穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野と言えば・・そば・ソバ・蕎麦!<br /><br />その前に宿の人に教えて頂いたお寺さん見学。

食いしん坊夫婦安曇野に行く③

2009/08/28 - 2009/08/29

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

安曇野と言えば・・そば・ソバ・蕎麦!

その前に宿の人に教えて頂いたお寺さん見学。

自家用車

「信濃高野」とよばれる真言宗の寺で、信濃33番札所(第26番)にも入り、江戸時代に安曇・筑摩領民の総菩提所とされたところ。人里離れた深山にあり、山道の参道といい、寺といい趣きのある寺です。最近は寺へ登る途中に”つつじ園”があり、つつじの季節には人々でにぎわいをみせる。

*名称:真言宗・豊山派・栗尾山満願寺

・・・安曇野便りより抜粋・・・

ここから本堂までがかなり急です。ここに車で来る途中、野猿の大群に遭遇してビビった私たち。

1,2匹ならまだ可愛いのですが10数匹の大群が道を横切った時はさすがに・・・

尚、ここには駐車場がありますので大丈夫。

説明書き

このような急な階段を上ってお寺さんを目指します。

• 高札

高札

やっと山門が見えてきました。

山門をくぐります

到着!

シーズンの時期はつつじがきれいなんでしょう・・

さてさて、お寺さんはその位にして、今回の食の目玉!蕎麦を喰らう・・へGO!!

今回は地元の方々に絶大な支持を仰いでいる「くるまや」さんへ。有明神社のすぐ際にあります。

至ってシンプル。うちは手打ちの蕎麦屋でござる!という感じのない庶民派。

まだ11時過ぎだったのですんなり入れました。11時半を回るともう満席。並びが出始めました。

お品がきA面

お品がきB面

相方はとろろざる。私は大ざる・・。

トッピングできのこ盛りを。

安曇野でチョイと有名なパン屋さん