その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川に口を開けたバークウーの洞窟は、上と下の2箇所に洞窟がある。上の洞窟は15分ほど階段を登ったところにあるが、けっこう長い階段で、多くの観光客は上には行かず、下の洞窟の辺りでぶらぶらしている。<br /><br />ここでの滞在は30分。余り時間が無いので、急いで上の洞窟まで登る。ここでは又別途入場料を取られるが、7バーツだから大した金額ではない。<br /><br />しかし洞窟へ入ったところが、下のよりも奥深く、10mも中に入ると真っ暗で何も見えない。入り口でライトを有料で貸していたが、戻るのも面倒なので、暗い中、すが目で仏像を探し、下と余り変わりないので、そのままUターンをする。<br /><br />階段の坂道には何組かのラオス人母子が土産物を売っているが、相手にすると又可哀相になるので、殆ど目も触れず、そのまま下り降りる。<br /><br />皆が集まるの待って、ボートは出発するが、昨日3箇所の観光地を回ると言っていた、焼き物の村、バーンチャーンは何故かオミットされ、そのままルアンプラバンの河岸に戻ってしまった。<br /><br />成る程、昨日、Optional Tourの代金が10バーツと言っていて、今朝3バーツのお釣りを貰ったのは、そういう事だったのか。言葉が通じず、どうして値引したのか理解出来なかったが、ここへきて、その理由が分った。<br /><br />しかし10バーツ、30円、3バーツ、10円。日本では信じられない位安い金額で、この国の物価は一体どうなっているんだろう・・

遥かなるメコン(54)バールウー、上の洞窟。

2009/04/24 - 2009/05/10

ちゃお

ちゃおさん

バークウーの上の洞窟まで登る観光客は数少ない。

階段の途中では、ラオス人母子が何組は所在なげに土産物を売っている。

下の洞窟と同じ様に、大きな口を開けている。

下と同じ様に数多くの仏像が奉納されている。

上の洞窟はメコンの川面から海抜100m位の場所にある。

見ていて、何故か宇土神宮を思い出した。一方は海であるが・・

洞窟をバックに。

何の石だろう・・鍾乳石と思うのだが・・

川原で遊ぶ子供達。来る時は気が付かなかった・・

ルアンプラバンの河岸どおり、プロムナードをメコン川から見て。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る