アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初アフリカ!!初エジプトです!!<br />本格的なイスラム圏だぁ〜 ドキドキ(・∀・*)<br /><br />今日は地中海沿いの街、アレキサンドリアです!!<br />初めての地中海でした。向こう側には憧れのイタリアもあるのかな・・・

ナイル河沿いを巡るエジプト8日間★アレキサンドリア/6日目

2009/09/04 - 2009/09/11

もかこ

もかこさん

念願の初アフリカ!!初エジプトです!!
本格的なイスラム圏だぁ〜 ドキドキ(・∀・*)

今日は地中海沿いの街、アレキサンドリアです!!

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日は鉄道の旅です。

カイロ・ラムセス駅から出発です。
    なんだか、鉄道敷設初期のような駅・・・

一般的な列車。
    すごく汚い。

私たちが乗る列車。
    ちょっとはきれい?あんまり変わらない・・・?

車内はこんな感じ。1等だそうです。

けっこうキレイな方かも。窓ガラスはとても汚くて、景色は曇ってたけど。
    席は広くって楽々でした♪

ただし、こんな所が!!
    見にくいですが、窓ガラスに放射線状のヒビが・・・
    なんだろう・・?銃撃をうけた跡?

アレキサンドリア・マスル駅に到着〜
    あれ?どっかでみたような駅・・・

アレキサンドリアの街

ポンペイの柱。
    1本だけ残っちゃうなんてなんかさみしい。

今回の旅で好きになったスカラベくん。
    別名フンコロガシともいう。

スークは賑わっている。

多分パン屋さん。
    パンが落っこちちゃってます。

ラマダンの飾り物。
    ガイドのさぶちゃんは小さい頃よく作ってたそうです。しかも上手だったらしい。

お昼はATENOUSにて。
    シーフードスープ。
    しょっぱいのにももう慣れてきた。

シーフードフライ。
    友達は「油っこい!!」と受け付けてなかったが、私は「美味しい!!」とモリモリ食してました。

ご飯がどうみてもゼリー型。

デザートはミルクプリン。
    いや、練乳ゼリー。おいしかったけど、くどくて完食できなかった(T T)

アレサンドリア図書館。

アレキサンドリア博物館。
    写真撮り放題(!)です

てなわけで、いろいろとってきましたー

目がコワイ。

目がコワイ2。
    目は水晶がはめ込まれていて、光で照らすと本物の目のように見えます。

目がコワイ3。
    アレキサンダー大王、怖すぎます!!

唯一現在拝むことができるというクレオパトラの頭部。

美人だったのかな〜

帰りの列車。(行きより汚い。)

車内。
    かなり埃っぽくて、カイロに着く頃には喉がイガイガしてました。
    あと、座席が傾いているのは仕様です。
    窓ガラスには触ってはいけません。

夕食はキムズにて韓国料理。

ビビンバ。
    すっごくおいしい!!

今回のツアー、新婚さんが2組もいて、みんなでお祝いしました。
    おすそわけのケーキは・・・やっぱり甘い。甘すぎる。

しかし、新婚旅行にエジプトを選ぶなんて、チャレンジャーだなぁ。
    メイクは落ちるし、直せないし、かわいい服も着られない・・・お互いの信頼関係が問われる気がします。つまり、ハネムーンとしては難易度高め!??

今回の2組は大丈夫だったと思います!!お幸せに!!

明日はついに最終日!!
    エジプト考古学博物館へGO!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る