パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さもだいぶおさまり、完全防備で歩くこともなくなり。。<br />学校のあと、パリの街を歩き回りました。

パリ2009 その2

2009/01/10 - 2009/01/19

くんちゃん

くんちゃんさん

寒さもだいぶおさまり、完全防備で歩くこともなくなり。。
学校のあと、パリの街を歩き回りました。

鉄道
ANA

お天気がいいので、エッフェル塔へ。随分暖かく?なってきましたが、噴水の周りは凍ってました。。

近づいてみると。。

がらがら。。
    上るつもりはなかったのですが、こんなにすいてるなら。。と。

上ってみました。
    私は一番上から見る景色より、その下から見える景色のほうが好きです。
    一番上からだと、あまりにも街並みがちっちゃく見えて。。

見上げてみました。

遠くからしかみたことのなかった、新凱旋門(Grande Arche)に行ってみました。
    おおきい!!

事務所ビルになっているのね。窓がいっぱい。初めて知りました。
    真ん中に見えるのが、展望エレベーター。ちょっと怖い気も。。

透明なエレベーターです。高所恐怖症の人は怖いかも?

展望台から。遠くに小さく凱旋門が。。この景色はパリっぽくありませんね。
    展望台というよりも、ビルの屋上でした。最上階は普通のイベントスペース。普通に働いている人がいっぱい。

La defenseからMetro1号線に。人があまりいなかったので、パチリ。

街中でKittyちゃんのマーク発見。パリでも人気?

またノートルダムに来てみました。有名なバラ窓。

ノートルダムの中。観光客でいっぱい。

旅行中知り合った方に教えてもらった、モンマルトルのPatisserie『Arnaud Larher(アルノー・ラエール)』。

Arnaud Laherのケーキ。かなり濃厚。でも美味しい!いろんな種類を食べてみたい!日本人スタッフもいました。

オペラ座の前で。いきなり機動隊!道路封鎖!

と思ったら、デモでした。日本でもニュースになっていたみたいです。

パリ最後の夜。こちらも教えていただいたポトフ屋さん。LE ROI DU POT AU FEU。マドレーヌ広場からも近くて便利。

LE ROI DU POT AU FEUの店内。まだ時間が早いので、ちょっとすいてます。

これがポトフ。寒い日にはありがたい。お肉もお野菜もトロトロで、美味しい〜。
    右下の骨髄?をパンにつけて食べるらしいのだけど、私はちょっと苦手なので×。隣のご婦人は、この部分だけおかわりしてた。
    オニオングラタンスープも勧められますが、量が多いので、特に女性の方は、スープ無しとはっきり主張したほうがいいです。

• 最終日。オルセーへ。朝から並んでます。特別展で『Picasso/Manet』『Le Mystere et L&#39;eclat』

最終日。オルセーへ。朝から並んでます。特別展で『Picasso/Manet』『Le Mystere et L'eclat』

ドガの使っていたパステル

• 大好きなドガのL&#39;etoile de la danse。いつもは暗い部屋の中に展示されていますが、この日は特別展で1階の明るい場所へ。

大好きなドガのL'etoile de la danse。いつもは暗い部屋の中に展示されていますが、この日は特別展で1階の明るい場所へ。

ポスターにもなっていたパステル画。誰の作品だったか忘れました。。

• もう一つの特別展。ピカソとマネのLe dejeurner sur l&#39;herbe。すごい並んでました。こちらは写真×

もう一つの特別展。ピカソとマネのLe dejeurner sur l'herbe。すごい並んでました。こちらは写真×

オルセーの中。昔駅だった建物。建物そのものが美術品。

オルセーの時計の裏から。遠くにモンマルトルが見えます。

コンコルド広場から。
    これで今回のパリの旅も終わり。
    勉強に来たはずが、ほとんど観光(散歩?)していたような。。

• あ。さん 2010/01/04 16:40:51
    また行きたくなりました!
    はじめまして。

あ。 と申します。

旅行記、楽しく拝見させていただきました!
    一週間の短期語学留学、そういうのがあるんですね〜。
    とても興味があるので、これから調べてみたいと思います♪

また寄らせてもらいます〜!

くんちゃん

くんちゃんさん からの返信 2010/03/07 15:04:52
    RE: また行きたくなりました!
    すっかり返事を失念していて申し訳ありません。

フランス好きで、日本で学校とかも行っているのですが、
    なかなか上達もしないし(切羽詰ってないので、上達する
    気がないともいえます。)、パリも一通り行ったので、
    たまには違うこともしようかなあ・・と思い立って、
    ネットで調べて1週間の超超短期で行ってみました。

本気でフランス語を勉強するには、もう少し長期間、
    そして大学の付属とかに行ったほうがいいかもしれませんが、
    観光のついででしたら、いろいろな国の人にも会えるし、
    なかなか楽しい体験でした。

11月にはブルゴーニュにも行ってきましたので、
    すでに3ヶ月以上たってしまいましたが、そのうち旅行記
    載せたいと思いますので、また見てください。

くんちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る