2009/09/13 - 2009/09/13
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
じ、実は薬師寺行く予定だったんです。
でも、なんか駐車場が遠かったんで隣にある唐招提寺に寄りました。
なんてこと口が裂けても言えませんっ。ガンジンさんにはナイショにしといてね。
では、唐招提寺編もお付き合いよろしゅうm(__)m
- 1万円未満
駐車場から徒歩30秒で南大門につきます。やっぱ近いのがいいね。
東大寺 寺・神社・教会
南大門脇で参拝料600円払って中に入ると、すぐに金堂が見えてきます。現在修理中にて入れなかったので、廬舎那仏坐像、薬師如来立像、千手観音立像は見られませんでした。。。
金堂下から空を見上げて1枚。鴟尾がちっちゃく見えます。名古屋城の金の鯱鉾の御先祖ですね。
唐招提寺 寺・神社・教会
金堂横に出ると、鼓楼が見えます。でも、太鼓を納めてるワケではなく、鑑真が唐から請来した仏舎利を安置してるんだってさ。
こっちは鼓楼越しの講堂。
この日は湿度が低く、サラっとしてて気持よかった!
空に羊が浮かんでのんびりと時間が過ぎてきます。 -
金堂を裏から見てみます。
なんか消化器が興ざめしますが、国宝を火事から守るために仕方なし。。。。唐招提寺 寺・神社・教会
一番手前が金堂、次が鼓楼、その奥が礼堂、でもって一番奥が経蔵。
こっちが鐘楼。
ちゃんと鐘がつり下がってました。もちろん勝手についてはいけません。 -
寺の中は緑が多くて涼しかった。ゆく夏を惜しんで蝉がたくさん鳴いてました。
手前の花にピントを合わせ、背景の講堂をぼかしたデジイチっぽい写真を撮ってみました。
意外に簡単に撮れるもんだと自画自賛。
花の名前はなにか全く知りません。 -
講堂の中には本尊弥勒如来坐像と、持国天、増長天立像がありますが、当たり前のように撮影禁止。プンプン
東室の欄干を意味もなく撮ってしまった。。。。
こっちの花の名もしりませーーん。
後ろでぼやけてるのは本願殿。 -
でもって、本願殿を降りたとこの灯篭
東室と礼堂の間の通路。
向こう側は新宝蔵に向かう通路です。 -
東室から本願殿方向を望みます。
さっきの灯篭がちいちゃく見えます。 -
経蔵......だと思う......たぶん。
だって、宝蔵とおんなじ形なんだもん。 -
金堂脇の瓶から水がチョロチョロ
涼しげでした。唐招提寺 寺・神社・教会
という訳で、薬師寺の代わりを見事つとめてくれた唐招提寺とお別れです。(くどいようだけど、鑑真さんにはナイショにしといてね)
相も変わらず下調べしてないので、北原白秋の歌碑や芭蕉の句碑も見てないことに、家に帰って気づきました。トホホ
奈良市(奈良) の旅行記