その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ側国境の街メーソートから、モーターサイで国境へ。<br />雨のミャンマーをちょっとだけぶらぶらしてきました。<br /><br />国境で陽気な裏ガイドさんにつかまり・・・なんだか寺めぐりをする羽目に。<br />でも、そのお陰もあって、小学校を訪れたり、電飾仏や鰐寺も観ることができました。<br /><br /><br />ちゃりんこリアカータクシーで激走した雨のミャンマー。<br /><br />たくさんのタナカくん、タナカさんの笑顔。<br /><br />雨でもみ〜んな元気な街に、たくさん元気をいただきました。

ちょっとだけミャンマー

2009/08/06 - 2009/08/06

ishicameraさん

タイ側国境の街メーソートから、モーターサイで国境へ。
雨のミャンマーをちょっとだけぶらぶらしてきました。

ちゃりんこリアカータクシーで激走した雨のミャンマー。

たくさんのタナカくん、タナカさんの笑顔。

雨でもみ〜んな元気な街に、たくさん元気をいただきました。

はぁ〜い ミャンマー到着でっす♪

※メーソートからミャンマーへ
    メーソートの街からミャンマー国境までは、モーターサイで15分位でした。
    ソンテウは市場の奥のセンブンイレブン近くから出ているようです。(2009年8月現在バス停場所は流動的)
    モーターサイは市場付近で数箇所停車場がありそこで頼めます。

国境は橋になっていて、まずタイ側の橋のたもとの窓口でパスポートを出して出国手続きをします。タイの人たちは横並びの窓ですが、外国人は正面すぐの窓です。その後橋を徒歩で渡り、進行方向右側にある小部屋を訪ね、ミャンマービザ代を支払いパスポートを預けます。
    帰国時は逆で、まず小部屋でパスポートを受け取り、隣にあるボックスで出国手続き、タイへ渡り入国手続きをします。

橋のたもとにもやはりモーターサイがいます。

ミャンマー側の窓口がわからず、モタモタしていると、おっさんが話しかけてきます。。。

よくあるパターンの裏ガイドさん。
    なんだか・・・流されてみる。。。。

ミャンマー側のゲートです。

パスポートを預けるのはミャンマー側からみて左側の小部屋です。

ミャンマーでぇーーーーす。

のーーーびり国境の街。

ガイドが捕まえたチャリンコタクシーでいざ出発!!!

なんだか、流されるままに・・・ミャンマー寺めぐりの旅へでるのだ。。。

最初の寺。。。

”あの人何してるの?”

”瞑想ですよ。”

静かに時が流れています。

小雨交じりのミャンマーに。

そして

やけに色白♪

原色♪

このゆるさがっ。。。。

なんだか、とってもぉ〜

艶かしいぃ〜。

なむなむ  なむ

ちゃーーーんと一人で御参りしていた少年。

偉いぞ!!!

なぜか蛍光色のTシャツが、最高にサイバーだぜっ♪
    目指せミャンマー・テクノ・ボーイ♪♪♪

すっごいヘッド。

そして、立派なカタパット!!!

何だかミャンマーの仏像は・・・Popなのです。

裏ガイドさん・・・

そして、お寺にいた姉妹。

あ・・・本当は、姉妹ちゃんだけ撮りたいのだけれど。。。なんだか。。。最高の笑顔してくれちゃうもんだから。。。

パシャッ

お2人様は緊張気味。。。

タナカちゃんとチビ・タナカちゃん♪

林立するゴールデン・パゴダ。

ミャンマーの人はゴールデン・パゴダが好きなんですね。

ずーーーっと気になっていた。
    なんだか、もやもやモヤモヤ。

そっそうだ!!!!
    京マチ子。

ミャンマーの仏像からは・・・京マチ子臭がするんだ!!!

素敵・ステキ♪
    京マチ子@「女系家族」的な色香がただようぅ〜。。。

胸元の金箔が直視できないっ。。。

原色の街

通り過ぎる美しい人

そしてお次は鰐寺へ。

昔は寺の向かいの池でワニをかっていたそうな。

なぜ・・・なぜ・・・鰐なんだ!!!!

奥に見えるのが、昔、鰐を飼っていた池。

そして!!!

光るぅ〜光る 仏像♪

電飾仏だぁーーーーっ!!!

