上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に日食観測ツアーでの初中国を体験。<br />すっかり気に入ってしまい、<br />友人を誘って再上陸しました。<br /><br />中国巨龍旅行社:上海観光付き4日間(1日だけ観光)<br /> 12日:成田〜上海(浦東着:16:10)<br /> 13日:上海観光(外灘、上海環球金融中心、豫園商城、上海博物館、新天地、オープントップバス乗車、南京東路散策、上海雑伎団)<br /> 14日:終日フリー<br /> 15日:上海〜成田(成田着:16:00)<br /><br />宿泊:新協通国際大酒店(The Bund Riverside Hotel)

上海観光旅行3泊4日 3日目

2009/09/12 - 2009/09/15

やーれん

やーれんさん

7月に日食観測ツアーでの初中国を体験。
すっかり気に入ってしまい、
友人を誘って再上陸しました。

中国巨龍旅行社:上海観光付き4日間(1日だけ観光)
 12日:成田〜上海(浦東着:16:10)
 14日:終日フリー
 15日:上海〜成田(成田着:16:00)

鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

本日は自由行動。
    外灘観光隧道、七宝、魯迅公園をメインとして、時間が余ったらその後考える事にした。
    まずは、ホテルから外灘観光隧道へ。
    ゴンドラはちょっと高い気もするけど、まあ記念と思えば…
    浦東から外灘の眺めは、工事はそれほど気にならず、ちょうど門前仲町あたりの隅田川を見ているよう。

浦東の地下鉄2号線の陸家嘴駅から、人民広場駅で1号線へ乗り換え。華荘駅へ向かう。
    華荘駅前からは、タクシー利用。七宝老街(チィーパオラオガイ)と言えばOK。18元だった。
    観光用か、タクシーには日本語で、言葉が通じない場合は、コールセンターへ電話しろと書いてある。

上海から最も近い水郷の街とのこと。今回時間がないこともあり、本来なら蘇州へ行きたかったが、七宝で妥協することにした。

街はそれほど大きくなく、半日あれば十分に見て回れる。小さな店も結構あり、水郷の町を味わえる。
    ただし、場所により強烈な臭いあり。臭豆腐と排水のような…

七宝寺。
    蘇州や杭州にありがちなお寺。
    拝観料5元を取るが、まあせっかくなので、見学する。
    この塔は上ることができる。

七宝から、魯迅公園を目指す。
    来たとおりに戻り、人民広場駅で8号線へ乗り換え、虹口足球場駅で下車。
    駅から徒歩5分ほどで魯迅公園となる。
    ここでは、太極拳している人とかを見たかったが、夕方ということもあって、そんな人はいなかった。

公園の中にある魯迅記念館へ寄ってみた。昔は有料のようだったが無料で入れた。

文化名人街。昔の町並みを再現したらしい。
    それなりの雰囲気のある町並みである。小物を扱う店もチラホラあった。通りを抜け、地下鉄3号線の東宝興路駅向かい、上海駅へ向かう。

上海駅。
    とにかくでかい駅である。まるで空港。駅の中へは乗車切符がないと入れないらしい。どんなところか見てみたかったが…。
    駅前は広く、人であふれていた。

• 一度人民広場に戻る。人民広場にある、星巴克&#21654;&#21857;で夕食をどうするか考える。<br />公園に面した2階のテーブルにいると、物乞いやら物売りがやってくる。何を言っているのかはわからないが、金をくれといっていることは間違いないようだ。また、靴磨き屋らしきオヤジが靴を磨かせろと、言っているようだが、どう見ても自分の靴はスニーカーである。

一度人民広場に戻る。人民広場にある、星巴克咖啡で夕食をどうするか考える。

夕飯は、面にすることにした。こちらではチェーン店らしい呉越人家という店でラーメンとビール。2人でも50元しない。安すぎ!だけど、うまかった。

腹は満たされたが、本日でこの旅行も終わり。まだ時間もあるので、新天地へ向かうことにする。
    地下鉄1号線で人民広場から一駅。
    新天地は確かにおしゃれな街であるが、ここだけ物価が異常に高い。ビールを飲んだが、500mlで70元!
    このあたりの客層は、裕福層のようだ。また、西洋人がかなり多い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る