2010/10/05 - 2010/10/05
ちゃみおさん
4日の夜夫が帰宅すると、「明日仕事が休みになったけど、どこか行く?」とひと言。
私は迷わず「吉舎(きさ)町へヒガンバナ見に行こう!」と即答。
3日にトラベラー・Godzilla.T&Nさんが吉舎町のヒガンバナの群生地に行かれていました。その旅行記を拝見すると、それはそれは美しいヒガンバナの絨毯が一面に広がっているではありませんか!
その2日後ならまだきれいに咲いているはず。
真っ赤な絨毯をどうしても見たいと思ったので行って来ました。
実は去年、同じ場所にヒガンバナを見にいったのですが、ちょっと早くて一部しか咲いていなかったのです。
去年の様子はこちら
↓↓
地元テレビのニュースでも見ごろになったと言っていたので、行きたいと思っていながらも休みの日は予定が入ってしまい今年は諦めていました。
まさか今年行く事が出来るとは思っていなかったので、ちゃみおは大喜び\(^o^)/
実際に行ってみると本当に一面真っ赤な絨毯を広げたような美しさ(*^。^*)
感動~♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日は良い天気♪
広島県三次(みよし)市吉舎(きさ)町へ向かいましょう!
途中の線路脇にもヒガンバナが咲いてました。
吉舎町もきれいだといいな〜。 -
稲刈りは終わったんですね。
途中にもきれいなヒガンバナ。
吉舎町のヒガンバナ群生地に到着です。
車から降りると、道路脇に野犬が!
母犬と子犬3匹。誰かがわんこを捨てたんでしょうね(-_-;)無責任な飼い主だ!
では気を取り直して、いざヒガンバナの群生地へ〜(^^)/ -
きゃ〜〜〜〜!!!きれいに咲いてる〜〜〜\(^o^)/
感動♪
去年とは全然違う! -
皆さん立派なカメラを構えて写真撮影されています。
私達は立派なカメラは持っていませんが、頑張って撮りますよ〜!(^^)! -
まさにこれはヒガンバナの絨毯!
ちなみに去年のほぼ同じ場所はこんな感じでした。
全然違いますよね。 -
ヒガンバナの群生地としては、広島県内では一番の規模だそうです。
こんなに見事だとは思わなかった(*^_^*)
つぼみはもうほとんどありませんでした。
満開♪ -
この枯れた木も味があって良いな〜(^^)
去年は両親と一緒に来たけれど、今回は突然ここに来る事を決めたので私達だけ。
両親にも見せたかったな〜。
来年は一緒に来れるといいな(^^♪ -
しばらく満開のヒガンバナをご覧ください。
ここに着いた時は寒かったけど、だんだん暑くなってきました。
良い天気♪
まさかこの後、どしゃ降りの雨になるとは思えない空。 -
秋の味覚の代表かな?!
今にも落ちて来そうな大きな栗が見えました。 -
密集して咲いているところは本当に絨毯のよう!
彼岸の頃に咲くからヒガンバナと言われているけれど、今年は咲くのが随分遅かった。
これも猛暑の影響でしょうね。 -
ほんとうにきれいでした(^^♪
満開のヒガンバナとはお別れ。
ではちょっと早いけどランチへGO(^^)/ -
世羅町に入りました。
標識が上手く撮れなかった。
この辺りからだんだん雲が多くなってきました。 -
マチャさ〜ん!世羅町内ですよ〜。
世羅町小国
昭和の雰囲気が漂う商店街。 -
黄金色の田んぼ。
美味しいお米が出来たかな? -
やけに黒い雲があると思っていたら、やっぱり雨が降り始めました。
さっきまできれいな青空が広がっていたのに。
天気予報では晴れと言ってたぞ(-"-) -
ヒガンバナの群生地から車で約40分。
レストランの駐車場に着きました。
しかしどしゃぶりの大雨。
天気予報は晴れマークだったので傘を持っていなかったんです。
あまりに大雨なので車から降りられない((+_+))どうしよう・・・。
しばらく車の中で待機していたけど、やむ気配は全くナシ。
レストランは早めに行かないと満席になってしまう。どうしよう・・・。
悩んだ結果、大雨の中走ってお店に駆け込みました。
駐車場からお店までほんの15メートルくらいなのに、私達はびしょぬれ(T_T)
でも無理しても早めに入って正解でした。
私達がお店に入ったのが11時半頃。その後すぐに満席になりました。 -
このお店に来るのは2回目。
「上ノ原牧場 Cadore」
詳しくはこちら
↓↓
前回とは違うメニューを注文したのですが、これだけは外せない。
前菜「自家製ロースハム」
これが美味しいんです♪ -
天然酵母のパンと発酵バター
乳製品が嫌いでバターも嫌いな夫ですが、このバターだけは食べるんです。
どちらも美味しい♪ -
私が頼んだメインは、「鶏ささみと地場野菜のグリル ミルフィーユ仕立て」
野菜はピーマン・プチトマト・かぼちゃ・人参・パプリカ・ポテト・れんこん・いんげん・ナス・玉ねぎ・だったかな?
