上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京から最高速度160km/hでぶっ飛ばす寝台列車に乗り込み上海へ<br />。<br />私の勝手なイメージで相当揺れて寝れないだろうと思っていたん<br />ですが、意外や意外、全然揺れなくて快適でした。<br />恐るべし中国の列車。<br /><br />そうして着いた上海の町はこれまた意外や意外、北京よりも近代<br />的・・・首都よりも近代的って一体・・・?<br /><br />人々のマナーも北京よりも良く・・・う~ん、よくわからん国だ<br />なぁ・・・

2007年秋 中国ツアー~3日目 上海~

2007/11/01 - 2007/11/05

8555位(同エリア12057件中)

S-naoさん

私の勝手なイメージで相当揺れて寝れないだろうと思っていたん
ですが、意外や意外、全然揺れなくて快適でした。
恐るべし中国の列車。

そうして着いた上海の町はこれまた意外や意外、北京よりも近代
的・・・首都よりも近代的って一体・・・?

人々のマナーも北京よりも良く・・・う~ん、よくわからん国だ
なぁ・・・

ANA

約12時間の長旅を終えて上海駅に到着。

揺れも少なく、快適に過ごせました。

左下に注目。

160km/hと書かれていますね。

世界的にみてもこんな速度で走る寝台列車ってあるん
    でしょうか?

北京駅は歴史ある感じでしたが、上海駅は近代的。

ガラス張りのおしゃれな感じです。

駅前の感じも北京よりはるかに都会的。

お店等も充実していますし、どっちが首都なんだか・
    ・・

とりあえず荷物が邪魔なので、ホテルに行って預ける
    ことに。

地下鉄に乗り「人民広場」駅で下車し、ホテルへ。
    このあたりは下町の雰囲気でなかなか良い感じです。

ホテルに荷物を預けたらぷらぷらと散歩しながら「豫
    園」へと向かいます。

上海駅から離れても高いビルが多く立ち並び、思って
    いたよりも近代的。

またコンビニ等もいたる所にあり、北京よりもはるか
    に過ごしやすい感じです。

豫園に近づくにつれ、中国っぽい建物が増えてきまし
    た。

この屋根の形なんてまんま「中国!」って感じですね

豫園のすぐ近く(隣?)にあるのが、かつての城下町
    を再現した「豫園商場」。

飲食店やお土産物屋が立ち並ぶ人気観光スポットです

こういう提灯(?)なんかも中国っぽくて良いですね

ある意味「本場の中華街」?

こちらは池に浮かぶ伝統的な江南様式の楼閣「湖心亭
    」。

中は茶館になっていて、中国茶を楽しむことができま
    す。

「湖心亭」は池の中心に建てられており、写真のような「九曲橋」というカクカクした橋を渡って行きます

豫園入り口から見た「湖心亭」。

入場料を払って豫園の中へ。

ここは江南古典庭園の名園として有名です。

このような所で池を見ながらのんびりするのも良いで
    すね。

こちらは豫園の中にあるお茶屋さん。

色々な種類のお茶を試飲でき、気に入ったのがあれば
    購入もできます。

日本語のできる人もいて、色々と試飲した後に各自お
    茶を購入したんですが、後で聞いたところによると、
    お値段はかなり高めだそうで・・・失敗した・・・

「龍壁」と呼ばれる、壁の上をうねっている龍の頭。

当たり前なんですが、どこを見ても「中国!」。

ただ、ちょっとごちゃごちゃしすぎですかねぇ・・・

あ、でもこういう風景は結構好きです。

お茶でも飲みながらボケェ〜っと眺めていたいですね

広さはそれほどでもないんですが、ぷらぷらと散歩す
    るには良い所だと思います。

豫園を出たら、豫園商場の中心部にある人気の小龍包
    のお店「南翔饅頭店」へ。

しかし、さすが超人気店。店内は満員。
    なので、あまり時間がかからないであろう外のテイク
    アウトの行列に並ぶもなかなか進まない・・・

そしてようやくゲットしたのがこちら。

味のほうは・・・普通・・・
    ハッキリ言って並ぶほどではなかったなと・・・

食後は地下鉄に乗って「龍陽路」駅へ。

ここから上海浦東国際空港までリニアモーターカーに
    乗ってみます。

さぁ、静かにやって来ました。

営業列車としては世界最速ということでギネスブック
    にも登録されています。

車内の様子。

座席は横3+3の配列ですが、比較的ゆったりしてい
    ます。

運転台後方は2+2配列でさらにゆったり。

座席は指定されてなく、自由席です。

静かに発車し、ぐんぐんと加速。

あっという間に250km/hオーバー!

