サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />サンフランシスコ湾の東岸、通称イーストベイの<br />フリーモント市に綺麗な公園があると、聞いたので、<br />行って来ました。<br /><br />フリーモント市は、日系のオリンピック金メダリスト<br />(フィギュア・スケート)クリスティー・ヤマグチが育った街。<br />不動産価格がサンフランシスコ半島側より安いので、<br />シリコンバレイやサンフランシスコ方面に勤務する人達の<br />ベッドタウンになっています。<br /><br />サンフランシスコ半島側から、東側に移動するには、<br />橋を利用します。北からオークランドベイ・ブリッジ、<br />サンマテオ・ブリッジ、ダンバートンブリッジと、<br />3本の橋がかかっています。<br /><br />今回は行きをサンマテオ・ブリッジ、帰りは<br />ダンバートン・ブリッジを利用しました。

サンフランシスコ・イーストベイ「ジリスの天国、フリーモント・セントラルパーク」

2009/09/13 - 2009/09/13

Guavalomilomiさん

サンフランシスコ湾の東岸、通称イーストベイの
フリーモント市に綺麗な公園があると、聞いたので、
行って来ました。

フリーモント市は、日系のオリンピック金メダリスト
(フィギュア・スケート)クリスティー・ヤマグチが育った街。
不動産価格がサンフランシスコ半島側より安いので、
シリコンバレイやサンフランシスコ方面に勤務する人達の
ベッドタウンになっています。

サンフランシスコ半島側から、東側に移動するには、
橋を利用します。北からオークランドベイ・ブリッジ、
サンマテオ・ブリッジ、ダンバートンブリッジと、
3本の橋がかかっています。

今回は行きをサンマテオ・ブリッジ、帰りは
ダンバートン・ブリッジを利用しました。

四角い枠で囲んでるのが、Fremont(フリーモント)市。
    92と84と○枠の中に番号のあるのが、
    サンマテオ・ブリッジとダンバートン・ブリッジです。

途中、交通事故があったらしく、かなりの渋滞で、
    予定より30分以上遅れて到着しました。

日曜日の為、駐車場を探すのが大変でしたが、
    何とか見つけました、ラッキー!

とても綺麗に整備されてる公園で、
    シニアのコミュニティーセンターや、
    ゴルフ場等が隣接しています。

ジリスはサンフランシスコのベイエリアの
    公園では、けっこうどこにでもいるのですが、
    特にここでは目立ちました。

2匹そろって、仲良く日向ぼっこ?

さっきまで仲良さそうにしてたのに、
    右のジリスちゃんは、ちょっとすねぎみ?

兄弟喧嘩? 夫婦喧嘩?

動物の世界も人間の世界も同じ、
    嬉しい時もあれば、悲しい時もあって、
    表情豊かです。

置物になれそうなポーズで、ハイ、チーズ!

草も食べるんですね。
    新発見!

ジリスのお家。ジリスは穴の中で暮らしています。
    こんな穴がそこら中にありました。

ジリスの好きな松ぼっくりはそこら中にあるので、
    食料には困りません。

公園内には、エリザベス湖と言う、人工湖があります。

湖はゆっくり歩いて、一周、1時間くらい。
    ウオーキングには、ちょうど良い長さですね。

湖では足こぎボート、普通のボート、カイヤック等が
    借りれます。

湖には、水鳥達がたくさんいました。

カナダ雁

同上。

マガモ♂

マガモ♀

ハイイロ雁

モウモウ鴨・・・なんて名前の鴨はいません(^^)。

ペット用の品種が捨てられたのだと思います。

一緒にいる鴨も元ペットか、ここの鴨達との混血。

このアヒルも元ペット?