こんな仏像見たことない。。。。

タイとの国境地帯だったこの辺りは、紛争が続き住民もいなかったとのこと。

タイとの国境が開いて、近年住人が急増中だそうだ。

政府によって建てられた家も多く、みーーんな同じ形。

お坊さんは何でもする。

寺も自分達で修復するそうです。

笑顔の口元が・・・赤い。。。

鰐の前で出会ったベイビィー♪

とりあえず・・・

”いないいないバァーーーー”
    とかやってみる♪

あ・・・ちょっと怯えてる。。。

タナカくんかわいぃ〜♪

自転車サドルにつかまって。

家族そろって♪

雨の午後も楽しそうだな。

湿った風が、
    緑の大地を駆け。

犬は何処をみつめるでもなく、
    ただ、そこに佇んでいる。

刹那、風が凪る。

人々の暮らし。

緑に埋もれるように暮らす。

そろそろ・・・寺にも飽きてきたよぉ〜。。。。

豪雨のなか・・・裸足でめぐる・・・金色の塔。

ジーパンぐしょぐしょ。。。

雨宿りで肉まん♪

お寺も飽きてきたなぁ〜・・・と思ったら、お寺付属の小学校に連れていってくれました。

お寺の学校は庶民の味方とのこと。
    先生はボランティアなんだそうです。

しっかりと手を合わせてきました。

お茶目なギャル席。

クールなメンズ席。

そして部屋の片隅には、お昼寝中の幼稚園コーナーが!!!

あらら、起きちゃった。

学校の裏には・・・

無数の仏像が並んでいた。。。

村の道をチャリンコリアカータクシーで激走。

お尻・・・痛いよぉ〜。。。

村で出会ったベイビーちゃん。

素敵な眼差しにも出会いました♪

花を売る人

そしてまた・・・電飾仏。

こちらは・・・

仏陀の骨だそうです。。。

それにしても、アジア中にあるなぁ〜、仏陀の骨って。。。

骨までピカピカ♪

こちらは、通称”ラッキータートル♪”。

この街が大洪水に襲われて、他の亀はみ〜んな流されてしまったのに、この亀ちゃんだけ、お寺に残ったそうです。

以後、この子はラッキーな亀ちゃんとして、池ではなく、パゴダの中で飼われて、信仰の対象となっているそうな。。。
    ちゃんと、亀ちゃん用の賽銭箱がありました。

寺からみつめるタイとのボーダー。

緑だ。

雨のなか、花を売る少年たち。

こうしたお花は、お寺や仏壇へのお供えとして売られています。
    ミャンマーの皆さんは、毎日お花を買って、お寺や仏壇に供えるそうです。

さあ、お決まりの土産物屋へ♪

って、思いきや、仏具屋さんに連れていかれました。。。普通、この手のガイドさんは馴染みの民芸品屋に連れていくのですが・・・

いろいろ見てみると、意外と面白い物がたくさん。
    しかも、安い。

白檀の数珠と、托鉢用の壺を購入。
    托鉢用の壺は、お土産として渡すとなんだかみんなのウケがいい。嫌がられると思ってたけど。。。

前知識無しにみれば、かわいいジュエリーボックスと言えなくもない。。。

写真は、仏具屋さんのワンコちゃん=ママ犬です。

そして、飛び切り元気な子供達♪
    わん♪

やばい、国境が閉まるまで、あと1時間をきりました。。。

雨の中、市場へ激走。
    がんばれ、ちゃりんこタクシー。

小さな路地に、犇く(ひしめく)ように屋台がならぶ国境の市場。

雨の中、活気と笑顔が溢れていた。

の〜んびり 客を待つ。

はにかみ

雨に慣れたミャンマーっこ♪

濡れても平気!!!

そして、とってもかわいい衣装♪
    お洒落さんなんだねぇ。

ずら〜〜〜り、露天商がならぶ。

みんな女性ばかり。

これぞアジア。

ぬをぉ〜

イケメン発見!!!

東宝ニューフェイスですか!!??

