2009/09/07 - 2009/09/07
sakuraさん
- sakuraさんTOP
日本から友達がきてくれたので、ロサンゼルスから愛車(フツー車)でセドナ、アンテロープキャニオン、グランドキャニオン、ラスベガスに出かけてきました。地図でみるとなんてことない距離でもものすごく遠くて、ほぼ車を運転し通しでしたが、アメリカのスケールの大きさにびっくりしました。
旅も後半。グランドキャニオンでリムトレイルを楽しんだ後は、ラスベガスで煩悩にまみれます。噂どおり、このドライブルートはかなり単調でぐったりします。
連日のハードスケジュールでお疲れ気味。でもここでのサンライズを見逃すわけにはいきません。
本当はヤキポイントなどに行きたかったところですが、シャトルに乗らねばならずそれには5時くらいに出発しなくちゃならない…ということで、近場のヤバパイポイントでご来光を拝むことにしました。
6時すぎですが、もう空が明るい。 -
光を受けているほうはこんな感じで白く光っています。
ポイントに到着してほどなく、地平線の向こうから太陽が顔を出してきます。
きたーっ!
太陽はぐんぐんとのぼっていきます。
日の出と共に峡谷全体に日が当り始めます。
一瞬たりとも同じ風景がないのは、日没のときと一緒。
奥行きがすごすぎるので、またセドナとは違った風景です。
早起きはやっぱり必須ですね。
朝も早くからこんなにたくさんの人がカメラを構えていらっしゃいます。どこのポイントもこんな感じでしょうか。
この日も快晴です。
ロッジに帰っておいしくないコーヒーと手作りサンドイッチを食べた後は、リムトレイルに出かけました。
前日に駆け足ながらもイーストリムを見てきたので、今度はウェストリムの入り口を、リムに沿って歩きます。
これはブライトエンジェルロッジのあたりからみたグランドキャニオン。日の出の時とはまた違いますが、地平線を見渡せるって、やっぱりすごいですね。 -
下にプラトーポイントが見えています。
これは、下に降りていくブライトエンジェルトレイルの入り口。一段くらい降りてみましたが、ミュールの糞だらけで大変です。しかし降りて行く人の多いこと!
グランドキャニオンをなめるな、との警告。
リムをてくてく歩いて行き、オーバートレイルルックより。ブライトエンジェルトレイルが見渡せます。
下に見えるのはインディアンガーデン?
こんな無茶をしている人もたまにいます。
リムトレイルは起伏がそれほどない分楽しんで歩けます。ポイントポイントをシャトルで渡り歩くだけよりは、なんとなくアウトドアした気持ちになります。
これはMaricopa pointあたり?昼間は白っぽくて評判があまり良くないようですが、これはこれでスケールの大きさが堪能できます。
ホピポイントまで歩いてきました。所要時間はのんびり歩いて1時間半くらいでしたかね?あんまり歩いている人はいませんでした。
雲の影がキャニオンにうつってます。
さて歩いたし、シャトルで帰ろうかなと思ったところ(ウェストリムはシャトルじゃないと入れません)ホピポイントにはビレッジ行きのシャトルが止まらない。
モハベポイントまでシャトルにのって、そこから帰りのシャトルを待ちます。
するとしゅるしゅるっとリスがやってきました。 -
私のカメラのピピっという音を聞いたあと直立不動になってしまいました。まるでポージングしているように約3分ほど全く動かずカメラマンたちの要求にこたえていました。もしかしてエサを待っていたのでしょうか?あきらめて帰って行きました。
サンセットはウェストリムが良いとのうわさがありますが、たしかにここに夕焼けが当ったらきれいでしょうね。
お名残惜しいですが、グランドキャニオンとももうお別れです。歩いたのはいい記念になりました。谷に下りるトレイルもいつか体験してみたいものです。
ただ寝ただけといえば寝ただけのMaswik lodge。場所は最高でした。ありがとう。
11時にグランドキャニオンを出発。退屈な64からI-40のドライブをガソリン休憩一回はさんで爆走します。だんだんスピードの感覚がよくわからなくなってきます。
ただしこの旅中、何度も取り締まりにつかまっている車を見たので、油断は禁物ですね〜。法定速度は守りましたよ。
I-40からRoute66にそれて、セリグマンに寄り道しました。え、これだけ?って素通りしてしまうほどの小さな町。 -
ハーレーにのったオジサンたちが、サクラなのか何度も往復して雰囲気作りに一役買っていました。
これトイレです。中は予想に反して清潔で快適です。
ちょっとおやつのつもりで注文したホットドッグとタコスに1時間近く手間取り、ここを出発したのが2時30分すぎ。 -
セリグマンからI-40、93を通ってのドライブはこれまた単調。しかも死ぬほど暑いです。そしてフーバーダムで大渋滞。これは毎度のことなのでしょうかね。
そしてラスベガスに着いたのは5時30分ごろだったと思いますが、渋滞やらいろいろ考えると上出来だったのかな?
いきなり別世界にやってきてしまいました。ホテルは贅沢にベラッジオです。完全に場違いですけど。 -
ベラッジオの駐車場はおそらく誰でもタダです。太っ腹ですね。
ベラッジオの向かいはパリス、はす向かいはプラネットハリウッドです。近いように見えますが、実際ものすごく遠いです。
夜はプラネットハリウッドのバフェに行きました。かに目当て。かにはまあまあというところでしょうか。
ローストビーフと充実のデザートがおいしくて、いっぱい食べてしまいました。 -
なんのこっちゃの写真は、ミラージュの火山ショーです。燃えてます。笑っちゃいます。
これらの無料ショーですが、なかなかすべてを回るのは大変です。一つ一つが離れているし、時間もかぶっていることが多いのです。結局トレジャーアイランドの海賊ショーは見ることができませんでした。
ま、待ってる時間にスロット楽しんだからいいんですけどね。 -
一日の締めくくりは、宿泊者の特権、部屋からの噴水ショーです。これはもう素晴らしかったです。音が聞こえづらいという難点はありますが、15分おきにショーが見られるのは贅沢です。ただラスベガスは誘惑が多すぎてあんまり部屋にいられないんですけど。
朝あんな大自然に囲まれていたのが信じられないほど煩悩にまみれたラスベガス。この落差の激しさが、アメリカっぽいといえばアメリカっぽいのですが。私は旅の疲れが一気に出て、ふかふかのベッドで熟睡しました。
LAからグランドキャニオンへドライブ旅
前の旅行記
アリゾナ旅行3日目② ホースシューベンドからグランドキャニオンへ
次の旅行記
アリゾナ旅行最終日 ラスベガスからロサンゼルスへ
2009/09/08~
ラスベガス (ネバダ州)
ロサンゼルス駆け足で半日観光
2009/09/03~
ロサンゼルス
アリゾナ旅行一日目 ロサンゼルスからセドナへ
2009/09/04~
セドナ
アリゾナ旅行2日目 セドナで山歩き
2009/09/05~
セドナ
アリゾナ旅行3日目① セドナからアンテロープキャニオンへ
アリゾナ州
アリゾナ旅行4日目 グランドキャニオンからラスベガスへ
2009/09/07~
アリゾナ旅行最終日 ラスベガスからロサンゼルスへ
2009/09/08~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ LAからグランドキャニオンへドライブ旅