その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産にもなっているダージリンヒマラヤ鉄道に乗車。<br /><br />シリグリからダージリンまで。<br />途中2回脱線してしまい、1回目は修理できたけど<br />2回目は直らず、乗客全員途中下車させられ、<br />バスに乗り換えさせられる。<br /><br />そんなこんなで8時間でダージリン到着。

バックパッカー世界一周の旅~インド・トイトレイン編~

2004/12/10 - 2004/12/10

コピスス

コピススさん

世界遺産にもなっているダージリンヒマラヤ鉄道に乗車。

シリグリからダージリンまで。
途中2回脱線してしまい、1回目は修理できたけど
2回目は直らず、乗客全員途中下車させられ、
バスに乗り換えさせられる。

そんなこんなで8時間でダージリン到着。

鉄道

シリグリからダージリンヒマラヤ鉄道に乗車。

駅ではチケットを1枚しか購入できなかったが、
    車内はすいていて、乗ってからチケットを買うことが
    できた。きっと駅の販売枚数は少ないのだろう。

トイトレインは4両編成で、2両は2等、1両が1等、
    残りは荷物用だった。
    車幅も狭く、2人掛けの向かい合わせのシートが
    通路を挟んである。
    機関車ではなくて、ディーゼル車。

私たちはもちろん2等車。
    外国人の姿は見られず、インド人観光客の姿
    が目についた。

シリグリ出発1時間ほどで山に入り、
    スイッチバックを繰り返しながら
    進んでいく。
    民家すれすれに走ったり、道路を横切ったり
    くねくねまがったりする。

途中小さな駅にもたくさん停車する。
    チャイなど買って飲みながら、
    のんびり鉄道旅行。

学生などは走ってトイトレインに飛び乗っては
    飛び降りていく。
    それくらいゆっくりしたスピード。
    車にすぐ追い越される。

14時頃脱線。
    人が集まって修理中。

何かあるとすぐ人が集まるのはインドだからか?

一応この脱線はなんとか修理でき、
    再出発。よかったね。

すれちがったトイトレイン。
    これはディーゼルではなく、石炭で走っている。

あたりが暗くなりだしたころ、また脱線。
    今回は修理できなかったようで、バスがきて
    振り替え輸送させられた。
    日本だったらこんな場合は鉄道会社が料金を
    負担してくれるのかしら?インドではしっかり
    バス料金も払わされた・・・
    シリグリ→ダージリン トイトレイン 27ルピー
    振り替え輸送 バス         10ルピー

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る