2005/05/05 - 2005/05/05
かもさん
とにかく想像以上でした。 奇石の上の礼拝堂、褐色のマリア像、 すごいです。礼拝堂は、欧州にある各サンミッシェルの一つだそうです。
また、サンジャック コンポステラのスタート地点に相応しく、街は歴史を感じさせるもので、大聖堂もすばらい景観でした。
とにかく観てください。
死亡事故の人型看板に嫌気がさした頃、 ル ピュイの街が見えてきました。 奇石が目に飛び込み、とにかくそれを目指しました。
表紙と似た様なアングルですが、この近くの駐車場に車を停め、登り口を探しました。
約250段とはいえ、直角なので、非常に疲れました。若人は別でしょうが。 ここが、礼拝堂の入り口、 登り口に料金を支払う所があります。
礼拝堂の内部のフラスコ画。 当然建物は小さめですが、きちんと礼拝堂の様式がとれています。 ミサをしたら年寄りは命がけ? かもしれません。
礼拝堂の上から、マリア像のある奇石を望みます。 マリア像の近景は以下に貼ります。
礼拝堂を降りて、中心街に車を移し、大聖堂に向かいました。 歴史を感じさせる趣ありです。 また、ホタテ貝をつけた巡礼と思われる人もたくさん見られ、これからスペインまで行く人もいるのだろうと思うと、尊敬、というか驚きで一杯です。 車でも大変なのに。
礼拝堂の内側から。 礼拝堂には黒色のマリア像があります。
クリミア戦争でロシアから奪いとった大砲をつかって作ったと言われるマリア像です。 先ほど奇石のもう一方に見えたものです。
大聖堂の回廊です。 歴史を感じさせます。
柱も大変凝っています。
回廊からマリア像を望むことができます。
大聖堂の周りは、雰囲気のある建物が集中してます。
大聖堂をさまざまな大小の礼拝堂が取り囲んでいます。この建物もその一つです。
市街へ降りたところから、また一枚。
ホテルだと思いますが、とても雰囲気が街に合っているので、一枚撮りました。
この街、 奇石に驚いただけでなく、かなり気に入りました。 本当に歴史を感じさせてくれます。 地方都市の田舎の素朴さも何となく香らせてくれます。 かなりお勧めです。
個人的にアクセスの良いモンサンミッシェルには行ってません。 よって、比較はできませんが、この奇石の上の礼拝堂、かなりなものだと思います。 だてに巡礼の出発地になっていないようです。
次回は ロデス とフランスでも最も美しい村の一つと言われるコンクをレポートします。
- riaさん 2005/05/15 14:31:18
- 行きたい!
- はじめまして。
オーベルニュの山中の小さな村を巡る旅、いいですねぇ。
クレルモンフェラン、ル・ピュイ、コンク・・・私も行きたいところ
ばかりです。コンクは以前行ったことがあり、かもさんもおっしゃる
とおり、最高に素敵な村ですよね。辺鄙なところ過ぎて、観光客が
押しかけにくいためか、今でも「巡礼地」的な雰囲気が残ってました。
ル・ピュイの写真、大変興味深く拝見させていただきました。
やはり階段はきついのですね。その分眺めは最高なんでしょうね。
フレスコも見ごたえありそうですし、黒い聖母もみたいし、、、
自分が旅行できるのはいつになるか分かりませんが、かもさんのページ
を見て、擬似旅行させていただきます。
これからも素敵な旅行記、楽しみにしています。
ria
- かもさん からの返信 2005/05/15 15:48:41
- RE: 行きたい!
- 書き込みありがとうございます。 そのような感想を頂けると、うれしいです。これから、 フィジャック、 サン シル ラボピー、 ロカマドール、 ラスコー、 サルラ について書いて行きます。 それぞれの村について、個人的な感想でまとめて行きますので、見てください。 写真で皆さんがまたそれなりの感じを汲み取ってもらえると良いと思います。
フランスのネット事情の為、ダイアルアップなので、一度で更新する気がしないので、出し惜しみしている訳ではないのですが、順次更新しますので、また来てください。
- ネギさん 2005/05/11 23:57:12
- マリア像は何故ピンクなのでしょうか?
- とても、雰囲気のある街ですね
ヨーロッパにいる時間をとても有効に使っている様で、うらやましいかぎりです。