北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日。<br />表に出ると開放される今日この頃。<br />家に戻ることに抵抗を感じるなど、<br />考えてみると、何の為に中国に来ているのでしょう。<br /><br />パソコンの件も一段落したので、昨日から計画していた<br />天壇公園へ、気晴らしに出かけることにしました。<br />霞が出ていますが、朝から秋空のような天気ですので、<br />ちょっと出かける散歩にはちょうど良い感じです。<br /><br />天壇公園は、家から3km弱の所にありますので、<br />バスに乗れば4つめで到着です。<br />686路に乗れば、光明楼にだけ停まるので、体育館路の<br />バス停を2つ共飛ばして、2つめで着いちゃいます。<br /><br />何と贅沢な環境でしょう~♪<br />

北京滞在記090~気晴らしに天壇公園散歩01~前編・木洩れ日編

2009/07/26 - 2009/07/26

こまちゃん

こまちゃんさん

7月26日。
表に出ると開放される今日この頃。
家に戻ることに抵抗を感じるなど、
考えてみると、何の為に中国に来ているのでしょう。

パソコンの件も一段落したので、昨日から計画していた
天壇公園へ、気晴らしに出かけることにしました。
霞が出ていますが、朝から秋空のような天気ですので、
ちょっと出かける散歩にはちょうど良い感じです。

天壇公園は、家から3km弱の所にありますので、
バスに乗れば4つめで到着です。
686路に乗れば、光明楼にだけ停まるので、体育館路の
バス停を2つ共飛ばして、2つめで着いちゃいます。

何と贅沢な環境でしょう~♪

1万円未満
観光バス

出かける時にいつも通る欄干のところ。
    朝顔が巻き付いていますが、今はノウゼンカズラが満開です。

爺ぃのEOS 30Dの「初使用日」でもあります。
    歩きながら、色んなシチュエーションの撮り方を説明しますが、覚えきらないでしょうね。

自分のカメラのチェックも兼ねて、身近な景色を撮ります。
    こまのD100は、朝一番や数時間後の1枚目は、何故か露出アンダーか真っ黒になるんです。
    もうすぐ4万枚に到達しますから、ガタガタですね。
    最近の機械はひ弱で困ります。特にこのメーカーは。

緑が映える北京の道路。
    市内は殆どこんな感じです。

勁松路は柳、広渠路は桐、潘家園路は楊樹(ポプラ)、美術館路は銀杏、東四は槐樹。。。

渋滞みたいに見えますね。
    車が信号待ちでした。

先ずはラーメンを食べてから出かけることにしました。
    勁松中街から勁松西詰めにある「阿里餐庁」まで歩きます。
    歩きながらも、立ち位置で写り方が変わる感じを説明。

立ち位置で変わる感覚は、道路にあるタイルでも決まります。この画像と同じ場面を、別の立ち位置も撮ってみて比較して見せました。しゃがんで撮ると、これまた世界が変わりますし!

中国のオヤジファッションの代表!
    シャツは、腹が出しやすくなっているみたいです^^;

しかし中国の、日本で言う所の団塊世代って、良い体格してますよね。

花の撮影も。
    (芙蓉にモデルになって貰いました)

これは逆光効果を見せる為にパチリ!

これは順光。

どちらも、説明したかったので上手くは撮れていませんが、何でも順光じゃないといけないことはないのだ!と言う説明の為です。

爺ぃの撮影はこんなのが殆ど。

なのでアップを薦めました。

最低でもこのくらいにしておかないと、花の様子が判りません。後で見て後悔する写真になっちゃいますからね。

・・・って、いつになったらラーメン食べられるのでしょうか???^^;

爺ぃが「この松形が良い!」と言うので撮ろうとしましたが(この画像の左手から)、これは逆光だと意味がないので、位置を変えてみました。
    でも、逆光には違いなく、形も変わってダメでした。

逆光の良い被写体と悪い被写体とが判って貰えたかなぁ〜・・・?

食堂到着。
    来るのはいつも夜間なので真っ暗じゃありませんが、昼間は電気が点いてないから暗いですね。

漸く有り付けた面です。
    ここの牛肉面は、飛びきり旨いという訳でもないのに、何〜故か止められません。

爺ぃは「麻薬入りじゃ」と言いますが、中華一番でやってたアレかなぁ〜?(判る人居るかなぁ?)

