2009/07 - 2009/07
やまさん
2009年の確か6月の終わりに世界遺産に登録されたストックレー邸に行ってきた。
中にはクリムトの大作壁画があるらしいが、私有地なので入る事はクリムトの研究者さえ困難らしい。許されるのは外から眺める事のみ。
(行き方)ブリュッセルの地下鉄でMontgomery駅下車。駅出口はロータリーの周りにあり、観光スポットとして有名なサントネール公園が背となる道を直進する。現地人に聞いても殆ど誰も知らないので、自分を信じて直進し、右手にある建物がストックレー邸である。
おなじみ世界遺産のプレートも2009年7月現在まだ無いので見落とさないように注意。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道
- どんぴさん 2009/11/08 22:13:08
- ストックレー邸
- 初めまして。どんぴと申します。
世界遺産が好きなので、色々な旅行記を楽しく拝見させていただいてます。
スピエンヌとかスホクランドとか普通あまり行かないような所もあるので面白い
と思います。
ブリュッセルのストックレー邸には私も8月に行きました。
4トラでストックレー邸の事を書くのは自分が一番最初だと思っていたので、
やまさんの旅行記を見たときは驚きました(笑)
まだ旅行記を作っていないところもあるようなので、これからも楽しみに
しています(^_^)
ではでは。
- やまさん からの返信 2009/11/09 06:37:16
- RE: ストックレー邸
- どんぴさん
お世話になります。
どんぴさんのページを少しだけ拝見しましたが、すごいですね!!
しかも15日間で31ヶ所とは本当に凄い。
私は現在ヨーロッパ在住なので、暇を見つけては世界遺産を訪れるようにしております。
本日はオランダの世界遺産、ベームスター干拓地とワッデン海(実際は大堤防からワッデン海を眺めただけ)に行って参りました。
近々UPしようと思います。
今度、ゆっくりどんぴさんのHPを見て今後の訪問予定をたてようと思います。
追伸)フェルクリンゲン、行かれたのですね。エンジニアとしても非常に興味深い所でありますし、近々行ってみたいと思っております。
- どんぴさん からの返信 2009/11/10 00:27:19
- RE: ストックレー邸
- こんばんわ、どんぴです(^~^)γ
やはりヨーロッパ在住だったのですね。
ヨーロッパの様々な国にランダムな順番で訪問なさっているので、きっと日本在住
ではないと思っていました。
>本日はオランダの世界遺産、ベームスター干拓地とワッデン海
ベームスター干拓地とワッデン海!
マイナーでいいですね(^_^)
今年世界遺産に新登録された物件は普通の観光客が行きそうにないところばかり
ですが、ストックレー邸とワッデン海で2つ制覇ですね。
>追伸)フェルクリンゲン、行かれたのですね。エンジニアとしても非常に
>興味深い所でありますし、近々行ってみたいと思っております。
フェルクリンゲンは今までに行った世界遺産の中でもかなり上位に来るお気に
入りの世界遺産です。高炉を中心にパイプが張り巡らされた製鉄所の中に入ると、
まるで巨大な生物の体内に入ったような不思議な気分になります。
エンジニア(私もです)であれば更に楽しめると思います。
ぜひ行ってみてください(^_^)
ではまた。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記