最初に食べたものより、味がしっかりしていておいしかったです(^^)v
    ちなみに胡椒餅は3個買ったので、
    それぞれ手荷物に入れて日本に持って帰りました(*^_^*)

☆今更ホテルのお部屋☆

3時就寝にも関わらず、6時半起床!
    9時20分のツアーのお迎えまでに
    もうひと勝負しに出かけます!
    もちろん超市(スーパー)へ(^^)v

写真は今回宿泊した北城大飯店(シティホテルタイペイ)のお部屋です☆
    お部屋は2部屋続きになっていて、入ってすぐの左手にバスルーム&トイレがあり、この写真のお部屋につながっています(^−^)
    デスクとソファがあって、一人早く起きてしまった時に結構使えました♪

☆今更ホテルのお部屋☆

ベットルームです★
    初日に撮れば良かった(;一_一)
    ツインだけど片方のベットはダブルサイズでした☆
    この部屋には冷蔵庫もポットもあり、毎日ミネラルウオーターが一人1本(台湾サイズで580ml)置かれていたのがありがたかったです(^◇^)
    フロントの人は親切で日本語も通じたし、近くにコンビニ・スーパー・コスメ店・マッサージ屋・デザート店もあり、HISの格安クラスのホテルにしては良かったです♪

☆松青超市(スーパー)☆

7時半にホテルを出発して、徒歩10分弱で到着です!
    24時間営業なので、最後の買い物に行こうと狙ってました(^_-)-☆
    昨日のスーパーよりは高めで、きれいな店内だったけれど、店員さんは無愛想でした(=_=)
    スーパーの帰りに屋台によって、豆漿(トウジャン:豆乳)12元(36円)と、いろいろな具がはいった巨大おにぎり33元(99円:二人で分けました)を購入★
    台湾最後のごはんはホテルの部屋でのんびり食べました(^◇^)

☆松青超市で購入☆

合計で439元(1317円)♪
    (左側からぐるっと!)
    ・ハイチュウ(ライチ味)12元×10=120元(360円)
    ・ブラックタピオカ31元(93円)
    ・ドライパイナップル28元(84円)
    ・マンゴーゼリー33元(99円)
    ・パイナップル酢118元(354円)
    ・はちみつ(?)60元(180円)
    ・タピオカゼリーの缶詰20元(60円)
    ・沙茶醤29元(97円)

真ん中のものは前日のスーパーで買った、大根餅(芋頭粿)49元(147円)です★
    薄くスライスしてごま油と醤油で炒めて食べます。
    味は〜いまいち(;一_一)
    これを機内持ち込み荷物に入れていたら、セキュリティチェックで「水持ってる」と言われ、荷物を開けてチェックされました(-"-)
    結局これを見つけてあっさり「オッケー」と言われましたが、なんででしょう(@_@;)

☆免税店で購入☆

9時20分にツアーのお迎えのバスに乗り、走ること10分弱でエバーリッチ免税店に到着☆
    最後の買い物ということで、免税店も買う気満々(^^)v
    さっきのスーパーでも最後って言ってましたけどね〜(^^ゞ
    クリニークのファンデーション940元(2820円)
    アナスイのアイライナー510元(1530円)
    台湾の免税店は空港・市内とも、韓国に比べると品揃えが5分の1ぐらいでした〜

10時にエバーリッチ免税店を出発し、バスで台湾桃園空港へ♪
    台湾楽しかった〜☆★☆
    また絶対行きたいですっ(*^_^*)

☆帰りの機内食☆

12:05 台北桃園空港発(CX450便)
    機内食は二人揃ってパスタを頼みました☆
    カルボナーラみたいな感じでおいしかったです(*^_^*)

17:10 成田空港着
    成田から自宅までが・・・飛行機乗ってる時間と同じぐらいかかりました(;一_一)
    まぁこれも旅ってことで(^^ゞ

最後まで読んでいただきありがとうございました〜(^O^)/☆★☆

• ちゃむたさん 2009/10/18 23:32:32
    はじめまして〜☆
    訪問ありがとうございます♪
    お礼を兼ねて、台湾旅行記にお邪魔しま〜す(*^_^*)

未だ行ったことのない台湾…近いからいつでも行ける〜と思うと、なかなか行く機会がなくて(^_^;)

ワクワクしながら読ませていただきました〜
    変身写真☆とても素敵ですね〜、お写真見る限りだと、そんなに厚化粧に見えないんですが…2度見されるほど、すごい化粧だったんですか〜?

スーパーでのお買物の品々♪スーパー好きにはたまらない!あれもこれも買い込みたいです(^v^)

ホテルも、お部屋が広そうだし、なかなか良いですね〜

あ〜、台湾!行きたいワン♪(あ!失礼しました〜(^_^;))
    またお邪魔させていただきますm(__)m

ちゃむた

さや

さやさん からの返信 2009/10/20 21:33:40
    こちらこそ☆
    ちゃむたさん、はじめまして<(_ _)>
    訪問ありがとうございます♪

厚化粧に見えないですか〜?うれしいです(*^_^*)
    台湾のメイクさんの腕前には脱帽でしたよ!
    化粧落とすのにはクレンジングシート3枚使用後、オイルクレンジングでようやく落ちたぐらい苦労しましたよ(^^ゞ

ちゃむたさんのロッテキャンペーンで当てたソウル旅、本当に楽しく読ませてもらいました(^−^)
    タダでリッチな旅は、うらやましいです☆
    今年中にもう一度ソウルに行きたいと計画中なので、また読ませてもらいますね〜(^−^)

さや

さやさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る