野菜の種類が多いのが嬉しいな。
もちろん美味しい♪ -
夫のメインは、「もち豚のスペアリブのグリル」
これは絶妙な焼き加減で、お肉も柔らかくて美味しかった! -
食後のコーヒー。
コーヒー用のミルクは、多分ここの牧場の牛乳です。 -
私のデザートはクリームブリュレ。
程よい甘さでGood! -
夫はガトーショコラ。
こちらも美味しかった♪
大満足のランチでした。 -
ランチを食べ終えて外に出てみると、雨はやんでいました。
平日でもお客さんは多くて、外で数人が待っている状態。
人気があるんですね。
白い建物がレストラン。その向こうのログハウスはジェラート屋さんです。 -
雨が止んだので牛さんを見に行ってみると、いない!
ちなみに奥の右側の建物は新しく出来ていました。
ここではチーズケーキやこの牧場で作られたチーズなどが販売されていました。 -
去年夫はえさやり体験しなくても牛さんにモテモテで、手をペロペロされたんです。
その時の旅行記はこちら
↓↓
http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10339447/ -
雨が降っていたからなのかな?
みんな牛舎の中にいました。 -
かわいい子牛を発見!
夫が手を差し出すと、指をチューチュー吸い始めました。
今回はペロペロ体験ではなくチューチュー体験になりました〜。
どんなに吸っても、夫の指からお乳は出ないのよ〜。
なんだかかわいそうに思えてしまった。 -
あのどしゃ降りは何だったの?と思うくらい晴れてきました。
さっきの大雨でちょっとほこりをかぶっていた我が家の愛車が洗車したようにきれいになってました(^_^)v
大雨は良い事もあるのね♪
次に向かうは広島市内。映画を観に行こうと思い、大急ぎで市内へ向かいます。 -
広島市内です。
某映画館の平日無料招待券が当たっていたので、それを使わなくては!と思っていたのです。
「海猿」を観ようと思って行ったのに、3D映画はこの券では見られませんと言われてしまった(T_T)よく見ると招待券にも書いてありました。
他に観たい映画が無かったので、帰る事にしました。
残念。 -
そんなに急いで帰る必要もないので、映画館の近くにある比治山へ行ってみました。
滅多に行かないところなので、たまにはいいかな〜。 -
比治山にはいろんな施設がありますが、その中のひとつ。
広島市現代美術館
私、入った事がありません(^^ゞ -
美術館の近くからの眺め。
原爆が投下された時、ここから見える景色は焼け野原だったんですね。 -
今はこんなにビルが建ってますが。
同じく比治山にある、広島市まんが図書館。
ここは初めて来ました。読みたいまんががある時は、わざわざここまで来なくても、近くの市立図書館(各区にあります)に予約を入れておけばそこまで届けてもらえるんです。だから来た事がなかったんです。
館内にはまんががずら〜り。
公立のまんが図書館というのは少ないそうです。
懐かしいまんががありました。昔はよく読んでたな〜。 -
まんが図書館の裏からは「マツダスタジアム」がよく見えました。
広島市内。
もっと市内が良く見えるのかと思ったら、木がいっぱいで見晴らしは良くなかった(^_^) -
図書館の近くには野良猫。
毛づくろいに夢中で写真を撮られている事にも気づいていない(・。・) -
ではそろそろ帰りましょうかね〜。
真正面の平らな建物が広島駅です。 -
この交差点を右に入ると、7月に行った「ほおずき祭り」の会場だったところです。
いろんな物を食べたっけ(^。^) -
我が家の庭に咲いているコスモスです。
この日は満開のヒガンバナを見る事が出来て、美味しいランチを食べて大満足の一日でした。
映画を観れなかったのが唯一残念な事でしたけど・・・。
おしまい。
- noodleさん 2011/08/22 10:02:44
- 彼岸花
- ちゃみおさん
こんにちはー。お久し振りです〜♪
今朝、漸く借りていた「ゲゲゲの女房」を見終わりました。
無性に見たくなってお邪魔しましたー。
ハワイに行かれてたのですねー。
ハイビスカスのプールへジャブンしちゃったんですねー
羨ましいワー♪
次の旅行記も楽しみにしていますねー。
Noodle
- ちゃみおさん からの返信 2011/08/22 16:23:09
- RE: 彼岸花
- Noodleさん、こんにちは〜♪
お久しぶりです〜!
