茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/9/14(月)仕事で茨城県龍ヶ崎市須藤堀周辺へ行きました。もちろん現在お米の稲刈り最中で、また天気が良かった為、小貝川周辺の田んぼに白鷺を沢山見ることが出来ました。<br /><br />Wikipediaによると..<br />地名の由来は平安時代末期、この地の地頭に任せられた下河辺政義が、鎌倉時代に源義経の姻戚であったことから、領地を没収された後、氏を龍崎と称したことが由来と言われている。また、龍ヶ崎市は江戸時代、伊達家の統治を受けていました。<br /><br />龍ヶ崎市の西を流れる小貝川の中州に「白鷺(しらさぎ)の里」という、白鷺の集団営巣地があります。その影響もあり南が丘から須藤堀付近の田んぼに、白鷺が飛んできます。<br /><br />一般的に知られている「白鷺」ですが、参考文献を調べてみると白鷺という鳥は実在しません。水田でよく見かける、白いサギは肉眼では同じように見えますが、ダイサギ、チュウサギ、コサギ、アマサギの4種類が一般的で白いサギを総称して、白鷺(しらさぎ)と呼んでおります。見慣れて来ると大きさ、形、嘴や脚の色の違いに気がついてきます。<br />龍ヶ崎で見かけた白鷺はチュウサギで、くちばしは黄色で先端が黒、目元は黄色が特徴です。他の種類もいるかもしれませんが、まじかで見た鳥はチョウサギでした。<br />

2009/09/14 - 2009/09/14

Medinaさん

Wikipediaによると..

自家用車 徒歩

千葉県から国道6号線を走り、大利根川橋を渡り、取手駅を過ぎてから、今度は利根川に沿って龍ヶ崎市へ向かう途中、取手市吉町付近の利根川の土手

龍ヶ崎市へ向かう途中、取手市吉町付近の利根川の土手

取手市吉町付近の利根川の土手付近

取手市の利根川浄水場付近

小貝川に架かる戸田井橋、右手の奥にしらさぎの里があります。

小貝川に架かる戸田井橋

戸田井橋を渡り南が丘過ぎ龍ヶ崎市に入ります

戸田井橋の真上。

500m先に見える豊田堰。小貝川の水の流入調整をしてます。

500m先に見える豊田堰。小貝川の水の流入調整をしてます。

この先自動車の乗り入れ禁止区域の公告の掲示板。

豊田堰の注意事項が書いてある掲示板

龍ヶ崎市南が丘4丁目目のとある農家の田んぼ

田んぼで稲刈り最中のコンバイン(稲刈り機械)

自脱型コンバインとは、自動脱穀機に刈取機と走行部を組合わせたコンバインを指す。平野部に大区画の耕地が少なく、中山間地に比較的狭い農地が多い日本の実情に合わせて開発された。

自脱型コンバインは、刈り取った穀桿(穀物の茎と茎から上の部分)の、穂先部分だけを脱穀装置にかけて脱穀(穀物の実の部分だけを取り出す)する。普通型コンバインは、刈り取った穀桿のすべてを機械内部で脱穀する。
    このため、自脱型コンバインは普通型コンバインに比べて、水稲収穫時には籾の損傷が少なく、穀粒損失も少ないのが利点ではあるが、値段も1台数百万する代物。

これから刈り取りをする田んぼ

龍ヶ崎市南が丘4丁目のとある農家の田んぼで見かけた、白鷺(しらさぎ)
    一般的に知られている「白鷺」ですが、じつは白鷺という鳥は実在しません。龍ヶ崎市の白鷺はチュウサギでくちばしは黄色で先端が黒、目元は黄色が特徴です。見慣れてくると大きさ、形、嘴や脚の色の違いにだんだん気づいてきます。

この田んぼにはかなりの白鷺が飛んできました。

遠めから白鷺を眺めてます。奥に見えるのが豊田堰。小貝川の水の流入調整をしてます。

田んぼに入る農道

龍ヶ崎市須藤堀田んぼ周辺。ほとんど稲刈りが終了しておりました。農家の方いわく今年の米の出きばえは、まあまあ〜〜だと!しかし、北陸、東北地方は日照不足と低温の為、米の出来は?まだわかりません。

須藤堀の農道で見かけた白鷺(しらさぎ)。後ろに見えるのは集落のお墓

須藤堀の農道で見かけた白鷺(しらさぎ)

• Guavalomilomiさん 2009/10/19 09:17:09
    壮観です!
    Medinaさん、お早うございます!

