バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ旅行最終日です。<br />名残惜しいよー

バリに行ってきたにゃん~その④

2009/09/01 - 2009/09/06

ねこたびさん

バリ旅行最終日です。
名残惜しいよー

JAL

5日目。
    今日も朝から良い天気。
    ホテル前のビーチでマッタリ

ビーチには殆ど物売りの人はいませんでした。

ごくわずかに、恐らく許可を得た人が布などを売っています。

前に来たときは、三つ編みおばさんやマニキュアおばさん、マッサージおばさんがいっぱい。
    ビーチの場所が違うからかなー。

本当に静かでまったりしています。

今日もホテルのレストランでランチ。

水着にTシャツを羽織ったままで気楽にいられるので
    とてもリラックス出来ます。

ホテルのプールでも泳いでみました。

結構深くてびっくり( ̄▽ ̄;)

ホテルの庭の木も良くて入れされています。

ご飯を食べたら部屋をチェックアウトして
    ヌサドゥア・スパへ。

海外で初スパ。
    バリにはたくさんのスパがあって
    どこにしようかと散々迷ったのですが
    結局ホテルの中のヌサドゥア・スパへ。
    前々日くらいに予約しました。

廊下をずんずん歩いて行きます。

カフェもあったんだー?
    後から気づきました。

レセプション。
    貴重品はここで預かってもらいます。

アジアンな感じでした。

オットはバリマッサージ
    私はインドゥージェンス(?)とかいうコースをお願いしました。

更衣室でロッカーに荷物を入れガウンに着替えます。

最初にマッサージオイルを選んでから、
    フットマッサージ→オイルマッサージ→スクラブ→なんだかよくわかんないけど頭もみもみ→シャワー→フラワーバス→ベッドでリラックス

という感じでした。
    最後に漢方(にが〜)と生姜の暖かい飲み物を頂きました。
    生姜の飲み物は美味しかった♪
    潰した生姜(結構巨大)、蜂蜜、レモンが入っていたと思います。風邪を引いたときに温まりそう。今度真似して作ってみようかな。

ヌサドゥア・スパ ちょっと古いんじゃないかな?とか心配していましたが、キレイにメンテナンスされているようだったし、雰囲気もヨカッタです♪

ホテルの中の階段。

毎朝この階段を使って食事に行ったりしてました。
    今日でお別れだと思うと、名残惜しいです。

最後の夜ご飯は、タクシーでヌサドゥアのレストランへ。
    食事中は駐車場で待っていてもらって
    バリコレクションへ。

タクシーの運転手さんたちはみんな日本語が上手でびっくり。

運転手さんのタクシー会社には300人くらいのドライバーがいて、そのうち日本語が出来る30人位の人がDFSでお客さんを待つことが出来ると言っていました。

やはりみんながみんな日本語を話せる訳ではないんですね。でも良い仕事をするために、勉強しているようです。

若いタクシーの運転手さんは、私が「20年ぶりくらいにバリに来た」というと、「そのとき私は子供でした〜」とただ驚かれましたが、年配の方は「バリは昔はきれいだったけど、今はビルがたくさん出来てあまりキレイではなくなったでしょ」と言っていました。
    リゾートとして開発されて、ホテルやお店や道路がきれいになった分、車が増えたりして自然やバリらしさが失われてしまったのかな。

出発前はインフルエンザとか色々心配だったけど、無事に楽しく旅行できて本当に良かった♪

連れて行ってくれたオットに感謝しています。

おしまい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る