滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配が漂う、湖東・湖北方面の旅の、<br />1日目は、彦根駅集合〜「彦根城」〜井伊直弼の「埋木舎」〜(昼食)名物親子丼〜長浜「黒壁スクエア」〜尾上温泉「紅鮎」泊<br />2日目は、「近江八幡水郷めぐり」〜「日牟礼八幡宮」〜八幡山「村雲御所瑞龍寺」〜たねや「クラブハリエ」〜近江八幡駅解散です。<br /><br />「近江八幡」は、天下統一をなしとげ壮大な「安土城」を築いた織田信長が、明智光秀の裏切りで生涯を閉じた後、豊臣秀吉が後継の秀次に安土の町の再建を命じ、安土の町の建物や人を移して、京都の町をモデルに大規模な商業の町を作ったというニュータウンのハシリです。<br />町は京都のように碁盤状になっていて、両端が琵琶湖につながった八幡堀が周りを囲みます。そして、江戸時代になって城下の特権を失ってから全国に行商に出かけ新しい市場を開拓していったのが、近江商人の誕生だそうです。<br />特に、「のぼり天秤」「くだり天秤」と言われる往復商売が武器で、琵琶湖に繋がる八幡堀は経済の動脈として重要な役割をはたしています。<br />「近江八幡水郷めぐり」は、今でも残る水郷地帯を手漕ぎの船で一周5キロを2時間程度で運行し、美しい景観と野鳥の鳴き声、美味しい空気、豪華な弁当など人間の五感を充分楽しませてくれます。<br /><br />「日牟礼八幡宮」(ひむれはちまんぐう)は、平安時代に建立されていますが、近江商人の守護神として崇敬を集めた近江八幡の要となる神社です。<br />「村雲御所瑞龍寺」(むらくもごしょずいりゅうじ)は、ロープウェーで登った八幡山の頂上にある尼寺で、秀次公の母が京都の村雲に創建されたものを移築したものです。<br />近江八幡城下や琵琶湖の景観が素晴らしい。<br /><br />たねや「クラブハリエ」は、梅田の阪神百貨店にオープン以来、焼きたてのバームクーヘンが売りで、行列ができることで人気を呼び、今では東京、横浜、名古屋にまで出店しているお菓子やさんです。<br />やり方によっては、都会も田舎も関係ないという事例を目の当たりにしました。<br />確かに、焼き上げのバームクーヘンは美味しかったですが、この日も何台かの観光バスが来ていて、降りるなりここに直行するという賑わいで、ここに来てまで並んで買う価値があるのかなと思った次第です。 <br /><br />今回は、「琵琶湖八景」の内、「彦根城」、「竹生島」、「近江八幡水郷」を周りましたが、まだまだ琵琶湖には素晴らしい景観があります。残りの「比叡樹林」、「瀬田・石山清流」、「賤ヶ岳(しずがたけ)」、「近江舞子・雄松崎(おまつざき)」、「高島・海津大崎(かいづおおさき)」にもベストシーズンを選んで行くことにします。<br /><br /><br /><br />

初秋の琵琶湖「湖東」から「湖北」の旅(2日目)

2009/09/08 - 2009/09/09

Bach

Bachさん

秋の気配が漂う、湖東・湖北方面の旅の、

近江八幡城下や琵琶湖の景観が素晴らしい。