イタリア旅行のプランは決まりましたか?
確か来月でしたよね?楽しみですね〜(^^♪
> 今朝、漸く借りていた「ゲゲゲの女房」を見終わりました。
> 最終回のヒガンバナを見て、ちゃみおさんの真っ赤な絨毯お写真が
> 無性に見たくなってお邪魔しましたー。
ドラマ、面白かったですか?
昔はご近所同士が助けあって生活していて、あんなに暖かいつながりはいいなと思いながら見てました。
ヒガンバナで私の事を思い出してくださったなんて、すーーっごく嬉しいです〜(*^。^*)
どうぞどうぞ、何度でも見に来てくださいませ〜♪
あれからもう少しで1年。またヒガンバナの季節がやって来ますね。
1年が早いな〜(+o+)
> ハワイに行かれてたのですねー。
> シェラトンからハレクラニへグレードアップですかぁ♪素敵ですー。
> ハイビスカスのプールへジャブンしちゃったんですねー
> 羨ましいワー♪
> 次の旅行記も楽しみにしていますねー。
そうなんです。しばらく海外へは行かないつもりだったんですけど、無性に日本を飛び出したくなってしまって(^^ゞ
今回は超ラッキーな旅行になりました。
こんなにラッキーな話があっていいものなのか?と怖いくらいでしたけど、しっかり楽しんで来ました。
あのプールにジャブンしましたよ〜。
今続編も頑張って書いていますので、お暇な時にでも覗いてみて下さいね。
投票&コメントありがとうございました(^^)
ちゃみお
- noodleさん 2010/10/12 20:42:43
- 真紅の絨毯
- ちゃみおさん こんばんは
真紅の絨毯素敵ですぅ〜。
すっばらしいですねぇ♪
私もいつか訪れて見たいです。
急な休日でも、とっても素敵な時を過ごされて良かったですね。
仲の良いご夫婦の姿が目に浮かびます。
Noodle
- ちゃみおさん からの返信 2010/10/13 07:38:57
- RE: 真紅の絨毯
- Noodleさん、おはようございます♪
コメント&投票ありがとうございます。
> 真紅の絨毯素敵ですぅ〜。
> 私もワイルドフラワーの写真をUPしましたが、次元が違います。
> すっばらしいですねぇ♪
> 私もいつか訪れて見たいです。
ここは本当にきれいでした〜♪去年は早すぎて一部しか咲いていなかったのですが、今年はタイミング良く満開の時に行く事が出来ました(^^♪
去年どなたかの旅行記でワイルドフラワーのお写真を見た事があります。
とっても綺麗でしたよ。
ぜひぜひNoodleさんの旅行記も拝見させていただきますね。
お花は大好きなんです(^^)
> 急な休日でも、とっても素敵な時を過ごされて良かったですね。
> 仲の良いご夫婦の姿が目に浮かびます。
平日のお休みって滅多にないので、有効活用しなければと思い忙しく動き回りました。とても楽しい一日になりました。
普段は仲が良い方だとは思いますが、喧嘩もするんですよ(笑)
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/10/08 23:31:46
- こんばんは。
- こんばんは。ヒガンバナについて語れるちゃみおさんへ
旅行記完成していましたので最後まで拝見させていただきました。
再度拝見してみると、ヒガンバナがホントきれいに撮れています。満開のときに行けてよかったですねー。(Cadoreもかな・・^^)。ウィークデイでもCadoreは満席になるんですね。びっくりしました。
花園の様子がアップあり、広角ありでよくわかり、これから(来年)行かれる人たちにたいへん参考になる旅行記だと思いました。
Mecha Godzilla?&703
- ちゃみおさん からの返信 2010/10/09 06:21:09
- RE: こんばんは。
- Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。
Mecha Godzilla?&703さんの吉舎の旅行記を拝見していなかったら、多分行っていなかったと思います。
素敵な情報をありがとうございました。
褒めていただくと照れちゃいますね(*^。^*)
きれいなお花のおかげで良い写真が撮れました♪
cadoreは地元のテレビ番組で何度も紹介されているので、やっぱりお客さんが多いんでしょうね。席数が少ないというのもあると思いますけど。
お料理も美味しかったです。
これから4年ぶりの四国に行ってきます(^^)/~~~
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/09 07:15:03
- RE: RE: こんばんは。
- > これから4年ぶりの四国に行ってきます(^^)/~~~
お気をつけて〜(^.^)/~~~
お土産旅行記楽しみにしております。
Mecha Godzilla?&703
- ぺでぃまるさん 2010/10/08 23:22:36
- まっかっか〜
- ちゃみおさん、こんばんは!