阿里餐庁前に咲いていた、日本でも見る黄色い蘭系の花。
    都会で咲くと元気さがイマイチですが・・・

リンクは高原で咲いているヤツです。
    (イーハンさん家のアルバムから^^)

撮影で使ったのは良いですが、この子は何て名前の子なんでしょう?

バスは、勁松八区時代のバス停から乗ります。

右奥に見えているのが、その頃住んでいた801号楼。

天壇公園に到着。
    こまは15元、爺ぃは68才なので、、、15元!?

爺ぃ怒りました!

爺ぃ:「老年は半額ちゃうんか!」
    係員:「ちゃんと証明しなさいよ!」
    爺ぃ:「この禿頭見ても証明要るンか!(帽子引っぺがして叫ぶけど、かぶってたなら見えないよ〜(^灬^;)」
        「弱者から金絞り取って嬉しいか!」

・・・今切れるとコワ〜い爺ぃです。。。(~灬~;
    結局、設定されている半額の8元になりましたが、お金の事を言っているのではなく、規則通りやらない事に腹が立って居るんです。
    本来なら、「以人為本」の国ですから。

祈年殿。
    今日は公園だけなので、こちらには入りません。
    (入る場合は、3箇所連票で+20元(爺ぃは10元))

しかし霞んでいますよね・・・

こんなに近いのに。。。

天壇公園は、建物以外は全てこのように緑化された素敵な公園です。
    数百年物の古木も沢山あります。
    (特に北門側に集中しています)

東門にある長い回廊。
    市民は、年契約パスか老年証で自由にはいることが出来ますから、沢山の趣味の同じ人達がここに集まって、色んな事で楽しんでいます。
    ここに来る人達は、メディア慣れしているようで、写真を撮られることに何の抵抗もないようです。^^

祈年殿の霞んだ様子は相変わらずです。

回廊には観光客も沢山。

何か不思議な漢方材料を売っている人が居ました。
    「追風果」?小型の羅漢果みたいですね。

晩年の諸症状に効くと有りますが、単品で効く漢方って言うのも怪しげデス。

桃の木の下で。
    陰はダメって言ったけど、取り敢えず撮って上げました。

ん?中国楽器オーケストラです!

ん?この楽器、何か魅力的です。
    でも、どの楽器がどの音を出しているのかは、殆ど判りませんでした・・・(’’

あれ?どこかで見たような人が居ます。

オーケストラ全景。

外部光源を使った日中シンクロで会心のショット。
    まあまあかなぁ〜?
    普通に撮ると、2つ上のように外の景色が飛んでしまいます。

祈年殿へはここから入りますが、今日は西側の「斎宮」へ向かいます。

古木は、不思議な幹の芸術を見せてくれます。

どのようにして分かれたのか、若しくはくっついたりもします。

コブの部分は、本来樹木のビョウキに当たる部分ですが、時としてデザインのように見えます。

蜂の巣のようなコブも。

これは例の、プラタナスのような不思議な表皮を持った松の木。

「白皮松」ですね。

爺ぃも頑張っていますが、露出の決め方が上手くありません。
    カメラを向ける位置がどうも違うようです・・・

何だか判らない絡み方の樹木。

一般観光客は、殆ど樹木などに興味は示しません。

沢山の白皮松。

東手の回廊から南下し、東大門から丹陛橋へと繋がる遊歩道を歩いてきました。
    丹陛橋へ差し掛かると、そこにある皇帝の衣装室のお色直し作業をしていました。

でも、、、

人が沢山居る中で、高圧ブラシ缶のインクスプレーをガンガン吹き付けて居ました。
    テントも張っていないので、衣装室の周辺は、塗料の臭いがして、その粉末が飛び回っていました。
    人に迷惑が掛かると思うのですが、中国人、どうしてこういう部分は何も考え「られない」んでしょうか?
    天壇ですよ。管理部門が何も考えないのも、もう人の考え自体が遅れまくっている証拠です。

