その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トイトレインにてシリグリからダージリンへやってくる。<br /><br />標高の高い避暑地・・・12月にくるべきところじゃない!<br />寒い!夜になると気温10度くらい。<br />暖房器具もない部屋で、とにかく寒い・・・<br /><br />茶園を見学に行き、ダージリンティーを試飲。<br />お土産に紅茶を購入する。<br /><br />ヒマラヤの山々がとても美しく見える。

バックパッカー世界一周の旅~インド・紅茶の名産地ダージリン編~

2004/12/10 - 2004/12/12

コピスス

コピススさん

トイトレインにてシリグリからダージリンへやってくる。

標高の高い避暑地・・・12月にくるべきところじゃない!
寒い!夜になると気温10度くらい。
暖房器具もない部屋で、とにかく寒い・・・

茶園を見学に行き、ダージリンティーを試飲。
お土産に紅茶を購入する。

ヒマラヤの山々がとても美しく見える。

トイトレインが脱線したため、バスに振り替え輸送されて、ダージリンに到着したのは夕方6時。
    もう真っ暗で息も白い。寒い。

鉄道駅のあるところから、バックパックを背負い
    えっちらおっちら坂をのぼって、ホテルを探した。

山間の避暑地であるダージリン。
    夏場はどうかしらないが、冬場だった当時は
    ホテルの空室は多い様子だった。

山の上のほうのホテルに決める。
    1泊200ルピー。部屋には一応ホットシャワーと
    トイレが付いている。窓からの見晴らしがよい。

ホテルの最上階に設置されたレストランで夕食を
    とる。ホテルのレストランといっても、暖房はない。
    寒い。とにかく寒い。10度しかないのに火の気も
    ないところでご飯ができるのを待つ。

寒いので、寝る時も自分のシュラフにくるまり、
    その上から宿の毛布をかけて眠る。
    私は寒いのは大の苦手なのだ〜!!

翌日は快晴。宿の屋上からヒマラヤの山が
    見渡せた。

町をぶらぶら歩く。
    人はチベット系が多く、
    食堂もチベタン食堂が目につく。
    朝食はチベットふうにモモとトゥクパで。

市場もいってみるが、店はやはり紅茶関係が多い。
    人も多くにぎわっている。

どこまでも緑が続く風景。
    日本はお茶の木といえば整然と植えられていること
    が多いと思うが、ダージリンは自由に植えられている
    印象を受けた。
    お国柄か?
    日本は機械摘みが多いが、ここは手摘みだから
    きっちり木が並んでいなくてもいいのだろうか。

町から近いHappy Valley紅茶園のFactryを見学。
    しかし、もう明日でシーズン終了、ということで、
    とっても閑散としていた・・・
    見学の最後にはやはり紅茶を売りつけられたが、
    買わなくても問題はなかった。

Happy Valley紅茶園近くの茶店で、
    おばさんにすすめられて一番茶を試飲する。
    といっても有料で1杯10ルピー。
    インドではこういう紅茶はあまりお見かけしない。
    チャイがほとんどなので。
    この紅茶はチャイと違って、とても香りがよく
    美味しかった〜
    一番茶とノーマルクラスのお茶をそれぞれ
    お土産として購入する。

宿の屋上から夕焼けに染まるヒマラヤの山を
    眺める。

19時から1時間だけ、宿のホットシャワーが出る
    ということでその時間を待って浴びる。
    しかし、温水はタンクにたまっている分だけで、
    5分で終わってしまった!!
    寒いんだよ〜!!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 183円/日~

インドの料金プランを見る