360km/hオーバー!

それにしても浮いてるはずなのにガタガタと揺れる揺
    れる・・・大丈夫?

そしてついに最高速度の431km/h!!
    全線高架で、トンネル等はありませんので、外の景色
    が後方にすっ飛んで行きます。速えぇぇぇぇぇ!

この最高速度は約1分間のみですぐに減速しますが、
    全線で約7分ちょっとの乗車時間なので仕方ないです
    ね。

それにしても何で431km/hなんて半端な速度なんでしょ
    う?

あっという間に上海浦東国際空港に到着。

特に空港には用はないので、同じ列車に乗って再び戻
    る。

「龍陽路」駅から地下鉄に乗って、上海のシンボル「
    東方明珠塔」へ。

高さは468mで、テレビ塔としてはアジア一だそうです

それにしても面白い形ですねぇ。

展望台は90m、263m、350mにあり、高さによって金額
    が違います。

今回はメインの263mにある展望台へ。

セキュリティチェックを受け、エレベーターで展望台
    へ。

おぉ、やっぱり高いですなぁ。
    こうして見ると本当にビルが多いですね。

ただ、大気汚染もひどいのか遠くの景色は霞んでしま
    っています。

すぐ近くでは、このテレビ塔を越える高さのビルを建
    設中(2007年当時)。

テレビ塔の見学後は対岸に渡って、対岸からテレビ塔
    方面を眺める。

上海を代表する風景ですね。

本当に高層ビルが多くて中国の勢いを感じさせる風景
    です。

しかし、そこから振り向くとご覧のような欧風建築の
    立ち並ぶ風景があったりするので面白い。

一通り観光した後はホテルに行ってチェックイン。

しばらくのんびりした後に、O氏の古くからの友人で、
    現在上海に住んでいるK氏と合流し夕食へ。

こちらの雰囲気の良いレストランで上海蟹等の中華料
    理を頂く。

食後は夜景を見に再び外灘へ。

こちらは対岸の浦東地区方面。

おぉ!素晴らしい!

そして振り返った外灘地区もライトアップされており
    良い感じです。

昼間も良かったですが、やはりライトアップされたほ
    うが綺麗ですね。

その後はK氏の案内で新天地や南京東路等の繁華街をぷ
    らぷらし、ホテルへ帰りました。

どこもネオンギラギラで凄い賑わい。
    首都北京よりもはるかに都会っぽいです。

上海はもう少し探検してみたい町ですね。

• Mにいさん 2009/09/21 08:52:07
    懐かしいですね

S-nao

S-naoさん からの返信 2009/09/21 21:41:14
    RE: 懐かしいですね
    > りんご飴、強烈でしたね。また暇ができたら行ってみたい気もしますが、しばらくは無しですね!

あ・・・そんなのも食べましたねぇ。
    写真を撮ってなかったので、すっかり忘れてました・・・

今考えると、よくお腹壊さなかったですよね。
    我々もだいぶ鍛えられたということでしょうか?

O氏&K氏からお誘いがあったら考えちゃうかも・・・

Shinichi.O

Shinichi.Oさん からの返信 2009/09/22 19:34:22
    RE: 懐かしいですね
    誘ったらまた行くかい?

S-nao

S-naoさん からの返信 2009/09/22 20:53:04
    RE: RE: 懐かしいですね
    > 誘ったらまた行くかい?

おっ!
    これはこれはいらっしゃいませ。

上海は思ってたよりも面白かったですよ。
    お誘いがあればかなり前向きに考えます!

S-naoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る