2009/09/04 - 2009/09/04
sakuraさん
- sakuraさんTOP
日本から友達がきてくれたので、ロサンゼルスから愛車(フツー車)でセドナ、アンテロープキャニオン、グランドキャニオン、ラスベガスに出かけてきました。地図でみるとなんてことない距離でもものすごく遠くて、ほぼ車を運転し通しでしたが、アメリカのスケールの大きさにびっくりしました。
1日目はロサンゼルスからI-10でフェニックス経由でセドナまで。ほぼ一日中移動です。でも次々現れる不思議な風景にテンションはあがりっぱなしでした。
ロサンゼルスを予定より遅れて朝6時ごろに出発。朝ごはんを近所のスタバで仕入れてI-10にのりました。ダウンタウン付近で道間違えましたが、その後は延々とI-10をドライブ。
しばらく行くと、この風車群が見えてきます。これでもかってくらい、ものすごい数の風車です。 -
目の前にも。
2度ほどガソリン休憩して、アリゾナに入るとサボテンがいっぱい見えてきます。にょきにょきとおっきいのがたってます。
12時すぎにやっとフェニックス手前について、ハンバーガーランチ。IN-N-OUTのダブルダブルにがっつきました。
I-17に入り、北上していきます。
あああー、暑い雲が行く手を阻みます。
I-17沿いも最初はサボテンがいっぱいですが、段々と緑が深くなり、高度も上がっていきます。「山にきた」って感じ。 -
もう少しでセドナ、というところでMontezuma wellという池?に寄り道。ネイティブアメリカンが住んでいたところのようです。不安になるほどちょっとさびしい道を進んだ所にありますが、看板はちゃんと出ています。
AZ179の周囲はまさに山。
そこにあるとき突然「赤い」ものがあらわれたとき、おもわず歓声を上げてしまいました。やっとセドナに到着です。赤い岩のなかをずんずんすすんでいくと、ベルロックがお出迎えしてくれます。 -
四大ボルテックスのひとつ、ベルロック。
どこもかしこも赤と緑の岩です。
ホーリークロスチャペル。5時で閉まってしまいます。
ここに到着したのがだいたい午後4時30分すぎ。休憩しまくったとはいえ、家を出てから約10時間です。グーグルマップの見積もりには7時間30分とでていたのですが、よく見ると一時間で100マイルくらいの区間もあり、走ってみて初めて結構無茶な旅だったなと悟りました。 -
サボテンとレッドロック。
青い鳥。セドナではハチドリもたくさん見かけました。
ホーリークロスチャペルからはカセドラルロックもよく見えます。
やっとこさ今回のお宿に着きました。
エアポート近くにあるSky ranch lodgeです。多分セドナで一番高い所にある宿ではないでしょうか。 -
専用バルコニー付き。
この日は天気が悪いですが、サンダーマウンテンをバックにセドナの街が一望できます。
ロッジからほど近いエアポートメサへ。歩いている人もいましたが、歩道がないので結構危険。そして駐車場はせまいです。
ちゃんとトレイルの案内が出ています。
エアポートメサは気軽に頂上まで登れます。ただこの日は初日だったのとドライブの疲れとで、上ったところでものすごく変な感じになりました。
すわボルテックスの効果か、とびびっていましたが翌日以降はなんとも感じなかったので単なる勘違いだったようです。影響されやすい私。 -
木がねじれています。
遠くにさっき見たベルロックが。
残念ながらこの日は満月だったのに空の具合が今一つでした。
それでも夜にはきれいな満月を見ることができましたが。
夜はインド料理のレストランで、おいしいタンドリーチキンとサーグパニールをいただきました。ほんとにおいしかった。
LAからグランドキャニオンへドライブ旅
ロサンゼルス駆け足で半日観光
2009/09/03~
ロサンゼルス
アリゾナ旅行一日目 ロサンゼルスからセドナへ
2009/09/04~現在の旅行記
セドナ
アリゾナ旅行2日目 セドナで山歩き
2009/09/05~
セドナ
アリゾナ旅行3日目① セドナからアンテロープキャニオンへ
2009/09/06~
アリゾナ州
アリゾナ旅行3日目② ホースシューベンドからグランドキャニオンへ
2009/09/06~
グランドキャニオン周辺
アリゾナ旅行4日目 グランドキャニオンからラスベガスへ
2009/09/07~
グランドキャニオン周辺
アリゾナ旅行最終日 ラスベガスからロサンゼルスへ
2009/09/08~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ LAからグランドキャニオンへドライブ旅