台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ台湾新幹線に乗ります。

台湾新幹線に乗りたいからやって来ました③

2009/09/05 - 2009/09/08

tamamini32

tamamini32さん

今日はいよいよ台湾新幹線に乗ります。

台北駅構内の郵便局

台北駅構内のコンビニ。

台北駅構内の売店に鉄道の雑誌が売っていましたが日本の鉄道雑誌のコピーパチものでした。残念・・・

台湾ではSLの保存鉄道が走っています。そのSLのお土産用お菓子がありました。

売店で駅弁売っていました。食べたかったけど台中でお昼食べる予定なので断念・・・

台湾高速鉄道、台北駅改札口。案内があるまで待合室で待機します。どちらかと言うと空港に似ている。

チケットはイギリスの切符に似ていた。駄目なのは日本と違って自動改札で裏面で矢印の方向に投入しないと駄目なこと。
    このチケットは出口で出てくるので記念にとっておけます。

いよいよ台湾新幹線に乗車します。

普通車両

今回はせっかくなのでビジネス車両に乗車。
    台北→台中はNT$1,000ですがネット割引でNT$950に割引き。

ビジネス車両のシート。楽ちんです。

ビジネス車両は6号車だけ。ガラガラでした。テーブル背面の案内は日本と同じデザイン。

座席表も同じ。

ビジネス車両ではソフトドリンク、菓子類の無料サービスが付いていました。

自動販売機もあります。

台湾新幹線の台中駅に停車中。

台湾高速鉄道、台中駅の改札口も近未来的です。

台湾高速鉄道、台中駅は近代的な駅です。

地球の○○方に掲載されていた、ノスタルジックなレストランに行って来た。その名は「台湾香蕉新楽園」
    わざわざ行くほどではないと思いますが・・・

宝覚寺の大仏。暑いので写真だけ撮って退散しました。

台湾鉄路管理局、台中駅。駅舎は赤レンガを使用した英国風でグッド。

台中駅改札口

台中駅構内に鉄道グッズを扱う台鉄本舗があります。鉄道マニア必見。

台中駅長室。

台湾鉄路管理局、台中駅プラットホーム。

ついにご対面。台中駅に到着した太魯閣号。東部幹線だけではなく西部幹線でも走っています。台湾ではTEMU1000系振り子電車となっています。

ビジネス車両はなく、普通車両のみです。
    日本製電車なので綺麗です。乗り心地もグッドです。

太魯閣号の車内。満席状態でした。ちょっとトイレで席を空けるとすぐに人に座られてしまいます。

太魯閣号の座席表示と照明。

ディスプレイ。

通路のドアは自動ではなくボタンをプッシュ。

台北駅に到着した太魯閣号

TAROKOのロゴ入り

台北の秋葉原、光華數位新天地に行ってみた。
    最寄りのMRT忠孝新生駅です。

1階はPC売り場。2階は用品売り場となっていました。値段は日本と変わらないかも。

台湾最後の夕食はホテル近くの京鼎楼(ジンディンロウ)でとる事にしました。
    2階に案内されましたがお客の大半は日本人だった。
    ちなみにこのお店、現金しか使用できません。
    しかもNT$か日本円。US$持っていたので使えますかと聞いたら使えないので、近くのセブンイレブンでキャッシングして来て下さいと言われました。
    小龍包は鼎泰豊よりも皮がやや厚めかな。

餃子。

あんまん。美味しかった。

ウーロン茶入り小龍包。

是非食べたかったチョリソー。うまい!

空芯菜もうまい。おなかいっぱいです。ごちそうさまでした。

帰路の機材は同じ767-300型でもかなりぼろい機材だった。エコノミーの食事はやはりまずいです。

台湾は近くて楽だった。物価も安いし食事も旨いのでまた来たいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る