メーソート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ、ミャンマー、イスラム、山岳少数民族etc、多くの文化を持つ人々が共存する、山間の街”メーソート”。<br /><br />とっても小さな街だけど、いろいろな笑顔に出会える街。<br /><br />それぞれの文化がのびやかに共存している。<br />通りを歩くと、まるで世界旅行をしているみたい。<br /><br />なんだか、この雑多で、穏やかな雰囲気が、大好きになってしまったのです。<br /><br />今回の旅で、一番気に入った街♪<br /><br />の~んびり、街を歩きながら笑顔に出会ってくださいね。

激走タイランドvol.04~共に生きる街 メーソート~

2009/08/06 - 2009/08/06

ishicameraさん

とっても小さな街だけど、いろいろな笑顔に出会える街。

それぞれの文化がのびやかに共存している。
通りを歩くと、まるで世界旅行をしているみたい。

今回の旅で、一番気に入った街♪

の~んびり、街を歩きながら笑顔に出会ってくださいね。

タイ国際航空

朝、スコータイのバス停にて。
    大量の旅行者がバンコクやアユタヤ行きの大型バスに吸い込まれていく。

"メーソート…"

そう言うと、ニッコリ笑って”此処で待ってろ”と言われた。
    待つこと1時間ほど。

昨日買ったンゴを食べながら、のんびりバスを待つ。

あら、こちらは仲良くバスを待つお二人♪
    なんだか初々しいなぁ。

で・・・乗れと言われたバスは、やっぱミニバス♪

このミニバスに乗り込み出発進行。
    車内は大混雑で、私は見事助手席を確保いたしました。

メーソートへ向かう道

街に着くとどうやらガイドブックと違う場所におろされたようだ。
    メーソートのバス停は非常に流動的に変わるみたい。

ミニバスは市場の隅に停車。
    此処がどこやら解らずきょろきょろしていると。。。

同じバスに乗っていた、ピサヌローク在住英語が話せるお兄さんが助けてくれた。

”う〜ん、街の人に聞いたら、宿はちょっと遠いみたいだよ。”

そして、私のためにモーターサイを一台捕まえてくれた。
    ”See you!!”
    お兄さんは軽やかに、自分のモーターサイに乗ってさっていった。。。

モーターサイに跨って、タイの風をうけながら、なんだかとっても爽やかなキモチになったのです。

宿は、長距離バスターミナル近くの静かな川沿いにあった。

さぁ、ミャンマーを目指すため、モーターサイで来た道を市場のほうへ戻る。

宿であった日本人の青年が、チャリで国境まで行ってきたとのこと。
    国境行きのソンテウの乗り場も変更になり市場近くのセブンイレブンの周辺になっているそうだ。
    青年は、タイ語でミャンマーに行きたいと書いてくれると言ってくれたが、たぶん何とか着けそうな気がして・・・”なんとかなるよぉ〜大丈夫♪大丈夫♪”な〜んて言って宿を出発した。。。

テクテクと街をあるく。

お、早速民族衣装風少年を発見♪
    とぉ〜っても緊張してるみたい。

市場に突入。
    メーソートの市場は本当に雑多!!!

様々な民族・宗教の人々が共に生きている。
    そして、生活雑貨から日用品、おもちゃ、食料品まで、何でも売っている。

”どじょう”だぁ〜って♪
    ”かえる”だぁ〜ってぇ〜♪

にょろにょろ

タイの人も柳川鍋食べるのかな。

げっ・・・

やっぱり。
    いるよね。。。

開いてるよぉ〜。

かえる嫌いな私も、思わず激写!!!

きゃ〜るたんのヒラキでぇーーす。

ヒロシも真っ青!!ど根性だぜ。

美しい乙女が。
    ンゴを売っていた。

甘い香♪

恥じらいがちに。

うわぁ〜めっちゃデッカイ魚も売ってる。
    美味しいのかなぁ。。。

ここで売っているってことは、川魚???かな。

恥かしがり屋さん

結局、ソンテウ乗り場が解らないので、モーターサイに乗って国境まで行くことに。

この後、しばしミャンマーに小旅行。

サンクス兄ちゃん♪
    雨のミャンマーを満喫し、とあるおっさんがつかまえてくれたモーターサイで街に無事帰還。

雨なので、カッパを着て激走。
    モーターサイはすっごく楽しい。

国境からたぶん50B位だったと思います。

ミャンマーは雨で、すっかりびしょ濡れに。
    宿に帰ってシャワーを浴びる。

そして、お洗濯。

さあ、そろそろ夕飯でも食べに行こうかな。

メーソート 夜 19:30

バースデーケーキ

家族の食卓に

ある者は捧げれ

ある者は此処で

見世物となる

どんな時を過ごすのか

それは神の一指し

時にして私は指すものともなる

今宵の晩餐

貴方は何を指すのでしょうか?

