2009/04/30 - 2009/05/01
caffe42さん
- caffe42さんTOP
バスターミナルではかなり時間が空いた。
困った事に時間が早すぎて店が殆ど開いていない。
立ち飲みスタイルのコーヒーショップは開いているけれど、言葉に自信がない。
仕方が無いので自販機・・・と思ったら、どの自販機もコインを受け付けなかったり、自販機そのものに値段の表示が無かったり・・・
ポルトガルって、自販機使わないの???
そして今朝も早速ポル語の洗礼を受ける。
立ち飲みスタイルのショップを通り過ぎ地下鉄の方へ戻り、キオスク的な店で『ウォータープリーズ』と水のペットボトルを指差す。
思いっきり「???」顔なおねーさん。
すると横にいたもう少し年上のおねーさんが「アグア○×△・・・」
・・・あっ。ポル語じゃないと通じなかったのか!
おねーさん達に『オブリガーダ!』と、ようやく水ゲット。
バスターミナルで水を飲みながらバスを待つ。
朝9時のチケット売り場は比較的空いている。
私も窓口にそそくさと行き『Gouveia』と余計な事を言わずに無事購入(苦笑)。
私は10時半出発のバス。
10時を過ぎるとラッシュアワーなのだろうか。
それともメーデーが関係しているのだろうか?窓口が激混み。
よかった・・・早いうちにチケット購入しておいて・・・とほっとしながらバスを待つ。
どのバスもバックミラーが上からぶら下がるように着いていてウサギの耳みたいだ(笑)。
そんなこんなでボーっとしてようやく自分達の乗るバス到着。
座る場所もほとんど無くて待っている時間が長かった~・・・。
座席は指定席でした。
シートの後ろに座席番号が書いてあるのでいまひとつ慣れません。
でも、親切(おせっかい焼き?w)なポルトガルの人達が
「オマエさんどこだい?」「それここ!」「そこそこ!」と教えてくれます(苦笑)。
午前10時ほぼ定刻通り。
バスは出発しようとしています。
するとその時一人の太ったオバチャンがバスに向かって走ってくる。
オバチャン大慌てで大きな身振り手振りしながら運転手さんと何か会話している。
その様子からすると
「窓口の列が凄くてまだチケットが買えないの!でも私はこれに乗りたいの!今もう一人を並ばせて買っているからちょっと待ってて!!」
そう言っているように見える。
バスの運転手さんは思い切り「ノン!」
どうなるのかな・・・とハラハラで見ていると、またしても慌てて列に戻るオバチャン。
どうやら相方さんがチケットの窓口まで辿り着いた模様。
どうなるどうなる!?
チケットを受け取りバスの方へ何か言いながら駆け寄るオバチャン。
運転手さん首を振る。
後ろを向くオバチャン。
どうやら相方さんに「早く来い!」と言っている感じ。
と、その時・・・
プシュー
バスは動き始めてしまったのでした。
思い切り天を仰ぐオバチャン。
やり切れなさと、この誰にぶつけて良いのかわからない怒りがものすごい伝わってくる。
後から精算を済ませてようやく追いついた息子さんと思われる人に当たるでもなしに悔しそうにしてまたバスを睨み付ける。
うああ・・・
早めにチケット購入しておいてよかった・・・
ポルトガルは時間にシビアなのかな?
しかもこの長距離バスで・・・。
今後の旅でこう言う事無いように気をつけなきゃと思った出来事。
さ、バスは動き始めました。
いざ!Gouveiaへ!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- スイスインターナショナルエアラインズ
caffe42さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる