2009/09/05 - 2009/09/08
tamamini32さん
- tamamini32さんTOP
台湾新幹線と太魯閣(タロコ)号に乗りたくなったので行く事にしました。
初日はツアーなので現地旅行会社の送迎があり、台北桃園空港からバスでいきなりみやげ物屋へ直行させられ両替もさせられた。やっとホテルに着いた後、早速台北駅へタクシーで向かった。
新幹線のチケットを専用窓口で受け取り、別の窓口で台中→台北間の太魯閣(タロコ)号の切符を窓口で購入。
その後その足で自強号乗り継ぎバスで九分へ観光に向かった。
- 鉄道
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
さてラウンジに行きますか。
お決まりの”うどん全部入り”
767-300型の新しい機材
遠方には昨年乗ったSQのA380が見えます。 -
いきなりアップグレードでビジネスクラス。
さて乗りますか。
ビジネスクラスの食事。しかしラウンジでうどんなどを食べすぎたせいで余り食べれなかった。おなかいっぱいだ。ビジネスクラスのシート配列は2−1−2のANA ASIAだった。Cクラスの椅子は極楽で3時間半があっという間だった。
格安ツアーなので第一大飯店(ファーストホテル)というビジネスホテルに宿泊となった。客室内は改装してあったが壁は薄いしバスタブはカビが酷い。毎朝隣の部屋の朝シャンの音で目が覚めた。
インターネットはフロントでパスワードを教えてもらい無線LANが無料で繋がります。 -
1階にはドトールコーヒーが入っていた。メニューは日本と全く同じだった。でも気が休まるのはなぜなんだろうか。
ホテルで休息後、タクシーで台北駅へ。でかいね。
早速台北駅の台湾新幹線専用の切符窓口へ。
台湾新幹線の切符は、http://www.thsrc.com.tw/jp/
で購入。カード支払いだと5パーセント割引きだった。
窓口に行き、切符を受け取ります。
これで安心。 -
台北駅構内。
この窓口で台中→台北の太魯閣(タロコ)号の切符を筆談で購入。おそらく自動販売機でも購入出来たと思う。簡単だった。 -
自動販売機で台北→瑞芳間を購入し観光地九分へ。
係りの人が親切に教えてくれた。15:40発の自強号で行く事に。
英語が余り通じない国だけに昔、中国で筆談した経験から紙に、「台北 15:40 →瑞芳」などと書いていると話はスムーズです。
紙とペンは必需品です。 -
駅の上のスタバでコーヒーをいただく。量は日本よりかなり多め。
改札口。
駅のモニター。
自強号の車内。
全席指定ですが、立っている人もいます。これは無座の切符を持っているからだそうです。 -
瑞芳に到着した自強号。
客車方式です。 -
瑞芳駅地下道にある九分行きの案内。
瑞芳駅。ここから九分まではバスで行く事に。
瑞芳駅からバスは約15分で九分へ到着です。
バスの運賃はお釣りをくれないので注意して下さい。
観光客が多いのか、運転手さんが車内放送で到着の案内をしてくれる。 -
ここが有名なセブンイレブン前のバス停。
基山街は豎崎路と十字に交差している細い路です。お土産屋さんや食べ物屋さんがびっしりと並んでいます。でも食べ物のにおいがすごくてかなり臭いです。
有名な阿妹茶樓。日本人客でいっぱいです。
雰囲気はとても良くゆったりと時間が流れて行きます。お勧め一番! -
高いお茶を勧められますが一番安いお茶で十分です。
お茶と違って茶菓子は安いのです。
18時半に提灯が点灯します。この時間に合わせて九分に来るのがベストです。
とてもロマンチックです。 -
帰路はバスで台北市内に戻りました。10分おきにバスが出ているので便利です。約1時間で太平洋そごうの近くに到着。
初日の晩御飯は欣葉(シンイエ)で。
あちこちにあるみたいだけどここは太平洋そごうのすぐそばです。サービス料10パーセント加算されます。
お味は値段の割に今一かな。 -
空芯菜はありますか?と聞いたら無いと答えが返って来ました。これただの青菜炒めです。にんにくがかなり多めです。
内臓の揚げ物ですが臭くて食べれませんでした。
エビのニンニクの芽炒め。普通です。
一番おいしかった角煮。
しじみの醤油漬。これもニンニクがきつくて残してしまった。