川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安奈比親水公園に続くサイクリングコースを見つけたのは、去年の秋でした。<br />だけどここの花壇のコスモス、今年はターゲットにしなくてもいいかな、と思ってしまったのは、どうも去年、行くのが遅すぎて、そのときの印象が残ってしまったせいのようです。<br />去年は、大半の花がしおれていた上、花の少なくなったコスモスの間を埋めるのはマリーゴールド。<br />マリーゴールドが悪いわけでもないし、きれいな花なので好きですが、目当てはコスモスだっただけに、がっかりしてしまいました。<br /><br />しかし、今年はどうも、キバナコスモスがだいぶ咲きそろっていると、お気に入りのトラベラーのまもちんさんから情報を得ました。<br />人がほめると、行ってみたくなるもの。<br /><br />まもちんさんの安比奈親水公園の旅行記<br />「安比奈親水公園のキバナコスモス」<br />http://4travel.jp/traveler/mamochin/album/10373450/<br /><br />というわけで、雨の心配のない日曜日、布団を干してから、午前中に自転車を走らせてみました。<br />近道は県道沿いですが、少し遠回りすれば、サイクリングコースに入れます。<br />やっぱり、排気ガスの隣で走るより、稲穂が黄金色に輝く田んぼと、時々花に彩られた大胆な草むらの川沿いの土手を見下ろして走れるサイクリングコースの方が、ずっと気持ちがいいです@<br /><br />サイクリングコースも公園も、思った以上に盛況でした。<br />キャンプや水遊びを楽しむ子供連れの家族、木陰で昼寝をする人、ランニングする人、釣りをする人、そして私のように花壇で撮影する人。<br />テニスコートも野球場もサッカー場も、かけ声が盛んに聞こえます。<br />また、川向こうではモトクロスか何かの大会でもあったのか、公園に向かう途中では、ピストルとバイクのエンジン音が、パンパンパンパン、ブーブーブー!<br /><br />そして肝心の花壇は、確かに去年よりも一昨年もよりもキバナコスモスでぎっしりでした。<br />ひざ丈もない高さの花ばかりで、2日前の胸元以上の高さに咲き乱れていた浜離宮庭園のキバナコスモスと、ほんとに同じ花かと疑ってしまいそうになりました。<br />キバナコスモスだけでなく、ふつうのコスモスもカラフルに混じり、クレオメなどいろんな花や、雑草の代表エノコログサ(猫じゃらし)まであったりしましたけど、雑多に咲き乱れるのがこの花壇の魅力でしょう。<br />つかみどころがないとも言えます@<br /><br />キバナコスモスの間でひときわ目立った異邦人は、直径10cmもありそうな、コスモスよりもひと回り大きいマリーゴールドです。<br />やっぱりマリーゴールドがあるのね、と思ったけれど、よく見るとキバナコスモスと茎や葉っぱがそっくりです。同じと言っていいです。<br />ということは、ひょっとしてこの子たちはマリーゴールドではなく、巨大な八重咲きキバナコスモス!?<br />そうか、きっとそうなのね。<br />それまで無視されていた花は、たちまち私の被写体のトップに躍り出ました。<br /><br />と夢中で撮った後、家に帰ってから、念のために花の本を開いてみました。<br />巨大な八重咲きキバナコスモスと思ったのは、やっぱりマリーゴールドのようです。<br />むしろ安比奈親水公園のあの花壇で、八重咲きでないキバナコスモスってありましたっけ?<br />なのにそれを、いつのまにか八重咲きでないと思い込んでしまったようです。<br /><br />でも、キバナコスモスもマリーゴールドも、それから安比奈親水公園に行くまでのサイクリングコースで見つけた花も、そして公園の全体の様子もひっくるめて、みぃーんなカメラに収めたもんね。<br /><br />2年前に訪れたときの安奈比親水公園の旅行記<br />「ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園」(2007年9月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10185520/<br /><br />安奈比親水公園の案内図の看板の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/12793352/<br /><br />公式サイト(川越市公式サイト)<br />http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1100657294814/index.html

キバナコスモスめざして安比奈親水公園へ@───でっかい八重咲きキバナコスモスかと思って追いかけたものの正体は?

2009/09/13 - 2009/09/13

まみさん

人がほめると、行ってみたくなるもの。

まもちんさんの安比奈親水公園の旅行記
「安比奈親水公園のキバナコスモス」

サイクリングコースも公園も、思った以上に盛況でした。

つかみどころがないとも言えます@

そうか、きっとそうなのね。

2年前に訪れたときの安奈比親水公園の旅行記

安奈比親水公園の案内図の看板の写真

公式サイト(川越市公式サイト)

えっ、ヒガンバナがもうあんなに咲いているの!?