電線だらけの路地の向こう

キンキラキンの仏塔が輝いていた。

きっとこうした日常の

諸所諸々の向う側

泰国の仏が微笑んでいる。

この日出会った

どのひとも

急いで帰る

初嵐

夜 20:00

夜店も全く開いていない。

街には、家路を急ぐカブとチャリ、
    そして取り残された犬がいるだけ。

ダルメシアン風ミックス

暫し見つめあう。

さらば!!!

唯一開いていた

場末の食堂。

王様達が並んで見てる。

そして、今宵の夕食を。。。。

私はゆっくり指し示す。

ここが今夜の私の食卓。

急いで帰る故もない。

雨が降る。

なんか辛いから揚げと。

野菜いっぱい炒飯。

旨い。

家路を急ぐ

糧を待つ

壁の上からただ見つめる

そして、旅情に浸る夜。

すっごく美味しいな♪

さあ、お部屋で一人♪

至福の時を。

やけに広い部屋♪

風も涼しくて過ごし易い。

くじを売る人

くりだした

おもちゃのマーチに

この笑顔♪

そして、

働く女性(ひと)。

朝のメーソート。

いろんな笑顔に出会える市場。

ミャンマー系の男の子♪
    ”タナカ”を塗っている。

田中さんじゃないよ。
    柑橘系の木のペーストです。

タナカくん かわいい♪

メーソートにはイスラム系の方も多く暮らしている。
    街には大きなモスクもあり、ムスリムのコミュニティも形成されている。

市場にもたくさんのムスリムの方々のお店があった。

ンゴを売る美しい女性(ひと)。

こちらもムスリムの青年。

恥じらいがちな微笑みが最高でっす。

私はこんなに素敵に笑えているかな。

メーソートの市場。

人も
    野菜も
    果物も
    お肉だって

みーーーんな一緒に笑っているんだよ。

ミャンマー系のファミリー♪

顔が似すぎ!!!

かわいい。

お茶目さん♪
    顔はまっ白しろスケだね。

屋内市場はかなりのスペース。
    屋根の下にギッシリと商品が並んでいる。

そして、バイクも激走なのである。。。

てへ。

雨の街。

イロトリドリの傘が並んで歩いていく。

ここでも妖精発見。

黄色たん♪

美少女なりぃ〜。

思わず激写。
    撮らずにはいられない、この笑顔。

ブレタ・・・気負うほどブレル。

市場の裏を通ってイスラムエリアをお散歩。

うわぁ〜かわいい。
    イスラムスタイル♪

いい感じの茶店を発見。

やはり、その店には、いい感じの人がいた。

朝、のんびりチャイをすする。

こちらが噂の”たこ焼きスウィーーーツ”♪
    カノム・クロック

ほんのりココナッツ風味のスウィーツでっす。
    とっても爽やか、美味しいよ。

あ、タコは入ってませんからね。
    タコは。

カタカタミシン♪

なんだかお母さんの音なのです。

あら、尺八???

って、そんなに照れなくっても♪

静かな時が流れるイスラムストリート。

立派なモスクもありました。

ちょっと、ニューシネマパラダイス風。

懐かしくって優しい街は、今日も雨。

仕方がない。。。次の街を目指そう。。。

う〜ん、チェンマイでも行くか。

• 4人目のふーさん 2009/09/12 08:50:05
    素敵な笑顔!
    今回も素敵な笑顔満載ですね。
    写真見てるとふーまで笑顔になってしまいます^^
    綺麗な女性を見てうっとりしたり、かわいい子供の笑顔ににんまりしています。

食事もおいしそうだなぁ〜
    あと、まだコメントついていないけど「たこ焼き」かな??
    タイにもたこ焼きがあるのか?それとも別物なのか??
    気になります。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/13 00:02:48
    これね・・・スウィーツなの♪
    ふーちゃん こんばんは。

実はね、このたこ焼き!!!
    甘いんだよ!!!!!

ほんのりココナッツ風味です♪
    朝のおめざにピッタリでした。

相変わらず、笑顔を求めてふらふらしてました。
    雨だったけど、たくさん素敵な笑顔に出会えたよ。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/09/13 00:46:01
    ス・・・スウィーツなの!?
    ishiちゃん、こんばんは〜♪

へぇ〜甘いんだ!!
    スウィ〜〜〜ツなんだ!!
    とちょっとビックリしました。

ココナッツ風味♪
    なんだかおいしそうです!

