ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初アフリカ!!初エジプトです!!<br />本格的なイスラム圏だぁ~ ドキドキ(・∀・*)<br /><br /><br />今日はピラミッド三昧です!!<br />ラクダにものっちゃいました☆

ナイル河沿いを巡るエジプト8日間★ギザ~ダフシュール/5日目

2009/09/04 - 2009/09/11

もかこ

もかこさん

念願の初アフリカ!!初エジプトです!!
本格的なイスラム圏だぁ~ ドキドキ(・∀・*)

今日はピラミッド三昧です!!
ラクダにものっちゃいました☆

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

「クフ王のピラミッド」。

めちゃくちゃ大きくて、頂上部分しか入りません!

真ん中が本当の入り口です。
    右下にあるのが盗掘者が開けたと言われる入り口です。

私たちは盗掘者の入り口から入場です。
    入り口には、おっちゃんたちがいて、かばんの中をチェック。
    カメラ・ビデオは持ち込み禁止なので、それがないかみてます。

ガイドのさぶちゃんは、今日はガラベーヤ姿です。

ガイドは中に入れないので、外でレクチャーを受けます。

中は暑い・暗い・狭い・きつい・埃っぽい・・・
    懐中電灯とマスクは必携です!!
    あと、ずっと中腰で昇っていくため、頭をうたないように帽子もあった方がいいと思います。

結構必死だったので、ピラミッド内部を堪能する余裕はあまりありませんでした・・・

らくだのおっちゃんもいます。

パノラマポイントにも連れてってもらいました。

3つのピラミッドを一度に見ることができます。

らくだちゃんにものりました。

らくだは結構背が高いので、のるときとおりるときが怖かった〜

デジカメをらくだひきの男の子に託しましたが、とられないかちょっと心配してしまいました。
    この後、デジカメの充電池を落としてしまいました!!

もう見つからないだろうな〜と思いましたが、さぶちゃんが現地の人に呼びかけてくれて・・・すぐにでてきました!!
    奇跡です!!

普通、エジプトで忘れ物・落とし物をすると「捨てた」扱いになると聞いていたので・・・

結局見つけてくれた人に2ドル渡すことになりました。
    結果オーライです。

(邪推すれば、現地の人、私が落とした後すぐに拾ってパクろうとした??)

「カフラー王のピラミッド」と「スフィンクス」

かなり大きい・・・

スフィンクスの目線の先には・・・

KFC!!

エジプト行った日本人は、みんなこれやるんじゃないかなぁ 笑

お昼は「チャイナ・タウン」にて、中華料理。

これは、なにかよくわからない、シャキシャキした物です。

おかゆが一番美味しく感じました。(^_^)
    酢豚は豚の代わりにナスが入った「酢ナス」になってました。

ランチを食べたら、ダフシュールへ。
    「赤のピラミッド」をみます。

観光客がほとんどいないっ!

ツアーで貸しきり状態でした。

ついでに「屈折ピラミッド」も。

こんなに人が少ないのに、なぜ人が移りこむ・・・

大人数ツアーの悪いところです。

しばらくバス移動です。

車窓からは、ナツメヤシがたくさん見えます。
    黄色と赤色がありますが、赤色のほうが甘いんだそうです。

ナツメヤシを乾燥させ、種をくりぬき、アーモンドを入れたものがお土産として売られています。

バスで1箱5US$で売ってましたが、スーパーで1ドルか2ドルくらいで買えました。

メンフィス野外博物館に着きました。

こんな感じで外に展示して(置いて?)あります。

メンフィスのスフィンクス。

ちっちゃい。

でっかいラムセス2世。

サッカーラの「階段ピラミッド」

絨毯屋さんへ連れてかれる。

絨毯を物凄い速さで織っていく女の子たち。

絨毯を買わせられそうになっている人たち。

今回の旅行でお勉強した「ヌト神」のタペストリー。

この格好、なんか好き。

夕食はナイル河ディナークルーズです!

よい眺めでした〜

デザートも美味しい♪

今回の旅で、初アルコール!!

女性にものみやすい、「サッカーラビール」をいただきました。

おまちかねのベリーダンサーの登場です!

ラマダン中のため、露出は控えめですが、これでもかなりセクシーです。

あの谷間はどうやって生まれるんだろう・・・

今日もきつい、だけど楽しい♪一日でした。

明日は地中海、アレキサンドリアへ出発です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る