2009/09/13 - 2009/09/13
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
デジイチ特訓ツアー奈良巡業のしめくくりは、日本人なら修学旅行で必ず1回は行っている、奈良の代名詞こと東大寺。
3回目の訪問だから、特に目新しい感動はないけどよーーく考えてみると、2月堂、3月堂あたりにあまり記憶がありません...
なので、そっち方面もしっかり押さえましょう!
では、例によってお暇なら来てね。
- 1万円未満
- 自家用車
日曜昼下がりの奈良公園東大寺周辺は駐車場はどこもいっぱい。仕方なく、ちょっと離れたとこに車停めてテクテク歩くと、牧歌的な風景に出会いました。
ひなたぼっこしたら気持ちよさそう。 -
お決まりの鹿
カップルなのか親子なのか、この2頭はとっても仲よさげでした。 -
南大門
法隆寺や唐招提寺でみたそれとはケタ外れの迫力を感じました。
オリの中の悲しげな金剛力士像(阿形)
運慶・快慶作
たしか小学校の修学旅行の時もオリの中に入ってた気がするぞ。 -
吽形
こっちもオリに閉じ込められてます......
湛慶作(諸説あるそうでが) -
写経道場の門の屋根には鴟尾ではなく、鯱鉾が乗っかってます。
この辺りになると、さすが超メジャーな観光地だけあって、修学旅行生・外国人観光客・日本人観光客入り混じってえらいことになってました。
人並みをかき分けて....
人物が写らない構図を探すのは一苦労。 -
中門から中に入るところで、はぐれた修学旅行生が先生にこっぴどく怒られてました。まあまあ、そお怒らんでもええがな....
先生も大変だね。 -
下から見上げてみます。
国宝の八角灯篭と大仏殿
こっちは中門とご一緒
大仏殿にはいると、パンチパーマのおっさんが座ってます。
3回目ともなると、さほど感動もしませんねぇ
指1本が1.5mくらいあるんだってさ。
この大仏の写真の種類って「建物の写真」で登録しちゃったけどええのか? -
広目天像
四天王の1人で、西を守る守護神だそうな。本尊の向かって左に鎮座するのが普通なんだって。
確かに左側におったな。 -
生首が2つに
鬼が一匹.......
お化け屋敷かいっ! -
多聞天像
別名毘沙門天。四天王の1員として配置される場合は多聞天で、単独で配置されるときは毘沙門天と使い分けるんだそうな。
東大寺の大仏殿の中には多聞天との表記があったので、四天王の1員としてご活躍中! -
相変わらず一番人気の大仏の前では、修学旅行生のワーキャーで溢れかえっていました。
数々の戦乱の世を過ごしてきた大仏様に、今の平和な日本はどの様に映るんでしょうね。 -
外に出ると、ちょっと曇りがちだった天気が回復してきました。
さすがに大仏様は撮影禁止にできないので、内部の写真がちゃんと撮れたことはよかったけど、大仏殿の中に思いっきり土産物屋がある等、メジャーな故に俗っぽさ満開なところに違和感を感じつつ、2月堂に向かいます。
なんか中途半端なアングルですが、三月堂。
三月堂は通称で、本名は法華堂。9体の乾漆像と4体の塑像が保管されてます。 -
三昧堂。通称は四月堂です。二月堂、三月堂は知ってたけど、四月堂ってあること初めて知った気がする....お恥ずかしい。
こっちがお水とりで有名な二月堂。
調べたんですが、どおやら二月堂は通称ではなく本名も二月堂みたいですね。間違ってたらごめんなさい。 -
清水寺の清水の舞台は二月堂を参考に作られたんだそうです。
現在の二月堂は、寛文7年のお水取り最中の失火が原因で焼失したものを、幕府の援助で再建されたもの。
内部には絶対秘仏の大観音と小観音が納められているそうな。 -
白提灯。寄進した人の名前が記入されてます。
舞台の上からは奈良市街が一望できます。大仏殿の屋根も小さく見えますね。
日本人にしては珍しく自己主張の激しい石灯篭
思いっきり「二月堂」って彫ってあります。 -
下から見上げると確かに清水寺と似てますね。
そろそろ、日も傾いてきたので家に戻りましょう!
来た道とは違う、大仏殿の裏へと続く石畳を降りてゆきます。 -
京都とは違い、一つ一つのスケールがでかい奈良。反面、街全体が見どころの京都に比べ観光スポットが点在してるので、間延びする印象を改めて持ちました
日本の2大古都もずいぶん違うもんだなぁと改めて感心して家路を急ぐのでした。
奈良市(奈良) の旅行記