なんだか、職場にいても違和感ないかも♪

やっぱりアジアは繋がっているんだなぁ〜。

さあ、急いで国境へ。
    閉鎖10分前、無事国境通過。

ちょっとだけ楽しんだ、雨のミャンマーでした。

• ゲンさん 2010/09/05 21:48:59
    田中さん…
    ここまでタナカを塗りたくるとすっぴん見せるのが恥ずかしくなっちゃいますね(笑)

国境の町でもやはりミャンマー人はミャンマー人。
    素晴らしい笑顔がいっぱいです。
    心が癒されます。

ゲン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/09/05 22:11:07
    RE: 田中さん…

私こそ

いま、ゲンさんの田中さんたちに癒されまくってきました。

笑顔いいねぇ〜。

てか、こんだけ旅のスタイル近いんだったら、もっと情報交換すれば良かったぁ〜。

酔っぱらいですみません。

今度はウドンで語り合おう!!!
    笑顔について。

• パピーさん 2009/09/21 23:34:51
    え、たった3時間ですか
    ishiさん、こんばんは

他の掲示板を読んでいたら、ミャンマー滞在3時間ですって。

ハードでしたね。でも、この充実度、すごいと思いました。

ミャンマーの素敵な人々の笑顔など、また良い気分にさせてもらいました。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/22 21:17:52
    そなんですよぉ〜
    パピーさん こんばんは。

そうなんです、3時間しかミャンマーにいませんでした。
    今度はゆっくり訪れてみようと思っています。

短い時間でしたが、かの国の魅力にちょっとだけ触れることができました。

途中雨宿りしながら、実はのんびりムードだったんですよ。
    それほど、小さな街でした。

• バートンさん 2009/09/19 02:04:45
    なるほどぉ〜
    いしちゃん、こんばんみ♪

オカダのタナカはこの子たちだったのねぇ。
    いしちゃんのタナカもめちゃいい笑顔だけど
    ZUさんのタナカも素敵だろうね。

クリケットいつやる〜?
    草野球でもいいよぉ^^

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/19 02:13:01
    クリケットしたいよぉ〜

ケント・クリケット・・・・なっなんつって。。。スミマソン

明日もお仕事〜るんるんるん♪

マジで、マクロもってクリケットしようね。
    10月になったら、きっともうちょっと楽になる・・・はず。。。号泣

えぇーーーん、ドMな私もモゲそうなくらいハードでっす。

壊れかけの ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/19 02:27:47
    お疲れちゃん
    いしちゃーん、早く寝て〜。
    ケント・クリケットがぁオカダのタナカしてるよぉ。

明日もがんばれーーーー!

10月になったら舞妓さんしながらマクロもってクリケットしようねぇ。
    お休み〜☆彡

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/09/19 08:42:39
    ファイトだー!
    ishiちゃん

出口は必ずあるから。

ふんばってね♪
    バートンさんと応援してるよ。

sunny

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/19 22:41:54
    ふんばるどぉ〜

10月のクリケット目指して!!!
    ふんばりまぁ〜〜〜す♪

よっしゃサニーちん見習って、私も”24時か働けますかぁ〜♪”リゲインだぁーーーっ。

補給した、キムチパワーで連休返上でがんばるよぉ〜。

※サニーちん、たぶん明日あたりに届くよ♪ with LOVE ちゅちゅのちゅーーーっ

ishi
  • トラッキー☆さん 2009/09/18 22:36:18
    幸せ♪
    いしちゃん、こんばんは☆

これまたベストショットが満載だねぇ!!
    こんな素敵な笑顔を見てると、こっちまで幸せになってしまう。

っていうか、今度はカメーーーーー!!!
    カエルよりはいいけど、ちょいグロい。

おっ、プロフ写真が虎でうれしいわぁ。

とら

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/19 00:42:50
    この亀さんは♪
    ☆とら☆ちゃん こんばんはぁ〜

コメントありがとう♪

ふふふ、この亀さんは・・・
    わけあってこのお寺で寵愛されている特別な亀さんなんだよ!!!

