2009/09/06 - 2009/09/06
みにくまさん
”世界一の朝食”で名高い北野ホテルのパンとスイーツが食べられるお店です。
実は私たちも、食事をして家に帰ってお店のことを調べているうちに、北野ホテルとの関連に気づきました。
このお店の近くにも何店かの支店があり、また大阪の百貨店にも店を出しています。
◎ イグレック プリュス+ 北野店
住所 神戸市中央区山本通2−13−15
電話番号 078−271−1909
お店の看板
看板にもある通り、北野ホテル関連のお店のようです。 -
店内
この時はそれほど店内は混みあっていませんでした。
でも、別のお店(レストラン)に行くと、すごい行列ができるほどの人気店だそうです。
このお店では、先に食べ物や飲み物をカウンターで注文し清算するシステムになっています。
席に着き少ししたら、注文した飲み物や食べ物をテーブル席に持ってきてくれました。 -
シュークリーム 252円
シュークリーム 252円
正確な名前はシュークリームではなく、もっとお洒落なネーミングだった気がします。
見た目にはいわゆるシュークリームと言うよりも、クリームサンドと呼んだ方が良さそうなくらい、クリームがたっぷりで溢れそうです。
このクリーム、パット見はねっとり濃厚なのを想像しましたが、食べてみると意外とあっさりで、食べやすかったです。 -
桃の炭酸ジュレ 315円
桃の炭酸ジュレ 315円
ネーミングそのままの味。
桃が大きめのカットでゴロゴロ入っています。 -
Pain 189円
バゲットという細長いフランスパンに、ベーコンとポテトが挟んでありました。 -
Pain 189円
私たちが食べたのは、焼き立てというわけではなく、むしろ冷めてつめたくなっている感じでした。
でも一口食べて、あまりの美味しさに驚愕!
硬いパンですが、口の中に入れるとジュワーっとバターがとろけだし、旨みが一気に広がります。
ポテトには絶妙な塩味が最初から付いており、それがまた美味い。
焼き立てのパンが美味しいのは当たり前ですが、冷めたパンでここまで美味しいのは、滅多にお目にかかれないかと思います。 -
LORINA(ロリーナ) 252円
左 オリジナルレモネード
右 フレンチレモネード
1895年の創立以来、100年以上にわたり、変わらぬ製法を今でも守っているフランスの伝統的なレモネードです。
私たちは上記の2種類を飲みましたが、他に3種類くらいあったかと思います。 -
LORINA(ロリーナ) 252円
黄色の方は、レモンの酸味が強めでした。
青の方が飲みやすく、スッキリした味で、こちらの方が好きかな〜。
ちなみにこのジュース、1本252円はかなり安い。
私たちがネットで仕入れようと思っても、252円という値段では難しそうです。
◎ まとめ
北野ホテルに泊まって、朝食が食べてみたくなりました(*^_^*)
とにかくパンの美味しさが忘れられないです。
- 諒さん 2009/09/19 23:33:06
- 北野ホテル、美味しいですよね!
- こんばんは!
シェフの山口氏は色々なところで事業展開されていますよね。
でも、神戸北野ホテルでの食事内容が一番充実しているような気がします。
ただ私が訪れたときは、禁煙喫煙がしっかりしておらず、
残念な気持ちになりましたが。。。
ランチ、美味しかったですよー。
そうそう、コンフィチュールも美味しいですよ。
イグレックで販売しています。
是非お試しください。
泊まったことはないので私も朝食食べに行きたいです☆
- みにくまさん からの返信 2009/09/20 21:41:09
- RE: 北野ホテル、美味しいですよね!
諒さん、こんばんは〜。
北野ホテルの朝食は世界一、という噂はずいぶん前から聞いていましたが、実際に泊まったことも朝食を食べた事もまだ無くて、一度は行ってみたいと思っています。
今回は山口氏関係のパンを頂きましたが、少し食べただけでただものじゃない感じと、世界一と言われる所以が何となく伝わってきました。
ああっ!北野ホテルは、コンフィチュールが美味しいっていうのも、よく聞きますよね〜。
今度どこかで見かけたら買って試してみます〜。
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記