パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初心者で、はじめてのヨーロッパです。<br />見てみたいのはやっぱり歴史のある建造物が思い浮かんで、とにかく超有名どころで、買い物も予定せずまわりました。<br />どきどきわくわくへとへとで、何よりも感動したのは快晴のなかで見れたパリやモンサンミッシェル、その途中の田舎町の風景です。街中の運転手さんのおおらかさ、レストランでのゆかいな店員さんとか普段は気に留めないことまで楽しめちゃうのが旅行の醍醐味だと気付きました。

旅したらわかった。パリ。

2009/07/12 - 2009/07/17

yasuko

yasukoさん

旅行初心者で、はじめてのヨーロッパです。

鉄道 観光バス
大韓航空

パリのシャルルドゴール空港に夕方到着して、夜7時くらいホテルに着いたあと、とにかく散歩。
    サンラザール駅の近く。

オペラ座左側。この時は正面だと思ってた。
    五分後にここは建物の正面でないことに気付く。

朝のお散歩。
    マドレーヌ寺院。マグダラのマリアさんち。?

LADUREEというコンコルド広場とマドレーヌ寺院の真ん中くらいにあったカフェ。朝一でやってたので入ってみたら、マカロンがおいしい。
    ・・日本に帰ってからLADUREE銀座店オープンのニュースが。老舗でおいしい店は日本にもくるのね。

パリ一望。一日目の午前中はバスでパリ見所半日観光。このときにとりあえずエッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ通りとかをみた。その後はここまで行く時間がなかったので、見といてよかった。

半日観光解散のあとはお昼を食べてからルーブルへ。
    とっても人が多かったけど、さして待たずに中に入れた。

ルーブルの広さにつかれて、彫刻の後ろに回りこんで、窓に寄りかかって休憩。記念におじさんの頭を後ろから激写。ルーブルは文字通り駆け抜けて見学。

夜はムスタフ?のマルシェへ。
    ジェラートでかい。

翌朝はラスパイユのマルシェへいってみたものの、祝日であまり店も出店していず、街を散歩。魔女宅のようなパン屋でクッキーを買い、あとはウィンドウショッピング。ほとんどの個人店はこの時期バカンスでお休み。

その後ヴェルサイユ宮殿へ。半日で見終わるかと思ったら一日かかった!広い広すぎる。
    庭園で革命記念日のお祭りをやっていた。出店でお買い物。

通りすがりのお花やさん。

あっという間に、中3日目でモンサンミッシェル。
    ここに行くまでの田舎町の風景の美しさに感動してしまい。さらにこの建物がみえてくると、感動。。。

とにかく観光客、修学旅行生たくさん。
    かわいい子どもたちやペットもたくさん。

やっと見れたオペラ座正面。
    レストランでお食事してワインを飲んで、気持ちよく真夜中の散歩。

帰る日。
    朝4時に起きて、お散歩。とにかくお散歩をよくした。セーヌ川沿いをあるいてノートルダム寺院へ。朝のミサにもちょっぴり参加。
    もっとたくさん見たいところはあるけど、とにかく行ってよかった!!フランス!!
    次はどこにいこうかな♪

yasukoさんの関連旅行記

yasukoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る