タイに行くことがあれば「たこ焼きなお菓子」を求めたいと思います!!
    食べてみタイなぁ。そして、タイに行きタイなぁ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/13 00:52:10
    あまいタイ←全然かかってない・・・

そうなのよぉ〜。

ほんのり甘いおやつでっす。

ぜひ、タイへ♪
    食べちゃってくだタイ。

あれ・・・タイにかけるのって難しいタイ。。。

• パピーさん 2009/09/12 01:51:08
    作成中とれるの待ち切れず
    ishicameraさん、こんばんは

作成中が取れるのを待っていたけど、早くも投票も書き込みもたくさん、さすがishicameraさん。

このvol.4でも、みんなの笑顔がいいですね。

写真だけでも楽しめるけど、コメントが付くとまた一味違うので、残りのコメント楽しみにしてますよ。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/13 00:01:01
    ありがとうございます。
    パピーさん こんばんは。

ありがとうございます。
    なんだか、バタバタとしていて、今回はかなりのんびりペースで作成しています。もうすぐ次の旅が・・・。

タイでもたくさん笑顔をいただきました。
    なんだかみ〜んな穏やかで、素敵な笑顔でした。

特に、今回の旅ではこの"メーソート"が一番気に入った街なんですよ♪
    コメントもがんばりますので、また見てやってくださね。

• クリチャミさん 2009/09/05 20:28:54
    戻ってきました!!ハッッ(9 ̄^ ̄)/
    ishiさん、わんばんこ★

おもっきりお仕事サボって観ております(笑)
    わはは、今日は余裕〜ジーックリ観れました♪

コメントがまだ付いてないけど、
    暗い街を走り去るチャリがステキ☆
    キレイな女人達の微笑みも、
    めんこいガキンチョたちの笑顔もサイコー(o^▽^o)b

本当にどれもステキな画像だなぁ〜♪
    クリチャミはいつになったら、こんなステキな画が
    撮れる様になるのかなぁ〜?ρ(。 。、 )イジイジ…

にしても…
    美味しそう…この料理(T_T)
    お腹が空いてひっくり返りそうですぅ〜…
    早く帰り"だい"…(大泣)

完成したらまた来ますですぅ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/06 22:49:04
    おかえりぃ〜チュッ♪
    クリチャミちゃん わんこそば♪←変化しすぎだね!!!

お、いつも忙しく仕事がんばってるから、たまにはそんな時間もないとね♪
    私も時折・・・ふふふ(〜_〜)v

この日は雨が降っていて、明るい写真が撮れなかったんだ。
    だから、どうせならと思って思いっきり暗い写真をとってみました。

この街は、本当に素敵な田舎街だったんだよ。
    できれば、ずーーーーっといたかったんだぁ。
    でも、雨がね。。。

> クリチャミはいつになったら、こんなステキな画が
    > 撮れる様になるのかなぁ〜?ρ(。 。、 )イジイジ…

明日撮れるよぉ〜。
    きっと写真はまなざしと出会い!!!
    私はそれほどカメラのテクもないし、カメラ暦も長くないんだよぉ。
    ただね、旅で感じたことをそのまま写真にしているだけなんだ。

だから、きっと素敵なまなざしと、ちょっとの偶然の出会いがあれば、きっと私以上の感性で、クリチャミちゃんにしか撮れない素敵な写真が撮れるはずだよぉ。
    ※いまアップされてる北海道の風景や、南国の海辺の友情も、すっげぇーーー素敵な写真だと思うぞ!!!!

> 美味しそう…この料理(T_T)

マジで旨いっす。そして総額200円以下♪
    ヤバイ、私も腹がなってきた。
    クリチャミさんご飯つくってぇ〜

• チヘさん 2009/09/05 14:57:12
    わーお!
    作成中だけど見ちゃいました。
    暗い写真がどれもすごいなあ。

どの写真も素敵だけど、
    とても好きですー。

チヘ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/06 22:39:46
    嬉しい!!!
    チヘさん こんばんは。

> 国王の写真群と屋台のガラスケースが浮き上がってる写真とコーラのテーブルクロスの写真の流れが
    > とても好きですー。

嬉しい、嬉しすぎる。
    私、本当にチヘさんの写真大好きだから、憧れのチヘさんにそう言ってもらえると、めっちゃ嬉しいです。
    いつも、チヘさんみたいな写真が撮れたらなぁ〜と思って見てるので、あぁ、マジで嬉しい!!!!

今、小躍り中でっす。

雨降りのタイ。露出が足りない環境が多かったので、逆手にとって根暗路線でせめてみました。
    雨の田舎町の雰囲気が伝わったとしたら、最高でっす。

コメント、本当にありがとうございます。
    嬉しいよぉ〜。

• 唐辛子婆さん 2009/09/03 08:15:16
    これこれ♪
    これがおいしいのよね〜〜〜(よだれ)

ishiちゃん、おっはよ〜〜!

