ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初アフリカ!!初エジプトです!!<br />本格的なイスラム圏だぁ〜 ドキドキ(・ω・)<br /><br />今日は「王家の谷」に出発です!<br />残念ながら、私たちの出発10日前に王家の墓での撮影が禁止になったそうです。(;;)<br />ガイドのさぶちゃんにきいても「わからない」だとさ。エジプトはテキトーだ・・・

ナイル河沿いを巡るエジプト8日間★ルクソール/2日目

2009/09/04 - 2009/09/11

もかこ

もかこさん

念願の初アフリカ!!初エジプトです!!
本格的なイスラム圏だぁ〜 ドキドキ(・ω・)

今日は「王家の谷」に出発です!

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

メムノンの巨像。
    ほとんどが崩れてしまっている。紀元前27年の地震で、エジプトの遺物がほとんど崩れてしまったそうです。
    うーん、残念。

ハトシェプスト葬祭殿。
    ハトシェプストが自分のお葬式とミイラ作りをさせるためだけに作らせた。

ミイラ作りの神様、アヌビス神。
    きれいに色が残ってます。

見事なレリーフ。

この奥で女王のミイラが作られたとか。
    現在はエジプト考古学博物館にいらっしゃいます。

王家の谷の後、ランチへ。
    エジプト最初の”エジプト料理”は「ヌビアンハウス」にてバイキング。
    ・・・うーん、これは。

マンゴージュースはとっても濃厚で、美味しかった♪

香水瓶屋のオヤジさん。実演してくれてます。
    ハイビスカスティをごちそうになり、もちろんこの後商売が始まります。
    このパターンはやっぱりツアーですね・・・

らくだの香水瓶・・・140£E
    ちっちゃい香水瓶・・・30£E

↓
              28US$(140£E相当)

おまけしてくれたんだ!でも安くない。と思う。

カルナック神殿でーす。
    ほんとに大きい〜!

これ・・・だれだっけ?
    どうせラムセス2世でしょう。
    「自分・・・自分のこと大好きですから」とか言ってそう。いや、生きてるうちに一回は言ったんじゃないかなぁ。

今回は「阪急交通社」のツアー参加です。
    この方は現地ガイドの通称”さぶちゃん”
    「ブルースカイトラベル」所属です。

ラマダンで日中水も口にできないのに、ちゃんと仕事してます。(そこら辺のエジプシャンは日陰で寝てるかしゃべってる)

真面目にガイドしながら、ときどき冗談もかます・・・ステキなガイドさんです。

ラマダン中は彼女とあまり会わないそうです。
    理由は「喉がかわくから」(どういうこと!?)

柱が並び、上部には、柱の高低さを利用した明り取り用窓があります。
    すこし色も残ってますね。

どっちが高い?

右はトトメス1世、左はハトシェプスト女王のオベリスク。

答えは左のハトちゃんの方。
    まわりが壁に囲まれてるのは、娘婿のトトメス3世の仕業。姑が気に食わなくて、がんばって隠そうとしたらしいです。でも、当時もてっぺん部分が見えていたので意味なし。

うんうん、遺跡っぽいぞ〜!雰囲気でてる!満足。

いったんホテルに戻って休憩。
    今日の王家の谷はめちゃくちゃ暑かったー!!

ナイル河を行き交うファルーカを眺める。

夕食は「MARO」(マロ?メイロ?)にてエジプト料理。

塩っ辛い野菜スープ。
    油が浮いてる・・・?

ライス&ポテト。
    このほかにもパン各種あり。
    おくに見えるのはヒヨコマメ。
    どんだけ炭水化物なんだ!

ブレてますが、「ムサカ」です。
    これもしょっぱ〜い!!

甘〜いケーキ。
    ざらざらしてました。砂糖が溶け切れてない!?

今日の夕食はしょっぱいか甘いかのどちらかしかありませんでした。これぞエジプト・・・

夕食後も観光。ツアーですもの、なかなか帰らせてくれません。

ライトアップされた「ルクソール神殿」。
    かなり眠たかったけど、これは綺麗(●∀●)
    きてよかった〜。

上エジプトと下エジプト仲良くね♪

見事な列柱。

ここでもでたか!ラムセス2世。

明日は7時半出発。
    さらに南へ、アスワンへと向かいます。
    今日はたっくさん歩いたので、すぐに熟睡・・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る