中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日照時間が短い夏でしたが、夏が終わってしまう前にどこかへ行きたい!というわけで信州で飲んだくれ旅行を決行。話題のツーデーパスなどを駆使して、満喫してきました。

信州お酒紀行 2009【Day1 小布施】

2009/08/23 - 2009/08/24

rier

rierさん

新幹線 私鉄

今回の旅は「ツーデーパス」を利用。別途特急券を購入し、新幹線で上田へ向かいます。

今回も朝から車内宴会。。。ワインは東京駅地下グランスタの「はせがわ酒店」で購入。

上田からは「信州北回廊パス」を利用。ツーデーパスの範囲が上田までなので、トクトク切符の合わせ技です。ここから小布施を目指します。

やしろで乗り換え

小布施の目的は「小布施ワイナリー」!

ワイナリーからのメッセージ

扉の向こうは・・・

小布施ワイナリーのショップです

各種試飲もできます。
    無料試飲以外に有料試飲もあります。

小布施ワイナリーでは日本酒も作っています(小布施ワイナリーが、という言い方が正しいかどうか不明。。。ごめんなさい)。
    よく行くお店で、以前「ワイナリーで作った日本酒だよ」と出していただいたことがあり、購入できたらいいなーと思っていました。
    幸い、ショップで日本酒も販売していたので無事購入。その他のワインと一緒に自宅へ発送。

ランチは「鈴花」で。
    落ち着いた素敵な和食のお店です。

信州牛サーロインステーキ膳をいただきました。

写真は胡麻豆腐

デザートは胡麻プリン

胡麻に始まり胡麻に終わったランチでした。
    美味しく頂きました。ごちそうさま!

小布施は栗の街
    ふと見上げれば、栗の木。

写真はありませんが(旅行記なのに・・・)、桜井甘精堂で栗のお菓子を購入。栗どらやき、栗のダックワースは旅のお供に、栗のソフトクリームはその場でいただきました。

食べて飲んで・・・だけっぽいのですが、北斎館に行きました。海外のお客様も結構いました。

小布施から、宿泊地の上林温泉へ向かいます。

• zzr-cさん 2010/07/20 11:10:22
    はじめまして
    rierさま こんにちは!

zzr-cと申します。

信州お酒紀行見させていただきました。

「お酒紀行」の言葉に釣られました^^;

ワイナリーでの試飲、有料でも無料でもうれしいです。

お酒って買う前に試せれば外れませんからね!

そして美味しそうなお肉、赤ワインが進みそうです。

ゴマのプリンも美味しそうですね!

じぃ〜
  • Dry White Toastさん 2009/12/10 21:46:12
    美味しそう!
    rierさん、はじめまして。
    足跡からお邪魔しました。
    鈴花のランチ、とーっても美味しそうですね!

小布施には、一度だけ仕事のおつかいで行ったことがあります。
    お届けものをするだけだったので、仕事場から電車に揺られて小布施に到着。
    荷物を渡して次の帰りの電車でトンボ帰りでした。
    ワイナリーもあって素敵なところですね。
    次回行く機会があれば、今度はゆっくり観光してみたいです。

Dry White Toast

rier

rierさん からの返信 2009/12/11 10:03:57
    RE: 美味しそう!
    Dry White Toastさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます!

ランチ、美味しかったです。
    私にとって信州牛はあまり馴染みが無かったのですが
    「当たり!」でした。

小布施、是非次回のご訪問時はゆっくり散策を。
    ワイナリーは中心地から外れていますが訪問の価値ありですよ〜。

rierさんのトラベラーページ