このほのかなココナツ味のおやつ、大好物!

カエルはね、生でみるとグロいけど、調理されたのはおいしいのよん。

バリで食べたことあり。甘辛くて鶏肉みたいだった。

〜唐辛子婆〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/03 22:48:11
    おいししい!!!
    唐 辛子さま今晩は♪
      ↑甘いものもお好きなんですね!!!笑

私もこれ大好きです。
    ラオスではじめて発見して、びっくりしました。
    食べた二度びっくり。やっぱりしょっぱい味を想像してしまって。。。

タイで食べても美味しかったです。
    クセになる味。

日本に逆輸入しだいですよ。
    ほのかなココナッツの風味を、今思い出しています。

ishi
  • トラッキー☆さん 2009/09/01 02:28:21
    ギャーーーー!!!
    なにぃ〜?!このニョロニョロとカエルぅ!!!
    しかも、このカエル、何か出てる・・・いしちゃんのカエルの方がグロい!!
    もしや、食べたりした???

ツッコミどころ満載の旅行記。

この子どもたちのペイントは何???
    タイでたこ焼き???

コメント、待っておりますゾ。

とら

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/02 18:03:03
    あおたん♪
    ☆トラちゃん☆ こんばんは♪

昨夜は久しぶりの夜勤???←一年に一度くらいあるんですよ♪で・・・
    寝不足なりぃ〜。

かえる・・・嫌いなんだけどね。
    どーーしても撮りたくなって。
    だって、当たり前にカエルの開きを市場で売ってるんだもん。

トラちゃん旅行記のあおたんよりもグロいでしょ♪
    生で見るとさらにグロいよこ〜。

にょろにょろは多分ドジョウだと思うんだよね。
    こちらは美味しそう♪柳川鍋大好き。

この旅行記は、自分でみてもビビるので・・・なかなか更新がすすみません。かえる恐いよぉ〜号泣

ishi
  • houjun2さん 2009/08/31 13:25:55
    ★意を決して
    ★いしさん

この画像は
    横を向いて撮影したんですかぁ〜?

それとも・・・
    だんだん好きになってきたとか
    それとも・・・
    開いたものなら no problem とか

それにしても
    ここは色々な人種が交わった交易地だったのかな〜?

h2

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/31 22:04:11
    RE: ★意を決して
    鈴虫でなく・・・

行き場をなくした恋人達でもない・・・

――やっと出会えたのですね♪

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/01 00:19:26
    RE: ★孟秋の夜の夢
    私があの夢を見てから、早一年が経とうとしている。
    夜の公園、
    都会の静寂、
    鈴虫の音。
    日本で一番高いビルヂングの麓、儚く甘い夢を見た。
    大キラいなかえるのゆめを。

あれはもう幾年前の事なのか、思い出すことも出来ない。
    青春に吹く秋風のように足早に過ぎた季節、
    孤独がリアルな夜のこと。
    薄暗い街頭下で読む物語、確かなリズムを刻んでいた。
    ゲコゲゲコゲコ グワッグワッグワッ

雨期のタイ。
    逃げ込むように彷徨う市場。
    聞こえてくるのは雨だれの音。
    喧騒のリズム。
    何を求める旅なのか、
    いったい私は何者なのか。
    どうして此処まで・・・キチャッタンダロウ。
    遠い異国の、そのまた隅っこ。
    其処に蛙が開かれて居た。

☆果たして夢か幻。

恐さを越えて開かれて居たんですよ。

ishi
  • バンコク大好きさん 2009/08/30 22:29:55
    もしかして雨?ですか??
    ishiちゃん

こんばんは、本当に雨に降られたんですね!

でも、笑顔を撮るの上手いな〜弟子入りさせてください。

自分の方は今回は雨の為に1箇所観光を中止してホテルに帰っただけで殆ど予定通りにといか、雨期のこの時期にしては予定以上に天気に恵まれたと言うべきでしょうね!

お陰さまで今回も雨具は出番が全く無かったです。

人の表情を撮るの難しいのに上手に撮っているのには今回も感心させられました。
    機会がありましたらそのコツをご教授頂きたいと思います。

バンコク大好きより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/31 23:32:42
    雨なのよぉ〜
    バンさん こんばんは。

そうなんだよねぇ。
    この日は午後からずーーーーっと雨。
    すっごく良い街なので、没しようと思ってたんだけど、雨が降り続いたので諦めました。
    それで、急遽チェンマイにいったんだ♪
    この街拠点にチャリでぷらぷらする予定だったのにぃ〜・・・涙。

今度は乾季に再訪しようと思います。

ishicameraさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る