投票だけ済ませていましたが、コメ全部入ってたので再訪です♪
ランチから市内散策、有効な時間の使い方にビックリです。
おじゃましました(^^)/~~~
ぺでぃまる
- ちゃみおさん からの返信 2010/10/09 05:55:02
- RE: まっかっか〜
- ぺでぃまるさん、おはようございます。
> 投票だけ済ませていましたが、コメ全部入ってたので再訪です♪
ぺでぃまるさんも今旅行記作成中でお忙しい中、ありがとうございます。
ハワイ編、またゆっくり拝見さえていただきますね。
> 三次・吉舎町のヒガンバナ、知りませんでした!ホントに赤の絨毯ですね。
> ヒガンバナの群生といえば、関東は日高の巾着田、中部は津屋川、関西は…知らないなあ。こうやっていろんな情報得られる4トラ、素敵です。
長年広島に住んでいながら、ここを知ったのは4トラに入ってからなんです。
広島のトラベラーさんが教えて下さいました。
4トラではいろんな情報があるのでいいですね〜♪
こうしてトラベラーさんとも楽しい交流も出来るし。
> ヒガンバナは縁起が悪くて嫌う人もいますが、曼珠沙華なんて言い換えると何か神聖にも感じますよね。あの真紅の花、結構好きなんです。そんなわけで楽しまさせてもらいました。
あまり良くない印象を持ってる方も多いようですね。
でも私もヒガンバナ好きなんです。これだけ一面に咲いている光景は感動のひと言でした。
満開の時に行けて良かったです。こういうお花のタイミングって難しいですからね。
楽しんで頂けたようで嬉しいです(^^)
> ランチから市内散策、有効な時間の使い方にビックリです。
平日のお休みって滅多にないので、大忙しの一日でした。
かなりの距離ドライブしました〜。
> おじゃましました(^^)/~~~
ありがとうございました。
これから四国に行ってきます。
帰ったらおじゃまさせて頂きますね〜。
- coroさん 2010/10/08 08:46:45
- 久しぶりです
- お元気でしたか?
神楽の季節到来で故郷が懐かしく思われます。
coro
- ちゃみおさん からの返信 2010/10/08 21:54:12
- RE: 久しぶりです
- coroさん、こんばんは。
お久しぶりです(^^)
> お元気でしたか?
はい。元気にしています。
ありがとうございます。
> 三次の吉舎町って行ったことがないけど、これ程見事な群生が見られるんですね。彼岸花って一本でも見事な姿を感じますが、群生となると言葉を失いますね。短命の物悲しい宿命を感じさせない、誇らしげな風景に圧倒されます。
平成の大合併で吉舎町は三次市になりましたが、昔は双三郡でした。
双三郡と言った方がなじみがあるかも知れませんね。
私もこれほどの群生地があるとは知らなかったんです。4トラのトラベラーさんに情報を教えていただいて行くようになりました。
去年は少し早くてつぼみばかりでしたが、今年は満開を見る事が出来て良かったです。
確かに道端で1本咲いていても、目を引く花ですね。
本当にこの真っ赤な絨毯には圧倒されました。もう感動のひと言です。
> 今年の猛暑で、いつもより随分開花が遅れたようですが、これで確実に秋を呼んでくれますね。
そうですね。最近やっと秋が来たな〜と感じられるようになりました。
2〜3日前からキンモクセイの花の香りも漂い始めました。
彼岸花やキンモクセイの香りは秋を感じますね。
> 神楽の季節到来で故郷が懐かしく思われます。
> 季節の変わり目、お身体にお気を付け下さい。ちゃみおさんの素敵な旅行記に癒され続けられています(笑)
これから神楽の競演大会があちこちで開催されます。
神楽のシーズンですね。
これからも少しずつになるとは思いますが、広島の様子も旅行記に載せて行こうと思います。これからも宜しくお願いします。
coroさんもお身体にお気を付け下さい。
- マチャさん 2010/10/07 23:22:29
- 旅行記が燃えている!!!!
- ちゃみおさん、こんばんは。
今日はあーちゃんのお誕生日だったので、夕飯食べてから近所のファミレスでデザート食べて来ました。
昨年は早かった彼岸花、今回は見事なカープ色ですね。
もう一面真っ赤じゃないですか。
ちょっと雰囲気が似てませんか?
そして気になるキアヌさんのお手手。
いったいどんなお味がするのでしょうか?
