2009/09/01 - 2009/09/06
ねこたびさん
バリ旅行最終日です。
名残惜しいよー
- カップル・夫婦
- JAL
5日目。
今日も朝から良い天気。
ホテル前のビーチでマッタリ -
ビーチには殆ど物売りの人はいませんでした。
ごくわずかに、恐らく許可を得た人が布などを売っています。
前に来たときは、三つ編みおばさんやマニキュアおばさん、マッサージおばさんがいっぱい。
ビーチの場所が違うからかなー。
本当に静かでまったりしています。 -
今日もホテルのレストランでランチ。
水着にTシャツを羽織ったままで気楽にいられるので
とてもリラックス出来ます。 -
ホテルのプールでも泳いでみました。
結構深くてびっくり( ̄▽ ̄;) -
ホテルの庭の木も良くて入れされています。
ご飯を食べたら部屋をチェックアウトして
ヌサドゥア・スパへ。
海外で初スパ。
バリにはたくさんのスパがあって
どこにしようかと散々迷ったのですが
結局ホテルの中のヌサドゥア・スパへ。
前々日くらいに予約しました。
廊下をずんずん歩いて行きます。 -
カフェもあったんだー?
後から気づきました。 -
レセプション。
貴重品はここで預かってもらいます。 -
アジアンな感じでした。
オットはバリマッサージ
私はインドゥージェンス(?)とかいうコースをお願いしました。
更衣室でロッカーに荷物を入れガウンに着替えます。
最初にマッサージオイルを選んでから、
フットマッサージ→オイルマッサージ→スクラブ→なんだかよくわかんないけど頭もみもみ→シャワー→フラワーバス→ベッドでリラックス
という感じでした。
最後に漢方(にが〜)と生姜の暖かい飲み物を頂きました。
生姜の飲み物は美味しかった♪
潰した生姜(結構巨大)、蜂蜜、レモンが入っていたと思います。風邪を引いたときに温まりそう。今度真似して作ってみようかな。
ヌサドゥア・スパ ちょっと古いんじゃないかな?とか心配していましたが、キレイにメンテナンスされているようだったし、雰囲気もヨカッタです♪ -
ホテルの中の階段。
毎朝この階段を使って食事に行ったりしてました。
今日でお別れだと思うと、名残惜しいです。 -
最後の夜ご飯は、タクシーでヌサドゥアのレストランへ。
食事中は駐車場で待っていてもらって
バリコレクションへ。
タクシーの運転手さんたちはみんな日本語が上手でびっくり。
運転手さんのタクシー会社には300人くらいのドライバーがいて、そのうち日本語が出来る30人位の人がDFSでお客さんを待つことが出来ると言っていました。
やはりみんながみんな日本語を話せる訳ではないんですね。でも良い仕事をするために、勉強しているようです。
若いタクシーの運転手さんは、私が「20年ぶりくらいにバリに来た」というと、「そのとき私は子供でした〜」とただ驚かれましたが、年配の方は「バリは昔はきれいだったけど、今はビルがたくさん出来てあまりキレイではなくなったでしょ」と言っていました。
リゾートとして開発されて、ホテルやお店や道路がきれいになった分、車が増えたりして自然やバリらしさが失われてしまったのかな。 -
出発前はインフルエンザとか色々心配だったけど、無事に楽しく旅行できて本当に良かった♪
連れて行ってくれたオットに感謝しています。
おしまい。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる