2009/08/14 - 2009/08/14
ぬいぬいさん
夕日の沈んだジンバラン、この時間からビーチはジンバラン名物の、通称ジンバランカフェ、『イカン・バカール』と呼ばれる「シーフードの炭火焼き」をウリにするシーフードレストランに様変わりします。
先ほどから夕焼けを撮っていて、すぐ隣からモクモクと流れ出る白い煙と香ばしい香りで、食欲を刺激されていました。
この匂いに釣られてちょっと早い夕食を。
海に向って砂浜にテーブルとイスが並べられ、夕日の沈んだ海を眺めながらまずはビンタンビールで乾杯。
ここで、ロブスターを食べると結構な金額になるようですが、白身魚とイカの炭火焼をメインにしたビールの小瓶が2本付いたセットメニュー2人前と、追加でビール大瓶3本 〆て23万ルピア(2300円)でした。
お味はどうかって?
カレイの塩焼きはまあまあでしたが、イカは味付けが悪くてイマイチ、空心菜の炒め物は冷たくて美味しくなかった。
まあ、雰囲気だけ楽しんだって感じでした。
ジンバランの海に沈む夕日、ホントきれいでした。
夕日が沈む30分前よりビーチをあっちに行ったり、こっちに行ったりしながら、太陽が西に傾くたびに、茜色に染まる海を眺めていましたが・・・
夕日が沈みだしてから、西に向かって歩いていく人の姿がやたら多くなって、魚を焼いている匂いが漂ってきます。
その方角に視線を向けると、ビーチにテーブルと椅子が並べられパラソルが開いています。
匂いにつられて歩いていくと、朝の散歩では気付かなかったビーチレストランが・・・
そうです、これがイカンバカール、ジンバランカフェと呼ばれる、ジンバランの名物、オープンエアのビーチレストラン。
今夜の食事はここで決まりです。 -
先ずは料理と飲み物をオーダーして、ビンタンで乾杯。
ここジンバランは大きな漁港のある漁師町。
海の幸は豊富なのですが、ここイカンバカールでは悪質なボッタクリの店もあるようで、ロブスターなどをなどを頼もうものなら1万円近くの出費を覚悟しないといけないと、昨日のドライバーのカルマナさんから聞いていたため、不要のトラブルを避けるため、ビールやシーフード、デザートまでセットされたお勧めメニューをオーダー。 -
ビールが出てから料理がなかなか出てこなくて、セットでついた小瓶のビンタンはあっという間に飲み干し、2本目の追加の大瓶がなくなる頃、ようやく料理が運ばれてきました。
だんだん暗くなってきて、キャンドルのボーっとした灯りで照らされたテーブルで、海を眺めて、波の音を聞きながら飲むビール最高です。
こんな雰囲気の中では、ビール飲むテンポも自然に速くなってしまいますね。
バリに来てから、時間も関係なく、行く先々でビンタンビールを飲み続けた結果、メタボなおなかは更に成長してしまい、今日はプールサイドでおなかを引っ込めて寝ていました。
やっと料理が出てきました。セットメニューの内容は空芯菜の炒め物、フライドポテト、WHITE FISH 2品 squid これに ビンタンの小瓶が2本 にライス、フルーツ これで15万ルピア 2人前1500円位になります。
メニューにあった Squid ?
英語が堪能な私には、なんだかよくわかりませんでしたが、イカを英語でSquidって言うんだ。
でも、このイカ味付けがいまひとつであまりおいしくありませんでした。 -
そしてこれが WHITE FISH
正体はカレイでした。
2品つくなら2匹ともカレイでなく別な魚がよかったのですが。
でも、これ日本の塩焼きと違って、スパイシーなおいしさで、結構いけてました。 -
そういえばバリに来て、まともに夕食とったのは最終日のこれだけでした。
あとは何を食べてたのかって?
毎日朝から晩までチャーターした車で走り回っていたため、疲れたあとにお店で食事する気にならず、買い込んだビールとテイクアウトのピザや弁当ですませていたので、もっぱら朝と昼がメインでした。
まあ、味はともかくビーチリゾートらしい最後の晩餐でした。
- たらよろさん 2009/09/13 10:52:32
- 美しい夕日ですね
- こんにちわ〜〜
さすが、いい時期にバリに行かれただけあって
今回は綺麗な夕日見れて良かったですね。
私も次回バリでは、こんな夕日を眺めつつ食事したいなぁ。
イカンバカール、雰囲気だけでお味はあまりだったようですが、
私も一度はここで食べて飲んでみたいです。
ビンタンビールのジョッキがめちゃ美味しそう。
それにこれだけ飲んで食べても2300円というお値段が魅力的♪
あ〜〜あ、行きたいなぁ。
P,S 最近綺麗なお姉さんの出現率高くないですか???
たらよろ
- ぬいぬいさん からの返信 2009/09/13 21:03:38
- 今回は天候に恵まれ楽しめました
- たらよろさん こんばんは
バリは乾季に限りますね。
やっぱりビーチは太陽が出ないと雰囲気でないですよね。
今回はジンバランのインターコンチに泊まったので、目の前のイカンバカールははずせないと、期待して言ったのですが、雰囲気はいい感じでしたが、味は
今ひとつでしたね。
でも、2人で飲んで食って2300円は納得価格でしたね。
ちなみに、今回のバリで一番うまかったのは、ウブドのイブオカのブタの丸焼きのでご飯でした。
> P,S 最近綺麗なお姉さんの出現率高くないですか???
気のせいですよ
でも、最近確かに多いかも・・・
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~