2009/01/10 - 2009/01/19
くんちゃんさん
- くんちゃんさんTOP
寒さもだいぶおさまり、完全防備で歩くこともなくなり。。
学校のあと、パリの街を歩き回りました。
- 鉄道
- ANA
お天気がいいので、エッフェル塔へ。随分暖かく?なってきましたが、噴水の周りは凍ってました。。
近づいてみると。。
がらがら。。
上るつもりはなかったのですが、こんなにすいてるなら。。と。 -
上ってみました。
私は一番上から見る景色より、その下から見える景色のほうが好きです。
一番上からだと、あまりにも街並みがちっちゃく見えて。。 -
見上げてみました。
遠くからしかみたことのなかった、新凱旋門(Grande Arche)に行ってみました。
おおきい!! -
事務所ビルになっているのね。窓がいっぱい。初めて知りました。
真ん中に見えるのが、展望エレベーター。ちょっと怖い気も。。 -
透明なエレベーターです。高所恐怖症の人は怖いかも?
展望台から。遠くに小さく凱旋門が。。この景色はパリっぽくありませんね。
展望台というよりも、ビルの屋上でした。最上階は普通のイベントスペース。普通に働いている人がいっぱい。 -
La defenseからMetro1号線に。人があまりいなかったので、パチリ。
街中でKittyちゃんのマーク発見。パリでも人気?
またノートルダムに来てみました。有名なバラ窓。
ノートルダムの中。観光客でいっぱい。
旅行中知り合った方に教えてもらった、モンマルトルのPatisserie『Arnaud Larher(アルノー・ラエール)』。
Arnaud Laherのケーキ。かなり濃厚。でも美味しい!いろんな種類を食べてみたい!日本人スタッフもいました。
オペラ座の前で。いきなり機動隊!道路封鎖!
と思ったら、デモでした。日本でもニュースになっていたみたいです。
パリ最後の夜。こちらも教えていただいたポトフ屋さん。LE ROI DU POT AU FEU。マドレーヌ広場からも近くて便利。
LE ROI DU POT AU FEUの店内。まだ時間が早いので、ちょっとすいてます。
これがポトフ。寒い日にはありがたい。お肉もお野菜もトロトロで、美味しい〜。
右下の骨髄?をパンにつけて食べるらしいのだけど、私はちょっと苦手なので×。隣のご婦人は、この部分だけおかわりしてた。
オニオングラタンスープも勧められますが、量が多いので、特に女性の方は、スープ無しとはっきり主張したほうがいいです。 -
最終日。オルセーへ。朝から並んでます。特別展で『Picasso/Manet』『Le Mystere et L'eclat』
ドガの使っていたパステル
大好きなドガのL'etoile de la danse。いつもは暗い部屋の中に展示されていますが、この日は特別展で1階の明るい場所へ。
ポスターにもなっていたパステル画。誰の作品だったか忘れました。。
もう一つの特別展。ピカソとマネのLe dejeurner sur l'herbe。すごい並んでました。こちらは写真×
オルセーの中。昔駅だった建物。建物そのものが美術品。
オルセーの時計の裏から。遠くにモンマルトルが見えます。
コンコルド広場から。
これで今回のパリの旅も終わり。
勉強に来たはずが、ほとんど観光(散歩?)していたような。。
- あ。さん 2010/01/04 16:40:51
- また行きたくなりました!
- はじめまして。
あ。 と申します。
旅行記、楽しく拝見させていただきました!
一週間の短期語学留学、そういうのがあるんですね〜。
とても興味があるので、これから調べてみたいと思います♪
また寄らせてもらいます〜!
- くんちゃんさん からの返信 2010/03/07 15:04:52
- RE: また行きたくなりました!
- すっかり返事を失念していて申し訳ありません。
フランス好きで、日本で学校とかも行っているのですが、
なかなか上達もしないし(切羽詰ってないので、上達する
気がないともいえます。)、パリも一通り行ったので、
たまには違うこともしようかなあ・・と思い立って、
ネットで調べて1週間の超超短期で行ってみました。
本気でフランス語を勉強するには、もう少し長期間、
そして大学の付属とかに行ったほうがいいかもしれませんが、
観光のついででしたら、いろいろな国の人にも会えるし、
なかなか楽しい体験でした。
11月にはブルゴーニュにも行ってきましたので、
すでに3ヶ月以上たってしまいましたが、そのうち旅行記
載せたいと思いますので、また見てください。
パリ(フランス) の旅行記