周りの人も、いつもの事だという雰囲気で、その場から遠ざかるだけ。先進国だったら、あり得ない状況です。

しかも、梁も棟も隅棟の飾りも、何もかも同色。
    こいつらに任せたら、文化財も何もあったものじゃないですね。
    ただここは、完全復元の建物で、土産屋になっているからこんな感じなのでしょうけど、スプレー振り巻きは困りますよね。

世界に対して恥ずかしい行為、中国の恥部をここにいっぱい載せておきます。

お爺さん、巻き上がるスプレーの匂いにたまりかねて、お孫さんを連れて急いで駈けて行きます。

爺爺:「孫子,要快走!不要長時間呆着〜」
    孫子:「爺爺,他為什幺不管別人的麻煩那?」
    爺爺:「現在就是這様,説事都唠叨,干事都啰嗦」

この先にある「斎宮」へ向かいます。

モヤった感じも、遠くにある町並みが写らないので良い感じですね。

綺麗に刈られた芝・・・でも、どこか雑な仕事してますね。

神楽署も行きますが、肝心の「斎宮」の案内がありません。
    なので、殆ど人が来ない所です。
    でも、静かでゆっくり出来るので、このまま書かないで居てくれれば良いんですけどね。

木洩れ日を浴びながら、檜のトンネルをドンドン進んで行きます。

こんな公園に毎日散歩に来られる北京人は幸せですね。(ご近所さんに限るのでしょうけど…)

北京の公園は、大きな規模のモノが沢山あります。
    あの頤和園でさえ、開園前か閉園後に行けば無料で入れますし。

爺ぃが「お!?」っと叫ぶその先には・・・

シダの若い芽が。

龍頭だって言ってます(^^

檜のトンネルの次は、この時期満開の「槐樹」。日本語では槐(えんじゅ)。

豆科の花を沢山付けて、大きな枝豆のような実が沢山なります。

豆の花の様な花びらの舞い散る槐樹のトンネルを、花びらを頭に載せながらくぐって行きます。

イッチョ前のカメラマン振り〜♪

何をさせてもサマになるおやじです。

槐の様子を撮ろうと頑張りますが、、、

花が小さくて難しいです・・・(^^;

まあ、こんな感じで沢山咲いています。(^^;
    でもって、沢山舞舞しているのですが、それがまた情緒があって良い感じなんですよ。

太極拳の手の運びで、競歩しているおじさん発見!
    早速パチリ!と撮ったのですが、残念ながらピンボケでした・・・
    槐樹撮影でピントが合わなかったので、マニュアルにして遠くに合わせていました・・・

公園内の様子はこの辺にして、次は斎宮周辺と中へ入って行きます。

(その2へ続く・・・)

• デカニシさん 2009/09/15 15:38:59
    花の名前
    コマチャンさん何時も楽しく拝見しております。
    植物は素人ですが。写真で花をとっていますので、先日私の住んでいるマンションで、3Mほどの樹木に淡いピンクの花が沢山咲いておりまして、
    さっそく撮影しましたが名前が分からず調べてみました。
    芙蓉の花ににていまが、名前はモクゲでした。シングル(芙蓉の花に似ています)と八重等4種類ほどあるみたいです。モクゲの八重ではないかと思います。
    葉が5センチほどでぎざぎざです。葉から見てモクゲと思いました。
    また沢山の中国紀行写真投稿宜しくお願いします。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/09/15 15:54:35
    RE: 花の名前
    こんにちは〜♪
    ホント、木槿(ムクゲ/モクゲ)ですね。しかも八重。
    日本ではシングルのしか見たことがありませんでした。
    北京では、何故かどこでも、白も赤も八重ですね。

昨年は、夏の大きな花、タチアオイの八重を見つけて驚きました。
    中国の花は八重好きなのでしょうか・・・?(^^ 桜も八重が多いし。

沢山宿題が溜まっています・・・
    パソがダウンした画像も日本に残っているので、長城や頤和園や北海…

あ〜あ、腱鞘炎の右手が悲鳴を上げていますが、毎日ちょっとずつやって
    います。
    10日間の北京と山西の旅行で疲れたのか、昨日から38度越えの発熱。
    一日で納まりましたが、H1N1(ブタインフル)だったらどうしよう
    と焦りました〜(^^;

気長にお待ち下さい。(^^ゞ

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る