度々、わたしのサイトにご訪問下さり、有難うございます<(_ _)>。

このチュウサギさん達、すごい数ですね〜!
    お写真、飛んでる姿もとっても良く撮れてます。

数は知れてました。

グアバ

Medina

Medinaさん からの返信 2009/10/25 10:56:08
    RE: 壮観です!
    Guavalomilomi(グアバ)様

こんにちは。初めましてMedinaでございます。
    ご返信遅くなりすみません。仕事で地方周りが多くほとんど都内にいなかったためパソコンとご無沙汰しておりました。明日もまた茨城県まで出かけます。

また掲示板に書き込みありがとうございます。

実はグアバさんの旅行記に書き込みしたかったのですが、名前が読めなく
    なんてお読みしたらよいか躊躇しておりました。
    カタカナで”グアバ”と書いて貰えたので次回から書かせて貰います。

> このチュウサギさん達、すごい数ですね〜!
    > お写真、飛んでる姿もとっても良く撮れてます。
    > こちらでもサギは見かけますが、こんなにたくさん勢ぞろいしてるのを
    > 見る事はありません。ハワイではアマサギが良く牛と一緒にいましたが、
    > 数は知れてました。
    > いつか、いっぱいサギ達の居る所に行って、写真を撮りたいです。

10月に入り???どこかに行ったのでしょうか?
    あの写真は偶然の出来事でした。

まさか飛んでいる写真を撮るとは思わず、普通のオートフォーカスで撮影しました。移動する被写体を追尾してピント調整できる(3Dトラッキング)モードにしなかった為ピンとは甘かったです。
    それとレンズがズームレンズの200mmの為、近くに寄せると、気配を感じて
    逃げるので、あの距離が限界でした。
    また来年頑張りたいと思います。

これからも宜しくお願い申し上げます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/02/11 21:07:46
    突然お邪魔しま〜す。ヾ(^o^)
    Medinaさん&グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    潮来メジロと申します。
    急に割り込んできて、ごめんなさい。
    「秋実りの季節、茨城県龍ヶ崎市の小貝川周辺見かけた ”白鷺(チュウサギ)”」を拝見しました。

> 10月に入り???どこかに行ったのでしょうか?
    > あの写真は偶然の出来事でした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

Medina

Medinaさん からの返信 2010/02/13 21:15:43
    RE: 突然お邪魔しま〜す。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

こんばんは。
    1週間仕事で地方周りをして留守にした為、コメントのご返信遅くなりまして申し訳ございません。

> > 明日もこのチュウサギの近くに仕事で出かけますが、10月に入ったら
    > > 見かけなくなりました。理由はわかりませんが、9月中は確認しましたが
    > > 10月に入り???どこかに行ったのでしょうか?
    > > あの写真は偶然の出来事でした。
    > チュウサギは夏鳥なので、10月に入って見られなくなったのは、南に渡って行ったのだと思います。

凄いご指摘ありがとうございます。実は仕事で月2回は行きます。
    今月は行きませんでしたが、先月は行きました。
    毎年稲刈りが終わった頃に見る鳥なので、少し気がかりでした。

> ダイサギやコサギは、小魚や水棲昆虫なども食べるので、冬でも餌に困らないのですが、チュウサギやアマサギはイナゴやバッタなどの昆虫を食べるので、冬には餌が取れなくなるので、東南アジアに渡っていくのです。

色々教えて頂きありがとうございます。

これからも宜しくお願い申しあげます。

Medinaさんのトラベラーページ