三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどワンパーターンと化した温泉1泊と滝めぐりの夫婦二人旅。2009年8月最後の週末は島根県の秘湯・海潮(うしお)温泉に泊まり近くの滝めぐりとなりました。海潮温泉に宿泊することにしたのは、海潮荘が「日本秘湯を守る会」会員宿であることと近くに日本の滝百選の龍頭ヶ滝・八重滝があるからです。さらに広島県に足を伸ばせば、常清滝もあります。<br /><br />国道54号線をひたすら南下。島根県から広島県に入り、常清滝へ行きました。常清滝は広島県唯一の百選滝で、落差126mと中国地方では随一の高さを誇ります。<br /><br />これで、百選滝は53滝目となりました。<br /><br />常清滝滝見難易度:2<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

島根・広島滝めぐりと秘湯の旅④ 滝メグラーが行く60 常清滝・日本の滝百選 広島県三次市作木町

2009/08/30 - 2009/08/30

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

これで、百選滝は53滝目となりました。

常清滝滝見難易度:2

自家用車

常清滝の駐車場も立派なものでした。特別有名な観光滝は別にして、同じ百選滝でも地方によって扱いが大きく違います。今回の旅で訪れた百選滝はいずれも幹線道路を走っている限り案内がしっかりしており、迷うことなく辿り着けました。

駐車場から階段を登るとこの鳥居に出ます。常清滝に来る人は滝メグラーではなく一般の観光客が多く、この階段ですでに果てている人が続出。

よく整備された遊歩道を歩くこと約10分、滝に到着。滝前は絵を描く人で占拠されていました。遊歩道の途中には小さな公園と少し遊歩道から外れたところに権現神社がありました。

滝前の撮影ポイントはほとんど占拠されていたので、川に入って撮影。滝の規模のわりに滝壺らしきものはほとんどありません。

常清滝は3段に分かれて落ちています。上段が荒波、中段が白糸、下段が玉水と名付けられており、落差はそれぞれ36m、69m、21mです。滝前からは上段の荒波は見えにくく、こんな感じでした。下の滝は中段です。

下段の玉水です。

滝前から上に登る道がありその先には東屋があり、滝見台となっています。ここにも絵描き軍団が…滝見台からは滝の全容を見ることができます。下からは上のほうが見難いこともあり、126mという高さを実感することができませんでしたが、滝見台からはなるほど126mありそうだと納得できるものでした。

上段の荒波と中段の白糸の上部。上段は少し奥にあるようですね。

中段の白糸。

下段の玉水。

常清滝と周りの断崖。中生代白亜紀の中期に噴出した流紋岩の断崖だそうです(三次市観光ガイドより)。ということは火山?

このあと駐車場に戻った頃に急に強い雨が降り始めました。絵描き軍団はどうなったのでしょうか?皆さん水彩画だったような気が…

三次ICから中国道で帰宅するつもりでしたが、なんとなく中途半端な時間なので別の滝を目指してしまいました。