動物に大人気ですね。
くれぐれもライオンさんには気をつけてくださいね。
映画「海猿」観れなかったんですか?
だってドラゴンズセールで忙しいんだもん。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2010/10/08 18:48:14
- RE: 旅行記が燃えている!!!!
- マチャさん、こんばんは〜♪
>そして一日遅れですが、あーちゃんお誕生日おめでとうございます(^^)
昨日は昔のドラゴンズ優勝記念日ですよね?
いいな〜。何回も優勝があって・・・。
> 昨年は早かった彼岸花、今回は見事なカープ色ですね。
> もう一面真っ赤じゃないですか。
> そして表紙の写真は、ちゃみおさんのベルギー旅行記「ブルーベルの森」の広島版?
> ちょっと雰囲気が似てませんか?
マチャさん、このコメントに驚きました。
ブルーベルの森を覚えてらっしゃる事にちょっと感動してしまいました。
確かにカープ色ですね。ほんとうに真っ赤できれいだったんですよ〜。
じゃあブルーベルの森はドラゴンズ色ですね〜♪
面積はブルーベルの森の方がはるかに広いんですけどね。
今回行った後改めて去年の写真をみると、すごく寂しい感じに思えてしまいました。やっぱり満開だと全然雰囲気がちがいますよね。
満開の時に行けて良かったです(^^)
> 稲刈りが終わった風景は世羅のおばあちゃんちの風景にも似ていて懐かしい〜
懐かしく思ってもらえて嬉しいです。
ワラの積み方って地域によって違うらしいんです。
世羅ではあの方法らしいですよ。先日地元のニュースで世羅の小学生がワラ積み体験をしたって放送してました。
> そして気になるキアヌさんのお手手。
> いったいどんなお味がするのでしょうか?
> 動物に大人気ですね。
> くれぐれもライオンさんには気をつけてくださいね。
キアヌにライオンさんには手を出さないよう、しっかり注意しておきます(笑)
子牛の吸引力はすごかった!とキアヌが言ってましたよ。
> 映画「海猿」観れなかったんですか?
> あれは3Dじゃなくてもいいですよ。普段めがねを掛けない私は、めがねが気になって。。。
> 私も映画館のポイントが貯まっているので無料で行けるのですが、なかなか行けないままでいます。
結局観れなかったというか、観なかったというか・・・。
お金を払って観るのなら、我が家の近くの映画館に行けばいいやって思ったんです。この映画館は駐車料がかかるし、そそくさと退散しました。
我が家の近くのは無料駐車場があるので、時間を気にしなくていいし・・・。
私達夫婦はメガネかけてるんですけど、3Dだとメガネの上にメガネをかける事になるのでしょうか?
面倒だから3Dじゃない方を観ます。
> だってドラゴンズセールで忙しいんだもん。
えぇ〜〜!!!まだセールが続いてるんですか?
買いすぎて余った物があれば広島に送って下さい!
もしかしたら日本一になって、またセールがあるかもしれませんよ〜。
- たらよろさん 2010/10/07 20:10:29
- ミゴト!!!
- こんばんは〜〜ちゃみお様。
ミゴトな彼岸花に感動です。
真っ赤な彼岸花、太陽の光が当たると
こんなに赤くて美しい色に輝くんだ〜〜ってビックリしました。
どちらかというと寂しい印象のお花ですが
最近はこういう群生地も増えて
華やかなお花に変わりつつありますよね。
そして、「上野原牧場 Cadore」のロースハム。
これめちゃめちゃ美味しそう♪
早く行って食べてみたいなぁ。。。
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2010/10/07 22:53:40
- RE: ミゴト!!!
- たらよろさん、こんばんは〜♪
いつもありがとうございます。
> ミゴトな彼岸花に感動です。
> 真っ赤な彼岸花、太陽の光が当たると
> こんなに赤くて美しい色に輝くんだ〜〜ってビックリしました。
> どちらかというと寂しい印象のお花ですが
> 最近はこういう群生地も増えて
> 華やかなお花に変わりつつありますよね。
ヒガンバナってあまり良い印象のないお花ですけど、これだけ咲いていると本当にきれいでした〜。
もう感動のひと言です!
ちょうど満開の時に行けて良かったです(^^)
> そして、「上野原牧場 Cadore」のロースハム。
> これめちゃめちゃ美味しそう♪
> 今度コチラ方面に行く時は絶対このお店に行ってみたいと思います。
このレストランはお花で有名な世羅町の隣町なので、世羅町とセットで行かれると良いのではないかと思いますよ。
グルメなたらよろさんに気に入っていただけるといいのですが・・・(*^_^*)