マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころの多いマチュピチュです。<br />意外にもこんな動物がうろついています。<br /><br />物凄くかわいい!!

マチュピチュ

2007/05 - 2007/05

雪兎

雪兎さん

見どころの多いマチュピチュです。
意外にもこんな動物がうろついています。

物凄くかわいい!!

川沿いのターミナルからバスで上に登ります。
    この時点では20ドルでした。

入り口です。
    トイレはここで済ませます。
    中にはありません。

かなり人が多いです。
    人気の世界遺産ですから…

あとはひたすらマチュピチュです。

前の写真の反対側にこの景色があります。

こちら側の建造物は僅かですが
    この大地から沢山人骨が見付かっています。

この写真を撮った後側から
    太陽の門への道が続きます。

岩肌に白い一本の縦線
    それを横切るように微かな道の跡が。

マチュピチュの反対側にそびえる山に
    インカ道が走っています。

本日は晴天なり。

マチュピチュに向かって左側。

物凄く視野がよくこのポジションからは
    マチュピチュの土台の岩山の付け根
    渓谷の底の川まで見通せせます。

全然神秘的じゃありませんが
    それはそれで立地が良く見えて面白い。

これで見ると分かるとおり
    こっち側がかなり高くなっています。
    遺跡のあるのは指の先端のような所です。

水は岩の中を低い遺跡に向かって
    普通に流れてるわけです。

遺跡は空中にあるわけではないです。

見る角度や高度で違ってきます

マチュピチュに向かって右

さっきの谷の反対側は段々畑が続きます。

さっきの水路の水がちゃんと引かれています。

本当に岩がごろごろの岩山です。

地面はほんの少しだけ。

蘭だそうです。

時期になると遺跡の周りの岩に
    自生した蘭の花が沢山咲くそうです。

5月では少し遅いようです。

石垣にこんな実がなっていました。

岩に刻みこまれた階段です。

観光客が増えてせいで
    階段のすり減りが問題になっており
    近い将来板を貼って木階段にし
    石の部分は保護するようになるそうです。

どこにも行けない不思議な階段です。
    多分霊魂の道ではないでしょうか。

ものすごいパワースポットだそうですが…
    凡人なので何も感じない。

上に手をかざすといいそうです。

水が溜っていると何か見える…
    人もいるそうです。

どうしてこんな所に水が?
    という疑問は現地に行けば容易に解けます。

マチュピチュだけが突出して
    高い所にあるわけじゃなくて
    さらに高いところから突き出した崖の上に
    建造物が作られているという事が分かります。

水脈は地中を通って来て
    こういう場所がなければ
    多分ですが滝になって谷間に落下するのでしょう。

この中が
    マチュピチュで一番素晴らしいといわれる
    石組みの水場です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る