サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日を利用してサマルカンドへ行って来ました。

初シルクロード ?

2009/06/02 - 2009/06/09

tamamini32

tamamini32さん

休日を利用してサマルカンドへ行って来ました。

タシケント駅。
    チケットは駅構内チケット売り場で簡単に購入できました。前日までに購入した方が良さそうです。
    営業時間は9時から20時です。
    タシケント→サマルカンド「レギスタン号」一等で片道22,200スム(約1,600円)です。かなり安いです。

これが切符です。裏紙がついており往路は乗車前、復路は車内で剥がされます。

「レギスタン号」機関車の釣り目の顔が面白い。

丸目の機関車もいました。

1等の車内。ヨーロッパの列車のコンパーメント客室と同じですね。違うのはテレビがあったりゲームが置いてあったり、お茶セットが置いてあります。
    お茶は無料でした。
    面白いです。

レアモノ?「レギスタン号」オリジナルティッシュ。

車内のテレビ。うるさいだけでした。

食堂車が連結されていますが、パンと飲み物とお菓子が売っているだけでテーブルではゲームをしたり寝ている人しかいませんでした。

サマルカンド駅に到着。

客室乗務員が見送ってくれます。乗車の時も席まで案内してくれます。

サマルカンド駅ホームの「レギスタン号」

サマルカンド駅で売っていたサマルカンド・ナン
    布で磨いていました!?

サマルカンド駅にいた、機関車の運転士さん。

サマルカンド駅構内。暗いです。

サマルカンド駅。
    いつもの様にシロタクでレギスタン広場へ。

世界遺産へ

入場料売り場。向って左側にあります。

入場料、ウズベキスタン人は600スムですが外国人は7,300スムと10倍以上!!!しかしたかが知れています。

ウルベルグ・メドレセの裏側。

ティラカリ・メドレセのドーム内の金箔のドーム。

怪しい案内人が塔の上に上がらせてあげると言うので付いて言ったら5ドルの要求。上まで上がるのめんどくさいしやめにしました。
    案内人のシロタクです。

お腹がすいたので近くの「ラビ・ゴール」レストランへ。観光客向けです。

内部はかなり観光客向けです。

サマルカンド・ナン。

ショールヴァ。肉・野菜スープです。

プロフも食べました。

遠くから見たルハバッド廊。レギスタン広場から徒歩10分くらいです。

近くで見たルハバッド廊。見るだけど良いです。

グリ・アミール廊側から見たルハバッド廊。

ウェディング・ドレス姿の子供。

何のゲームかな。

露商のあばあちゃん。

ロバ。

サッカーを楽しんでいる子どもたち?

サッカーを楽しんでいる子どもたち?

子どもたちは写真を撮られるのが好き。

おめでとう!日本代表!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る