アンドラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はピレネーを歩くこと。<br />2泊しかできないアンドラでも、中1日を丸々ハイキングに充てます。<br /><br />小さい国ではあるけれど、ハイキングコースの数はかなりのもの。<br />インフォメで貰ったハイキングガイドから、まずは、初級レベルで、かつ、花や動物が楽しめるという、Parc Natural vall de Sorteny ソルテニ渓谷自然公園を歩いてみることにしました。<br /><br />出会った花や蝶(!)の写真は、別にまとめます。<br />まずは歩いた道のりを。。。<br /><br />-------------------------------<br />【行程】<br />8/22(土) Narita - Toulouse<br />8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d&#39;Aran 教会巡り)<br />8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)<br />8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)<br />8/26(水) Vielha - Andorra La Vella<br />8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)<br />8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse<br />8/29(土) Toulouse -<br />8/30(日) Narita<br /><br />【2009 Pirineos Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;ie=UTF8&amp;hq=LES+JACOBINS+loc:&amp;split=1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.000471e7911e38d0ce190&amp;ll=43.052834,1.477661&amp;spn=2.251756,4.938354&amp;z=8

ピレネーへ(16) アンドラを歩く:Parc Natural vall de Sorteny ~2009年 夏休み~

2009/08/22 - 2009/08/30

korotama

korotamaさん

今回の旅の目的はピレネーを歩くこと。

出会った花や蝶(!)の写真は、別にまとめます。
まずは歩いた道のりを。。。

【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita

【2009 Pirineos Driving Map】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Parc Natural vall de Sorteny ソルテニ渓谷自然公園? はアンドラ・ラ・ヴェリャからCG-3号線を北に21kmほど行ったところに広がっています。

途中、Ordino という町でインフォメを見つけたので、急きょ立ち寄りました。
    前日ラ・ヴェリャに着いた時には町中のインフォメは閉まっていたので、ラッキーです。

中を覗いているハイカーがいますね。
    この方たち、写真なんですよー。
    ちょっとユニーク。

Ordino のインフォメはこのような立派な建物の一角にあります。

中にはプールやボーリング場、カフェテリアのようなものがあり、もちろん、お手洗いもあります!

アンドラのポスト。
    2個並んでいる・・・。んー。

インフォメが入っている複合施設の裏には畑が広がっていて、何やら収穫中。

アンドラの主要農産物 タバコ のようです。

インフォメの向かい側にあった Ordino の教会。

ずいぶんと走ったところで、CG-3号線から東にそれます。

分れ道から1.6km走って、Parc Natural vall de Sorteny に到着です。

途中、ここへ向かう車はなさそうな雰囲気でしたが、到着してみると、駐車場には結構車が止まっていました。

駐車場の一角にインフォメがあります。
    歩く前にお手洗い、と思ったけれど、どうもなさそうな感じでした。

中に入り、スタッフのお兄さんにハイキングコースをレクチャーしてもらいました。

ガイドブックで紹介されていたのは、初級レベル、標高差100m、3時間の周遊コースでしたが、お兄さんが教えてくれたコースはそれとは異なるものでした。

でも、所要時間2時間程のお手軽なコースのようでしたし、蝶がたくさん見られますよー、とのことだったので、お兄さんお薦めのそのコースを歩くことにしました。

帰りに返してね、ということで、コースマップ、蝶や鳥の紹介が書かれたガイドを貸してくれました。

Parc Natural vall de Sorteny 全体像。
    広いですー。
    korotamaが歩くのは、右側のほんの一部ですけど(^^ゞ

クロスカントリーもするようですね。
    動物もいるようだ。

korotamaが歩くのは、左上の P,iマークから緑の線を下方向に歩き、真ん中あたりのPマークから濃いピンクの線を時計回りに半周し(避難小屋の所でショートカット)、また緑の線を歩いて戻る、というコースです。

標高差、120〜130mってところかな?

11:10、インフォメ脇からスタートです。

標高 1,800m。

所々に、コースを示す標識がありました。
    リスさんコース、キツネさんコース、山コースとあるようですが、それぞれがどういったコースなのかの説明は、、、、どこにあったのだろう???

korotamaが歩いているコースは、どうも山コースのようです。

暫くは、未舗装の車道を歩きます。
    景色は素晴らしい!
    しかし、暑いっ!

う〜。
    途中、涼しいせせらぎがっ!

この涼しい川沿いを歩くこともできたようだけれど、それがどこへつながるのかがわからなかったため、未練を残しつつ、未舗装の車道へと戻りました。

アラン谷でもそうでしたが、ここアンドラでも、ハイキングコースの道案内が、今一つ、今二つ、少ないのでありました。

車で走って来た道を眺めましたー。
    左寄りの山間をCG-3号線が走っています。

遠くの山に、ず〜むっ。

途中、急な岩肌が出現。
    そしてその周りをたくさんのツバメが飛んでいます。

もしや、、、

いました! いました!

オーバーハングしている岩陰に、ツバメの巣!
    そして、大きな口を開けている雛たち!

親鳥が餌を運んできました〜〜〜(^○^)

ツバメたちに別れを告げると、今度は植物園。
    この辺りの植物が一堂に会しているようです。

このコース、お兄さんの言うように蝶もたくさん飛んでいましたが、花もたくさんたくさん咲いていました。

名前が全くわかからないので、この植物園の出現にはラッキ〜って喜んだのですが、うーん、何故だろう。
    korotamaが出会った花たちはこの園にはいなかったんですー。

車道に別れを告げ、いよいよ、トレイルっぽい道に入ります(^。^)

標高:1,900m

トレイル入口に、公園レンジャーの車かな?

アンドラのナンバープレート。

そういえば、アンドラは通貨はユーロだけど、EUには加盟していないんですね。
    うーん。けど、国境の検問所には、EU加盟国みたいな看板があったんだけどなぁ・・・。

川を見下ろしながら、トレイルを歩きます。
    この道も、やっぱり暑いけど、車道に比べたら気持ちいいもんですねー。

ゆるゆると歩いていると、避難小屋が見えてきました。
    なかなか立派な小屋です。

避難小屋の中にはベッドに暖炉、トイレがありました。
    地元の? 中高生くらいの子どもたちが合宿中のようでした。

いい天気ですー

いい眺めですー

ここで、川の反対側へと渡ります。

気持のよい流れ

浸かりたい気分です

川を渡ってから、避難小屋方面を眺めました。

そうそう、この避難小屋、小さいサイズではあったけれど、ソーラーパネルが付けられていました。
    わぉっ!

気分のいいトレイルです。

ここで、記念撮影を数枚(^.^)

背の低い針葉樹がまばらに生えているんですね。

時刻は1時半頃。
    お弁当を食べる場所はないかなー、と探していたら、川沿いの、ちょうどいい場所を発見。

日差しは強かったけれど、心地よい風の流れる川べりでサンドウィッチをいただきました。

そんなkorotamaたちの足元で、身を潜めるカエルくん。

再び川を渡り、帰路につきます。

行きと同じ道でも、進行方向が変われば景色も新鮮。

ちょっと車道から外れて、山の中の道を歩いてみました。

カーブ続きの車道をショートカットする形です。

今度は川沿いの道に降りてみました。

うーん。気持ちいいですー。

そろそろゴールですー。
    2時間程度の予定が、あらあら、もう14:25!
    3時間以上経ってしまいました。

後半の予定もあるのに、いつものごとく、のんびりモタモタハイキングとなってしまいました(^^ゞ

貸してもらったガイドをお兄さんに返却し、ソルテニ渓谷を後にしました。

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る