2009/08/04 - 2009/08/04
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
あまりの暑さで、少し遺跡を見始めたものの断念して、途中でヒエラポリスにある温泉を体験!遺跡が水中にゴロゴロころがっているプールといったところ。
それでも「せっかくだから」と、プールの後は、残りの遺跡を根性で8割がたは見渡したと思います。
翌朝のイスタンブールへのフライトのための、ピックアップサービスを予約。噂に聞いていたけど、タクシーでも専用車でもなく、相乗りなわけね。どこまでもゆるいパムッカレ村です。
先の記事で、町の印象が田舎のビーチの門前町みたい、と表現しましたが、実にもったいないです。せっかく世界遺産の門前町なのだから、もっと整備して小奇麗にして集客すればいいのになあ、と、おせっかいな私は尾も追い続けております。
7月
31日 成田出発からカッパドキアへ
8月
1日 カッパドキア 早朝到着。プライベート・ツアー、屋外博物館
2日 カッパドキア 熱気球ツアー、グリーン・ツアー
3日 カッパドキア 屋上での気球見物、レンタルバイクでユルギュップ
■4日 パムッカレ ヒエラポリス、遺跡温泉
5日 イスタンブール 旧市街の王道観光
6日 イスタンブール アジアサイドや渋い観光
7日 イスタンブール 新市街やガラタ橋
8日 イスタンブール 買い物やら最後の町歩き、出発
9日 成田到着
今日はガイドも断り、自分たちで一日かけてゆっくり石灰棚とヒエラポリスを見て周ると決めたので、パムッカレの石灰棚も1時間くらいは遊んでおりました。
さてー。石灰棚の丘を登りきると、すぐ近くにヒエラポリス博物館があります。
一人3リラ。
強い日差しに照らされ続けたので、少し日陰で涼みたい思いもあったので、博物館に入ってみることにしました。 -
2世紀に建造された南大浴場を利用して作られた博物館ということす。
因みに、水着ワンピのまま入りました。問題ナシ。 -
裏手に回ると、遺跡を利用して建てられていることが、よーくわかります。
中は、遺跡からの出土品が展示されています。
写真撮影はOKでした。
時間がない人は、無理して入る必要はないかもしれません。 -
ね?次々、遺跡のほうからも、ビキニや水着姿の人が戻ってくるでしょう?
ただ、肩が激しい日差しを浴びるので、私は出発の時に腰からロングスカート風に巻いていたパレオを、ストールのように肩にかけておりました。これくらいでちょうどよいです。 -
博物館のあとは、続きまして、円形劇場へ向かいました。強烈な日差しと、上り坂で、早くもグロッキー。水は、ランチ以外でも、二人で2リットルを2本、朝から夕方までで飲み干しました。
へろへろですが、気持ちいいです〜。
因みにこの円形劇場、結構、程度良く残っています。
立派だわー。 -
劇場の上から、舞台をみたところ。
ここらへんは、復元されているんだろうか? -
それとも、昔のまま残っているのだろうか。
それにしては石が白くて綺麗なんだよなあ。 -
やや。外人の団体さんがやってきました。
どうです?皆さん、基本的に水着になにかはおっている状態ですよ。
ビーチではなく、古代ローマの遺跡です。
遺跡と水着。
ヒエラポリスのキーワードはこれが基本です。 -
続きまして、聖フィリッポの教会へ行きかけたんですが、あまりの遠さと上り坂と、途中の荒れ果てた状態と、人の過疎さに嫌気がさし、断念しました。
なんかこう、もう、どこもかしこも同じ景色で・・・。 -
とりあえず、聖フィリポ教会、征服できずの図。
ヒエラポリスは、敷地が広過ぎます。その割には、劇場以外のほとんどが、工事中に近いような壊れぶりですから、ここに数時間滞在というのは、ツアーでは難しいと思います。 -
でも、工事現場と違うのは、よく見ると凝った彫刻があしらってあります。やっぱり、遺跡なんだよな〜
アポロ神殿跡にて。
神殿(のバラバラ柱)の奥に見えるのは、円形劇場の舞台の裏側。
遺跡と水着。
ヒエラポリスのキーワードはこれが基本です。
覚えていますか?
このフランス人カップルは、彼が超ビキニに水兵帽という、かなりイカしたお姿でした。
円形劇場をバックに、神殿でポーズをとるバカップル。 -
さてー。
ヒエラポリス博物館のあと、円形劇場、聖フィリポ教会途中まで、アポロ神殿跡を周っただけで、またまた厚さでバテてきました。
そこで、これからまだまだ残っているヒエラポリスの他の遺跡を投げ出して、神殿跡の最寄の物件「パムッカレ温泉」(遺跡温泉)で水遊びをすることで、旦那ドンと合意。
ひとり23リラ。
ガイドブックには、よく20リラと書かれていますが、どうやらまた値上げされた模様です。 -
ここは、遺跡が水中にゴロゴロころがっているプールといったところ。
さすがに、ニモりんもここは、ワンピース水着を脱いで、ビキニだけで堪能。
そうそう、東洋人は先ずいませんでした。 -
源泉は炭酸カルシウムの入った温泉。
炭酸の泡がぷくぷくしてます。
ここの仕組みは、プールサイドぎりぎりでチケットを係員に渡す仕組みなので、プールに入らなくても、写真の奥のほうに写っているような周囲の橋とか脇から、遺跡温泉プールの様子は見られますよ。 -
深さは、場所によって浅いところと、大人でも足がつかないようなところがあります。深いところは、ロープが張られていて、そこから先には子供は入れません。入ろうとすると、たちまち係員に笛を吹かれて怒られます。
水温は、温泉といっても、お風呂のように熱々ではありません。
そのため、とにかく日差しが強くて暑過ぎるこんな日は、温泉プールにつかっているのは気持ちよかったなあ。 -
遺跡が沈んでいるプールなんて、贅沢だなあ、と思いますが、プールサイドの休憩所からヒエラポリスが見えるというのも、これまた凄いロケーションですこと。
因みに、このプールは、もともとパムッカレ・モーテルという名前のホテルだったところ。世界遺産登録で、パムッカレ丘にあったホテルは全てクローズになったということで、今は温泉プールだけが残っているそうです。 -
因みに、プールサイドのスナックコーナーで、ちょっとした食事が出来ます。割高ですが、一度パムッカレ&遺跡エリアを出てしまうと、もう一度20リラ支払わなくてはいけないため、だったらここで、ケバブサンドか何かとドリンクを注文する、というほうが結果として安上がり。
ということで、我々もプールサイドでランチを取り、そのままテーブルに突っ伏して、1時間ほど仮眠休憩(笑) だって、深夜バス移動で、ほとんど寝てないような状態でしたからね。気持ちよかった〜。
さ、残りの時間はヒエラポリス観光! -
ここからは、延々と西へ向かって遺跡を歩きます。
・・・・
みなさーん、覚えていますか?