野生化したアヒルの2代目、3代目にしては、
    綺麗すぎます。

寝姿がカワユイ(^・^)。

お休み中のマガモのカップル。

ちょっと頭や体の羽が、はげちょろけになってるのが、♂。♂は繁殖期が過ぎると、エクリプス羽と言って、
    羽が地味な♀と同じ様な茶色に変わります。

オビハシカイツブリの親子

「マミー、ご飯まだ〜?」
    「ちょっと待ってて、
    今、潜って獲って来てあげるから」

潜るとしばらく浮上せず、しかも、
    全然違う場所に顔を出すので、
    写真を撮るのは非常に難しいです。

湖の周りは、ランタナの花畑。

インド人はハイテク企業に強いのか、
    シリコンバレーではインド系の
    人達がたくさん働いています。

フリーモント市から、橋を渡れば、
    シリコンバレーなので、
    ここにはインド系の住民が多いのか、
    公園もインド人がいっぱいでビックリ!

どうも彼らの教会主宰の大パーテーが
    行われてた様で、大型のスピーカーまで持って来て、
    バリウッド・ミュージックが
    公園じゅうに響き渡っていました。

公園内には、軽食の食べられるお店もあります。

ここの店員さんも、インド系!

数ヶ国語で書かれた、平和の碑。

暮れなずむ公園。

帰りの橋の料金所の係りの人も、
    インド人の様でした。

この写真だけ見ると、アメリカじゃなくて、
    インドとか、中近東と言っても通りそうです。

ダンバートン橋の料金所。

向こう側に見えるのは、ダンバートン橋の湾の部分

この橋は、オークランド・ベイブリッジや、
    サンマテオ・ブリッジ等と比べて、
    湾にかけられてる橋の部分が少なく、
    両端が干潟の部分の方が多いので、
    橋を渡ってるのは、ほんの数分。

この橋は、サンフランシスコにかけられた最初の橋だそうです(初代の橋は1927年に開通、現在のは2代目)。
    その理由は、この橋の場所が、湾の東西の部分がもっとも狭まってる部分なので、技術的に容易だったからでしょう。

ちなみに次にかけられたのが北側の、サンマテオ・ブリッジで初代は1929年に開通、一番北のオークランド・ベイブリッジは1936年に開通したそうです。

橋の通行料金は4ドル。
    サンフランシスコ半島側へ行く時のみ、
    通行料金がかかります。

• じゃが♪さん 2009/10/03 16:50:28
    絶妙な表情!
    グアバさん、こんにちは!

ジリスちゃん、かわいい!
    いい笑顔ですねー。

子供と母親の表情が絶妙すぎます!
    特に、子供が、下からお母さんを見上げる顔と首の角度。
    かわいい!

親子のエサをめぐる会話が、私にも聞こえてきました。 〜♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/06 19:50:11
    RE: 絶妙な表情!
    じゃが♪さん、コンバンハ!

書き込み有難うございました。
    お返事遅くなってごめんなさいm(__)m。

> そして、「オビハシカイツブリの親子」の写真がとても気に入りました。
    > 子供と母親の表情が絶妙すぎます!
    > 特に、子供が、下からお母さんを見上げる顔と首の角度。
    > かわいい!

旅行記にも書きましたが、このオビハシカイツブリの親子、
    潜ったら、同じ所に浮上しないんですよね。
    子供の所に戻ってくのなら良いですが、子供も一緒に潜ってるみたいで、
    写真を撮るのが大変!
    偶然、良い表情の写真が撮れてラッキーでした。

> 親子のエサをめぐる会話が、私にも聞こえてきました。 〜♪

有難うございます。
    鳥さん達親子の写真が撮れるのは、また来年ですね。
    鶏の様にしょっちゅう、卵を産んでくれれば良いのですが(^^)。

じゃが♪さんのところにも、また時間のある時に、
    ゆっくりお邪魔しますね〜。

グアバ
  • shima77さん 2009/09/29 16:06:28
    沢山の・・・
    Guavalomilomiさん 今日は・・・ラスベガスでよかったですね・・・私も楽しみに待っています・・・

こんなに沢山のカモを購入されたのですね?・・・旨く餌付けして、飼育すれば、京丹波町まで飛んでくることでしょう・・・でも相当距離があるのでしっかり太らせて・・・飛ばせてください・・・

1年後に京丹波町で鴨鍋にして供養しますそれまで宜しく・・・

リスは今の所送ってくれなくてイイです・Guavalomilomiさんのペットにしてください・・・

此方からは・・・今が俊の秋刀魚を福井沖の日本海からオホーツク海経由でサンフランシスコの近くの湾まで送っておきます・・・刺身で食べてください。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/06 17:33:57
    寒波です!
    Simaさん、コンニチハ!

