台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は市内観光ツアーに参加。みやげ物屋に行きすぎだよ。

台湾新幹線に乗りたいからやって来ました②

2009/09/05 - 2009/09/08

tamamini32

tamamini32さん

今日は市内観光ツアーに参加。みやげ物屋に行きすぎだよ。

鉄道 観光バス
ANA

8:00にお迎えが来てから2ケ所のホテルを廻りお客をピックアップ。最初の蒋介石のメモリアルホールである中正記念堂に着いたのが10時だった。早くも疲れてしまった。

総統蒋介石座像と儀杖隊

公園広場を望む。

商売の神様である行天宮。線香の煙に包まれている。

行天宮の前にある地下に”占い横町”があります。
    住所:台北市恩主公地下道西1-62號(民権東路二段と松江路交差点地下)
    添乗員指定の占い師の所に連れて行かれる。
    もちろん添乗員と旅行会社にコミッションが入ります。
    占いは信じないのでパスしますが二組の女性同士が占ってもらっていた。恋の悩み?かな。

昼食は鼎泰豊本店でコース料理。ツアーなので並ばなくて良いのですが知らない人と会い席でつまむのはちょい苦手。
    でもおなかいっぱいだ。

午後の観光はまず国立故宮博物院へ。
    どっちかと言うとどうでもよかったかな。

忠烈祠は主に戦争で亡くなった英霊を祀る祠です。
    衛兵交代が有名で観光客のカメラの放列が凄いです。

やっぱ衛兵交代はバッキンガム宮殿がいいかな。

お茶セミナー1回、お土産屋さん2件連れて行かされたけど仕組みを知っているので買い物せず。時間が随所であったのでフルーツパーラーで休息。

マンゴーのかき氷。おなかの弱い人は上に乗っかっているマンゴーだけ食べた方が良いでしょう。とても美味しかったので他のお客さんに勧めてしまった。

マンゴージュースタピオカ入りは今一。

ツアーから解放されたのが16時半・・・疲れたよ。でも観光はこれからが本番。タクシーで台北101へ。

まず5階のの券売所でチケットを購入。
    NT$400と高い。まずエレベーターで89階へ。
    チケットの半券を渡せば音声ガイド器を借りることが出来ます。いろいろな場所で台北市の各風景の特徴を知ることが出来ます。

日没前の風景。

やはりここには日没に合わせて来るのが良いと思います。夕日がきれいです。あちこちでカップルがいちゃついています。

台北101の後は一旦ホテルに戻り、貴重品類をすべて置きカメラ1台と、現金少々だけ持って夜の街士林夜市へタクシーで向かった。

衣類店中心のメインストリートは凄い人だ。スリに要注意。

果物屋さん。美味しそうでもカットフルーツを夜市で食べるのはやめた方がよいです。おなか必ずこわします。

ゲーム屋台。

これもゲーム屋台。

士林美食街。ここで食べるのは勇気が入ります。

ここの店で1本だけチョリソーを買った。食べるのに勇気がいったけど美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る