ラッキー・タートルくんと呼ばれています。

ミャンマーも笑顔満載でしたぁ。
    3時間くらいしか要られなかったので、今度はもっとゆっくり訪れたいなぁ。。。

そっか、虎ちゃん♪
    このプロフは☆とらちゃん☆との2ショットでもあるんだね!!!
    うれしぃ〜なぁ〜

• カヌ太郎さん 2009/09/13 22:17:27
    かわいいなぁ
    ishiさん

かわいいなぁ
    当方、からからに
    ひからびているので
    癒されます。。。。

カヌ

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/09/14 21:53:59
    RE: かわいいなぁ⇒★カヌ太?
    ★いしさん
    経由でカヌ太郎さんに

オイ、おい!
    からからにひからびたと聞いたからびっくりして・・・
    なんたって帽子を被っているとは云え、裸で炎天下・寒風の中、カンチョウしながら自転車で走り回ってんだから、いよいよ昇天かと思い飛んできたら。。。。。。

どうやらアンカラの方の話だったのかな?
    で一安心。
    【 http://4travel.jp/traveler/kanutaro/album/10352348/ 】

私、カヌ太郎さんよりカヌ太(気になる物体)の方がシンパ○で。
                ↓

ところで
    カヌさんよー、
    イシさんが切り取る人物像って奥深いですよねぇ。

先日、名古屋オフで同席させてもらった時に、その秘訣を聞いてみようと思ったんだがその前にパワフルさに圧倒されちゃった。

h2

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/09/14 23:28:44
    ★カヌ ○かぬ ■kanu
    houjun2 さん

このカラカラで潤いのない私が
    果たしてヒカラビルか疑問でしたが
    見事、水分がヌケてしまいました。

その後、アラゴンピレネーの谷底で
    雨にあい見事、水でもと通りに戻って
    しまいました。

ところで
    ishiさんは本当に撮るのがうまいですよねぇ
    相手が自然な笑顔になるのが
    とりわけ素晴らしい。

あ、ナマishiさんにあったんですか!

カヌ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/14 23:55:18
    ☆生 イシ 雨
    カヌさん houjunさん こんばんは。

いつの間に・・・
    私の大好きな謎の物体くんまで登場してるじゃないですか!!!

久しぶりに再会して、また癒されちゃいました。

実は私もカラカラなんですよ。
    もうすぐ脱皮。←明日脱皮の旅にでます♪
    生まれかわります。

ココだけの話・・・・
    イチバンウルオッテルノハ ホウジュン サン ナンデスヨ♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/09/15 02:59:38
    RE: ☆生 イシ 雨⇒★豊潤(うるおい)
    ★イシカメさん

あのカヌ太はいいよな〜♪
    愛嬌あるしぃ、ほんのりするねぇー

で、イシさんは、また脱皮ってか?
    まっそれもいい。
    脱皮を繰り返す毎大きくなっていくから。

NY姫も脱皮の旅にでるらしいね・・・
    SWはドイツに、10月は韓国へとか。

Sちゃんは中東で脱皮

みんな大きなカメラを携えて
    大きくなるはずだよな、両腕も。

ひきかえ僕は・・・
    > ココだけの話・・・・
    > イチバンウルオッテルノハ ホウジュン サン ナンデスヨ♪

どころか
    「干乾びてきましたなー」
    って、今日の定期検査でいし(医師)からのご宣託で、大ショック(泣)

だから余計に「 カヌ太 」が気にかかる。

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/17 19:47:47
    ★面の皮が厚くなり
    結局、脱皮出来ず、酒に溺れまくり、面の皮が厚くなって帰って来ましたよ…(泣)

潤いは、大量に仕入れた韓国コスメで補給しまぁ〜す♪

今度、三人+物体で泥パックしましょうね!

ishi
  • バンコク大好きさん 2009/09/13 08:38:56
    やっぱりみんな良い顔してるね!
    ishiちゃん

やっぱり、人の表情が上手く撮れてるね!

どうやったらこういう良い表情した人々の写真が撮れるのか
    いろいろ教えて下さい。

続きも楽しみに待っています。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/14 23:50:09
    ありがとう
    バンさん どーもありがとう。

笑顔を求めてミャンマーまでいってしまいました。。。

撮り方とかは特にないんですよ。
    ただ、にへらにへらと笑っているだけなんです。

バンさんも次回はにへらしながら写真撮ってみてくださいね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/09/15 18:35:52
    難しいね〜
    ishiちゃん

こんにちは、う〜んそれが難しいんですよ!

自分は友人に写真を撮られるときも笑って、笑ってって言われちゃいます。
    写真を見るとやっぱり不自然なんですよ!

やっぱりishiちゃんは、普段から明るいからそういう時も自然に笑顔に成れるんですね。

ちょっと修行が足らんようです。

ishicameraさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る