遠回りしてサイクリングコースに向かっていた途中です。
    とあるお宅の門前の水路に、ヒガンバナが誇らしげに。
    ヒメジョオンと仲良くしているところを1枚@

額縁風に@

また去年のように田んぼや河川敷で一人ヒガンバナ撮影大会をやりたいのだけど、来週末で間に合うかしら。

……と心配になりましたが、この後で見つけた小さな神社の後ろの林のヒガンバナは、咲いているのはまだ半分くらいでした。
    連休初日の土曜日は、きっとまだ大丈夫ですねっ。

関連の旅行記
    「翌週も続けて裏の田畑へ:ヒガンバナと稲穂撮影大会」(2008年9月20日)
    去年、河川敷で撮った写真
    「今度は河川敷でヒガンバナ撮影大会」(2008年9月23日)

迷いそうになったけど、無事にサイクリングコースに合流!

気持ちよい晴天だったせいか、行き交う人や自転車は思ったより多かったです。
    ただしあくまで「思ったより」@

すくすく育った稲穂がまぶしい@

風か雨でなぎ倒された様子が、模様みたいになっています。
    ちなみにこの自転車は私のではありませんので、念のため。
    私の自転車もこんなタイプの、前にも後ろにもカゴがあるママチャリですけどね。

週末に撮るのを楽しみにしていたルコウソウ(縷紅草)

正確には、葉が丸っこいマルバルコウソウ(丸葉縷紅草)の方でしょうね。
    田畑の脇のしげみにいっぱーい!
    ちっちゃな花ですが、鮮やかなオレンジなのでとても目立ちます。

センニンソウ(仙人草)もいっぱい@

3年前に初めてセンニンソウを見つけたときの群生地は、翌年だったか、花が絡まっていた生垣ごと、見事に刈り取られてしまいました(泣)。
    でもこうやって足を延ばすと、咲いているところにはまだまだ咲いています。
    毎年のように野花の天国の空き地がどんどん減っていくうちの近所ですが、まだまだ捨てたもんじゃないな@

関連の旅行記
    「そろそろ秋の花ですね@その1:仙人草vs牡丹蔓」(2006年9月2日〜9月9日)

わぁい! キクイモ山@

キクイモ山を少し引いて撮ったところ

このあたりでは川向こうでバイクの音がブーブーとすごかったです。
    時々ピストルの音が鳴って、バイクの音が鳴り出したり止んだりしました。
    モトクロスか何かの大会があったのかしら。

アーチが美しい水道橋が見えてきました。

水道橋をくぐります。

堤防の写真を撮ったのはいいけれど……。

ここでまた虫に刺されてしまいました(泣)。
    もちろん、家を出る前にちゃんと虫よけスプレーしてきたんですよ。

ここはもうすでに安比奈親水公園なのね。

キャンプする人がちらほら。
    釣りをする人もちらほら。

水道橋を振り返って

写真日和です。
    空だけの写真を撮りたくなるくらい@

目当ての大花壇の前に到着!

奥の教会のような建物は、あとで地図を調べたら、文理大学とありました@

公園内のもう少し詳しい地図はこちら。
    2年前に撮った大花壇を見渡した写真
    関連の旅行記

秋の七草のうち、去年撮り損ねたクズの花を見っけ!

でも、秋の七草として愛でるには、あまりにも奔放な大群生ぶり……。

他の植物も多少混じっているものの、これ、全部くずです。
    ここだけじゃなくて、ずっと続いていました……。

コスモス撮影の前に、林の中のヒガンバナの様子を見に行きます。

入れる範囲はちょっとだけですけどね。
    2年前はここで雨あがりのヒガンバナを撮ったんです。
    関連の旅行記

まずは、木漏れ日に光るヤブランから。

ヒガンバナの開花状況はここも半分くらいでした。

さぁて、いよいよコスモス撮影です。

2年前はこのアングルに気付きませんでした。
    12倍ズームなので、距離が縮まってぎゅっと平面的に撮れています。
    肉眼で見た印象とは、まるで違って撮れました。

本格的なカメラマンもいます。

子供たちが自転車で駆け抜けます。

ああ、確かにキバナコスモスがたくさん!

去年も一昨年も、キバナコスモスがそんなにたくさん咲いていたなんて、聞いたこともなかったです。
    今年はじめての試みでしょうか。
    あるいは、去年も一昨年もふつうのコスモスの前にはキバナコスモスが植えられていたのでしょうか。
    今年はじめての試みのような気がしなくもないです。

オレンジと黄色いキバナコスモスがいい具合に混ざり合っています@

混ざり合っていたのはホントはオレンジと黄色だけでなく、ピンクも白も濃紅も、ですけどネ。

この黄色もサニーイエローという品種かしら。

おとといの浜離宮庭園で撮ったばかりのサニーイエローの黄色いカーペット写真はこちら。
    関連の旅行記
    「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ再び@(2)In front of:オレンジと赤と黄色とピンク」(2009年9月11日)

孤高の黄色いコスモス

仲間がいっぱい@

コスモスと一緒に水道橋を眺める

白の3姉妹

クレオメもいたりします@

葉が同じ、葉っぱが同じ……。
    この巨大なもしゃもしゃさんたちは、ひょっとしたらキバナコスモスの仲間でしょうか。

そこのあなた、もしかしたら八重咲きキバナコスモスなの?

