アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルルから県道D570を南下、海辺のサント・マリー・ド・ラ・メールまで、往復で80km弱。<br /><br />海からの風と暑さ、それから道に落下している無数のとんぼ以外は、ひたすらフラットな道と素敵な風景が続く、とても楽しいサイクリングでした!

カマルグ・サイクリング

2009/07 - 2009/07

のんぴん

のんぴんさん

自転車

アルルからサント・マリーまで、D570には自転車レーンがきちんと整備されていて(一部区間を除いて)、快適!

ただし、車に轢かれたトンボが自転車レーンにもたくさん落下しているのが...

カマルグ米の水田

アルルの町を抜けると、さっそく水田が出現。

しばらく行くと、カマルグ牛(闘牛用)の姿が。

離れたところにいるから良いけど、なかなかの迫力!

そして、カマルグの白い馬!

幹線道路を走っているだけなのに、素敵な風景に出会えます。
    しかも自転車なのでじっくり味わえるのが良いです。

『乗馬できます』、『馬、売ってます』の看板があちらこちらに。

さすが、カマルグ!

そうこうしている内に、サント・マリー・ド・ラ・メールの町に到着!

この辺一帯は風が強いことで有名なのですが、海から吹く向かい風が少しあったくらいで、この日は心配していた程ではありませんでした。

サント・マリーでは自転車を置いて、しばし町を散策。

お土産屋さんをひやかしたり、

味のある自転車!
    カゴにフランスパン乗ってるし。

教会の屋根に登ったり。

そんなに高くないけれど、見晴らし最高!

そして、お昼ご飯にパエリアとカマルグ名物の貝(telline)のバター炒めをテイクアウト。

海辺のベンチでランチ。

さて、そろそろアルルまで戻らないと。

帰りは途中まで、来た道とは別の県道D85Aを通ります。
    フラミンゴを見ることができるエリアを通るのですが、自転車としては、路肩が狭く道も少し悪いのが難点でした。

で、カマルグのフラミンゴ... 遠い!

馬でお散歩する人たち。

次は乗馬も良いかも...

伝統的な白い家(Cabane de Gardian)

• Chateau d&#39;Avignon<br /><br />18世紀に建てられた比較的新しいお城。<br />トイレ休憩も兼ねて寄ってみましたが、城内はリフォーム中でした。

Chateau d'Avignon

18世紀に建てられた比較的新しいお城。

-------------
    といった感じに、自然あり動物ありお城ありのとても風光明媚なカマルグ。もう少し余裕があれば、エグモルトやサラン・ド・ジローにも足を伸ばせたのですが...
    それは、また次回チャレンジします!

ちなみに、今回自転車はキャノンデールのロード(CAAD 5)。

旅行の拠点としている町・カヴァイヨンの自転車屋さんでレンタル。
    カヴァイヨンからアルルまでは電車で来ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る