三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週から、原因不明の偏頭痛に悩まされておりまして、MRIを人生初体験しましたが、<br />隠れ脳梗塞の疑いも無く、単に肩凝りと季節の変り目?ということで収束に向かっています。笑<br /><br />本日の目的地は、体調が戻らなければ諦めようと思っていましたが、天気はイイし、ローカルNEWSでじゃんじゃん紹介されるし・・・で、病み上がりでしたが、行っちゃいました。<br />三次・吉舎(きさ)の彼岸花群生地。<br />見頃は一週間程。運良く「MAX咲き乱れ」のピークに当り、イメージ以上に見応えが有りましたよ。<br /><br />帰りに、世良ワイナリーでワインと旬の梨をGETしました。<br />少し夏の余韻の残暑はありましたが、連日35℃越えのアノ日々を想えば、なんてコッタない!<br /><br />今思えば、2〜30代の頃は、草花なんかに興味は無かったんです!<br />歳取ると、ナンだか乙女チックになるんかなし?<br />

猛暑とさよならの彼岸花

2013/09/24 - 2013/09/24

bingoさん

三次・吉舎(きさ)の彼岸花群生地。

帰りに、世良ワイナリーでワインと旬の梨をGETしました。

歳取ると、ナンだか乙女チックになるんかなし?

本日の、最高気温予想、30℃。

少々暑いが、走ってる間は湿度が低めなのか、概ね快適です。

3連休明けで、混雑は皆無です。

道端にコスモスが咲いてます。モチロン彼岸花も。。。

確実に季節は秋へ向かってます。

吉舎町でR184を左折し暫く走ると、道端に止まってるクルマが多くなりました。
    どうやら、彼岸花群生地に到着です。
    ココは、駐車場が無いため、道端駐車となります。皆さんそれぞれ路肩が広がったスペースに停めてました。
    昨日までの休日は、路駐で溢れかえっていたのでは?と想像してます。

この橋を〜渡ったら〜右に行き〜彼岸花?

ポイントはもうすぐです。

これから、赤と緑の写真ばかりになりますが、ご容赦下さい。

• イチオシ

アカミドリばっかで、クドくなってきましたよね〜

でも、こんなに彼岸花が咲き乱れているトコロは初めてだったので、圧倒されています。

感動的ですらあります。

こちらに、感想ノートがあり、来場者が思い思いの書込みをされてました。

タイミングが良ければ、リピーターになろうかな?

昨年のカメラマンさんの忘れ物?

bingoもデジイチがホシイ〜

蕾もありますが、白っぽくなって終わりが近付いている花も多かったです。

赤緑の写真はこれでオシマイ^^

この時期だけ・・・の案内表示?

ゴメン。最後にもう一枚、赤緑!

お花見でお腹イッパイになりました。

爽やか〜な高原の森を走り抜け・・・

世羅ワイナリーで、ワインGET!

カミさん、お買い上げモード全開で、試飲(飲み放題!)クヤシ〜

何時もの梨農園で、旬の幸水をGET!

そして、梨を試食します。
    おひとり様、一個です。

モチロン、今年も美味しいですよ。

2個入り¥350。お買い上げで、もう一個サービスしてくれました。

帰路は、世羅ICから、尾道北IC(無料区間)を利用しました。

気温が高かったので、水温計は頻繁に見てましたが、上り坂にて少し上がる程度で問題ありませんでした。

これから約2ヶ月間。旬のお散歩に誘ってもらおう。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/11/01 23:36:20
    いいですねえー
    bingoさんへ

こんな車に乗っているなんて、なんとも素敵な絵です。

bingo

bingoさん からの返信 2013/11/02 19:35:11
    RE: いいですねえー
    Mecha Godzilla?.T&Nさん
    書き込み ありがとうございます。

恥ずかしながら、今年で26年の歳月、腐れ縁で今に至ってます。
    福山に来て5年程なんですが、中国山地の緩やかな山道は旧い車にとても優しい感じがします。
    年間2000?も走らないんですが、もし見かけたらお声を掛けて頂けると嬉しいです。
    ちなみに、愛媛ナンバーです。

• すみれさん 2013/10/02 20:30:19
    むっちゃくちゃ綺麗ですね♪
    bingoさん、彼岸花、むっちゃくちゃ綺麗ですね〜
    写真見てたら、絶対行こう!って決意しました(笑)
    今年は、もう終わってるかな・・・

来年の楽しみにします♪
    紹介、ありがとうございました(*^_^*)

bingo

bingoさん からの返信 2013/10/02 21:16:36
    RE: むっちゃくちゃ綺麗ですね♪
    すみれさん
    コメントありがとうございます。

今回、たまたまMAX咲に当り、とても綺麗で刺激的でした。
    ただ、写真が単調になってしまい、赤緑オンリーで、
    クリスマスかってくらい、クドかったと思います。笑

場所は、中国道 三次ICから、南へ約30分足らずの山間です。
    地元の方々が保護してるので、来年も綺麗に咲くと思います。
    是非、行ってみて下さい。

bingoさんのトラベラーページ