ヒエラポリスのキーワード?
遺跡と水着。これが基本ですよー。
水着姿のおじさーん! -
北大浴場に到着です。
それにしても2000年も前の建築物がよく残っています。
横から見ると、微妙なバランスで残っている様子がわかります。
大浴場の中は立ち入り禁止となっていましたが、わかる気がしましたわ。 -
トルコは日本同様に火山国家で地震も多いですよね。
大きな地震が来たら、この遺跡はどうなってしまうのでしょうか。 -
じゃみ子さんも暑くてクタクタです〜
ネクロポリスあたり。
だいぶヒエラポリス遺跡の西の端に近づいてきました。
ここで、またくどいように、ヒエラポリスのキーワード。遺跡と水着。
ここでご注目いただきたいのは、コチラの皆さんはご家族です。真ん中がお父さん、右側が長男さん。
この二人が親子だということを、如実に語っている写真です。腰に当てる手の角度と足の開き具合が一緒なんですよ。そもそも取っているポーズが同じ。これはまさしく血です!DNAです! 申し訳ないのですが、現地でもかなり馬鹿受けしていました。先方に日本語がわからないのをいいことに、笑い転げてました。 -
暑いのですが、来た道を戻ります。
ヒエラポリスのメインストリートにあるアゴラ。 -
ドミティアン門。
途中、激しく割愛しますが、もと来た道を戻って、石灰棚を今度は下り、入場した南ゲートへと向かい、ホテルへ戻りました。
この時点で17時。途中、プールで仮眠したとしても、7〜8時間はたっぷりゲートの中にいた計算になります。
さて、夕方はビールタイム(旦那ドン)。シャワーでさっぱりして、ちょっと休憩して、夕食へ繰り出します。
町には観光用のらくださん。 -
日没は20時くらいなので、夕食前にシャワーを浴びてさっぱりした状態で町のお散歩。パムッカレ村も実に小さくて、すぐに回れてしまいます。
夕食はどこでいただこうか迷っていたら、オーナーが店の前で一生懸命に客引き(営業)をしていたので、入ってみると、石灰棚が見渡せるテラスがあるお店でしたため、そこに決めました。
地球の歩き方に載っているとおやじが自慢してまして、持参の人は15%オフと言っています。え!たまたま持ってますよ、それ。 -
だんだんと日没近くになるテラスで、夕食をいただきました。
トルコは毎日料理が美味しかったなあ。
あ、冷たいチャイもサービスしてくれまして、これがまた美味しかった! -
石灰棚と逆側を見ると、綺麗な夕焼け。
睡眠不足の状態で、この酷暑の一日をよく頑張りました!
あ、夕方ホテルに戻った時、翌日の朝の空港までのピックアップをお願いしました。
45ユーロ
(リラでの支払い可能。レートは1ユーロ=2.1リラ)
ところが、このピックアップがヒトクセありました。 -
45ユーロもするので、当然、セダン1台での送りだと思っていたんですが、バンで我々含め9名の乗り合い。
しかも、我々を6時半にパムッカレで積み込んだあと、空港とは逆方向のカラハユットで3名拾って、その後、我々のパムッカレ村を経由して(当然です、空港へ行く途中にありますから)、空港へ到着という、実に無駄な30分強の時間がありました。 -
日本だったら、カラハユットに最初に寄って、我々を7時に拾うという順で、効率よくやるんだろうになー、と少々閉口気味。
でも、まだ全員が空港だったからマシと考えましょう。ネットによると、プライベートツアーへの途中見送りに合わせて空港へ行くという、時間ギリギリの扱いを受けた例も見ましたもの。よくわからないことが多いトルコ。(っていうか、パムッカレ)
ということで、無事デニズリ空港に到着したわけですが、結構時間ギリギリでした。
小さな小さな空港で、もしかすると、イスタンブールへの朝と晩の2便以外、フライトがないのではないか、と思われるような感じでした。
軍用空港の払い下げのような空港らしく、デニズリの郊外(?)の周囲に何もないような寂しいところに空港はありました。
8:40 定刻どおり出発。ホッ。
国内線でもサンドイッチのボックスが出ました。6時にホテルに朝食を用意してもらったにもかかわらず、これまたペロリと食べられる自分が悲しい。
ここから、約1時間でいよいよイスタンブール到着です。
ねりねり(nemo-lin)さんの関連旅行記
パムッカレ(トルコ) の旅行記