そうか、そうなのね? あななたちもキバナコスモスなのね?

知らなかったわぁ、こんなに大きくて花びらがくしゃくしゃなキバナコスモスがあったなんて。

カーネーションみたいにも見えます。
    でもこちらの方がボリュームたっぷり@

こちらに気付かなかったのか、逃げなかったアゲハチョウ

こちらもアゲハチョウを脅かさないコツが分かってきたかも。

PowerShot SX 200 ISの12倍ズームは、チョウの撮影のときも強い味方です。

天気が良い日のコスモス撮影では、光に透ける後姿は外せません@

オレンジのキバナコスモス同士!?

よく考えたら、このキバナコスモスも八重咲きっていうのかも……。

なかなか規模のある大花壇!

青空にぽつぽつ浮かぶ雲が、撮影意欲をますます刺激します。

真ん中の小さな花壇に向かって移動中

上手ね〜!

2番目の花壇にて

青春の主張

自転車を取りに再び大花壇のところまで戻ってきました。

あなたの花びらは分厚過ぎて、私好みの逆光写真にならないですよ。

これから園内を自転車で移動しますが、逆光で柔らかい雰囲気の写真をあまり撮っていなかったなぁ〜と思ってその前にまた1枚。

今度は自転車で3番目の花壇の方へ移動しました。

でももうコスモス撮影は十分という気になっていたので、少し離れた位置で公園の雰囲気と一緒に撮るに留めました。
    これはズームして撮ったところ。

今度はズームしないで、水路にかかる小さな木橋と一緒に

この水路のそばにもヒガンバナが咲いていることがあるのですが、今日はまだですね。
    花の撮影は切り上げたけれど、自転車で公園の端まで行ってみました。
    文理大学のすぐ下が終点で、そこには小さなドッグランもありました。

帰りのサイクリングコースで見つけた愉快なおまけ───バイバイするミッキー@

家に戻った後、念のために手持ちの花の本を開いてみました。
    あの巨大な八重咲きキバナコスモスは、やっぱりマリーゴールドだったりしないかと。

……どうやら、マリーゴールドだったみたいです。

私はあんなに大きなマリーゴールドを見るのは初めてだったのですが、品種によっては、花経10cm以上もの大きな花があるようです。
    それに対して、キバナコスモスはむしろ、ふつうのコスモスよりも小さいくらいですから。

• 義臣さん 2009/09/18 11:17:34
    蝶が
    コスモスの美しさ楽しんでいたら

蝶まで。。綺麗に写ってますね

私は何時も逃げられてばかり

さて昨日300回のご訪問いただきました、

此方はお礼の書き込みです

有難うございます
             義臣

腰痛でコスモスを写しに行きたくても行けない(涙)

まみ

まみさん からの返信 2009/09/19 06:20:47
    RE: 蝶が
    義臣さん、こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

訪問回数300回になっていますか。
    義臣さんの活躍を旅行記で拝見しています。
    たくさんのヒントにもさせてもらっています。

いまは腰痛ですか。
    早く回復するとよいですね。
    私も腰痛持ちですが、ほんと大変。全快ってないですものね。
    コスモスはまだこれからなので、チャンスはありますよ。
    あせらずゆっくり養生なさってください。そして再びの活躍を楽しみにしています。

蝶を撮る機会にここのところ恵まれて、自分でも驚いています。
    ずっとほかの方の花と蝶の写真をうらやましいと思い、見かけたら追いかけたのですが、全然失敗してしまいあきらめていたところでした。
    でもキバナコスモス畑で見つけた蝶は案外撮らせてくれてびっくり。
    こればかりはそのチャンスがあるかどうか、ほんと分かりませんね。
    浜離宮のときはもっと失敗した後でチャンスがきましたけど。チャンスってあるときはあるけど不作のときは不作ってかんじですね。
  • まもちんさん 2009/09/18 00:27:53
    マリーゴールド
    まみさん、こばわ〜

この日も天気がよかったみたいで、よかったですね(^o^)/

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2009/09/18 02:02:05
    RE: マリーゴールド
    まもちんさん、早速見にきてくださってありがとうございます。

> マリーゴールドって、もっと背の低い花かとおもっていたので、なんの花なんだろうと不思議におもっていました。マリーゴールドも撮っておけばよかったなぁ・・(;´_`;)

私もそうなんですよ。まさかマリーゴールドがこんなに巨大だとは思いませんでした。
    主役のキバナコスモスやコスモスよりも大きい品種なんて面白いですね。
    いや、案外主役はマリーゴールドの方だったりして。
    それにしても同じキク科だらか、葉っぱはキバナコスモスとそっくり。
    だからはじめはマリーゴールドだろうなと思っていたのに、途中でキバナコスモスのお化けかと勘違い@@
    でもその勘違いがなかったらせっせと撮ってなかったかもしれません。

まみさんのトラベラーページ