長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の目的は善光寺参り。ご朱印帳片手に行ってきました!

信州お酒紀行 2009【Day2 長野・善光寺】

2009/08/23 - 2009/08/24

rier

rierさん

2日目の目的は善光寺参り。ご朱印帳片手に行ってきました!

朝食も夕食と同じ個室でいただきます

こちらは朴葉焼き

駅まで送っていただき湯田中駅から「ゆけむり号」で移動です!

昔の「ロマンスカー」車両を利用しているとか。
    特急券(100円)を購入。

展望車部分は確保できず残念でした。

やってきました、善光寺!
    今年は7年に1度の御開帳。5月に立ち寄った時は混雑で進めず参拝を断念。。。

夏はすでに御開帳期間は終了していますが、やっと到着!といった感じです。

迫力のある仁王像

快晴です!

お戒壇巡りも体験してきました。
    内々陣の奥にある入口を進み、真っ暗な闇の中にある「極楽の錠前」に触れると仏様に往生の際にお迎えに来ていただけるという、大変ありがたい道場だそうです。

参拝のあとは昼食です。

善光寺そばの「元屋」さんでお蕎麦をいただきます。
    写真は信州の地酒「七笑」とお通し

天ざる

帰りの車内で地ビールとおやきをいただきながら
    東京へ帰ります。

今回も飲んで食べて、大満足な旅でした♪