穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツバメと書いて燕(つばくろ)岳。<br />美しいと聞いて行って見ましたがその言葉にうそはありませんでした。

~山歩き~ イルカに会いに燕岳へ

2009/08 - 2009/08

shirouma

shiroumaさん

ツバメと書いて燕(つばくろ)岳。

中房温泉から3時間。霧がかかっての急登のため写真をまったく撮りませんでした。

なので燕山荘に着いたときは燕岳のその姿に感動しました。

いきなりのブロッケン現象です。
    テントを持って来た疲れも吹き飛びました。

キャンプサイト。
    お水は自分で容器を持っていくと売ってもらえます。

燕山荘は夜になるとオーナーによる山のスライドショーとホルンの演奏があります。

混んでいるとき以外はキャンパーも入れてもらえます。

燕岳頂上に向かっています。
    奇岩が多く
    北アルプスのカッパドキアだなあ
    と勝手に思っています。

燕岳頂上。
    なぜかと言われると難しいですが、
    岩山ってやっぱりひきつけられます。

槍ヶ岳
    この後、雲にのみこまれてしまいました。
    こうなってはお手上げ。
    さっさとテン場に戻って休みました。

翌日のご来光はとてもよかったです。
    本当に天気は重要です。

雲の海から登る太陽。
    コレを見るために登ってきたのです。

朝日を受ける燕岳。
    見とれてしまいます。

昨日はほぼ望めなかった槍ヶ岳が
    こんなにキレイに見えました。
    出来ることなら次回に行ってみたい。
    果たしていけるのかな〜

朝日が美しく、佇んでみました。
    雲のじゅうたんです。

やはり高所のサルも人間を怖がっていません。

尾根沿いにここまで歩いてきました。
    もう十分に堪能しました。

ここで引き返しました。

イルカ岩。
    晴れると嬉しそうな顔にも見えてきます。

こんな景色のなかを歩けるなんて最高の気分です。

完全に好きになりました。
    燕岳。

下山直前にはこんな太陽の周りに出来る虹まで見られました。

ここまで見せてもらったら山にハマってしまいそうです。