書き込み有難うございました。
    ここ数日、こちらは寒波で、ものすごく寒くなってます。
    朝晩はヒーターが要ります。
    京都の方はいかがでしょうか?

> 1年後に京丹波町で鴨鍋にして供養しますそれまで宜しく・・・

カモ鍋にされちゃうのは、かわいそうなので、飛ばせませんね。
    秋刀魚はいっぱい頂きたいですが(^^)。

また時間のある時に、ゆっくりSimaさんのところにもお邪魔しますね。

• romanさん 2009/09/28 17:17:40
    タイムリー!
    Guavalomilomiさん こんにちは!
    作成中に失礼致します。

可愛い ジリスちゃんに一目惚れー!
    食べている時の身体の動きは、たまりませんよね!
    迷わず1票です〜す♪

実は、私もリス園に行って来たばかりなんです。
    なので、リスの可愛さに参ってしまいました。

こちらでもこんな可愛い ジリスちゃんに会えて
    とーっても嬉しいです。

ろまん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/06 16:57:51
    RE: タイムリー!
    romanさん、コンニチハ!

書き込み有難うございました。
    お返事遅くなって、ごめんなさいm(__)m。

> 可愛い ジリスちゃんに一目惚れー!
    > 食べている時の身体の動きは、たまりませんよね!
    > 迷わず1票です〜す♪

ご投票、感謝<(_ _)>。

> 実は、私もリス園に行って来たばかりなんです。
    > なので、リスの可愛さに参ってしまいました。

ほんと、タイムリーでしたね!
    リスは、昔から好きですが、動物園とかでしか見る機会がなくて、
    こちらではそこらの公園で簡単に見られるので、嬉しいですね。

また時間のある時に、romanさんのブログ、
    ゆっくりお邪魔させていただきますね。

• 潮来メジロさん 2009/09/26 10:04:21
    かわいいジリスちゃんにポチッ・・・。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    作成中にお邪魔していま〜す。

> 草も食べるんですね。
    > 新発見!

ジリスって、かわいいですね。
    草も食べるんですね。きっと、虫なんかも食べているのでは・・・。

私もリスが好きで、以前、シマリスを飼っていました。
    我が家のシマリスでの発見は、虫を食べることでした。
    今でもアオムシなどを見ると、シマリスの事を思い浮かべます。
    かわいいジリスちゃんにポチッ・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/09/28 15:14:35
    RE: かわいいジリスちゃんにポチッ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コンニチハ!

いつも書き込み&投票、有難うございます<(_ _)>。

> 私もリスが好きで、以前、シマリスを飼っていました。
    > ボブ♂とキャロット♀と名づけましたが、手乗りだったので人懐っこくて、
    > サイクルハウスを改造した飼育小屋に入っていくと、喜んで飛びついてきたものでした。

シマリス飼われてたのですか。
    リスって慣れると、野生でも人懐っこいですよね。

> 我が家のシマリスでの発見は、虫を食べることでした。
    > 特にアオムシが好物で、両手でアオムシを掴んでムシャムシャ食べるんです。

リスが虫を食べるなんて知りませんでした。
    やはり両手で、何でも食べるのですね。
    そのシマリスは野生ではなくて、ペット店から
    購入されたのですよね?ペット店はアオムシなんて餌に
    与えないでしょうし、ペット用のリスでも、
    野生のリスの本能が残ってるのでしょうか?

> 自然界では、木の実だけでなくいろいろなものを食べていたんですね。

木の実だけじゃなくて、虫や草を食べて、栄養のバランスを
    保ってるのでしょうか?リスはお利口さん?

先日ラスベガスに行って来たのですが、ホテルの植え込みで、
    コオロギがさかんに鳴いてました。
    こちらでは、全く秋の虫の鳴き声はしません。
    砂漠のドライなイメージのラスベガスで、虫の声を聴くなんて、
    ミスマッチですが、日本の秋を思い出しました。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る