日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 草津〜四万温泉<br />2日目 四万温泉〜中善寺湖〜華厳の滝〜鬼怒川温泉<br />3日目 鬼怒川温泉〜日光東照宮<br /><br />

日光ドライブ旅行 2日目と3日目 日光あたり

2007/10/26 - 2007/10/28

あきさん

1日目 草津〜四万温泉
2日目 四万温泉〜中善寺湖〜華厳の滝〜鬼怒川温泉
3日目 鬼怒川温泉〜日光東照宮

自家用車

華厳の滝です。

今日も雨なので、傘を差さないで済む「花いちもんめ」によりました。

今回の旅の目的地「日光東照宮」です。

参道がけっこう長い。。。

石鳥居の横にある五重塔です。

見ざる、言わざる、聞かざるのお猿さんたち。

三神庫っていうらしいです。倉庫ですな。

陽明門という門です。東照宮で一番煌びやかな感じ。

金ぴかっ!
    スゴイよね〜

本殿です。

位牌が通る門(唐門)です。
    正確に言うと、祭尸(サイシ)が位牌を抱いて通ります。
    祭尸は、孫がなります。
    孫がいない場合、代理の者が務めます。
    これを賓(ヒン)と言います。
    朝廷の賓を国賓、幕府の賓を公賓と言いました。

とのことです。

黒い建物(向かって右)が舞殿です。
    その隣(向かって左)が祈祷殿です。
    眠り猫は舞殿の奥、廊門に鎮座しています。
    (風太さん多謝!)